Оболенский Леонид Егорович

66

Оболенский, Леонид Егорович - писатель (1845 - 1906). Слушал лекции в Санкт-Петербургском университете и медико-хирургической академии по физике, химии и физиологии, затем в Московском университете по юридическим наукам и по философии. В 1866 г. За близость к некоторым каракозовцам был выслан из столицы. В 1878 г. Совместно с профессором Вагнером начал издавать журнал "Свет". С 1881 г. Программа журнала, переименованного в "Мысль", становится шире. В 1883 г. Оболенский приобретает в собственность "Русское Богатство" и издает его до 1891 г. Позже сотрудничает в "Новостях", "Одесском Листке" и "Новом Слове"(редактор С.Н. Кривенко ), а также занимается редактированием переводов целого ряда сочинений по философии (Фулье, Селли, Кирхман, Маудсли, Тард, Гефдинг).

Писал романы и повести под псевдонимом М. Красов. Много писал и критических статей в "Мысли". Сам Оболенский, по-видимому, считал свои философские статьи самой важной частью своей литературной деятельности. По мнению Оболенского, этика воздвигается на психологической основе. Первичные чувствования боли, путем сознательного и бессознательного опыта, осложняются и дают позднейшие чувствования. Желания, относясь к группе волевых чувствований, являются основой опытной нравственности. Существует альтруистическая мораль, вытекающая из первичного свойства органической материи, в силу которого при одинаковых условиях получаются однородные субъективные состояния. На чувствованиях, происшедших путем эволюции, строятся объективные условия блага, а первичный альтруизм создает субъективные его условия.

При субъективных условиях стимулом является непосредственная жалость к другому, вложенная в органическое вещество и растущая параллельно с сознанием сходства с другими. Внеопытный альтруизм понемногу подчиняет себе опытную мораль и один только может служить критерием поведения. Первичный альтруизм - то единое, что ведет постоянную борьбу с призраком индивидуальности. Это - сущность, единая у всех, но сущность не в метафизическом смысле, а ее проявление для нас. Симпатия - голос того общего и единого, которое временно приняло оболочку индивидуальности. Вот почему любовь и жалость мы можем считать свойством мировой сущности, ноумена, Бога. В субъективных явлениях мы имеем свойства сущности, непосредственно являющиеся нам, в объективном - только символизацию той же неведомой сущности.

Философия должна давать цельное представление о мире. Она должна охватывать и область чувств, и сущность мира. Материализм и позитивизм не удовлетворяют этому требованию. Они не могут непосредственно служить жизни, ибо дают один элемент мира, его скелет вместо целого. - Многочисленные философские статьи Оболенского, появившиеся до 1890 г. Включительно, перечислены в приложении к русскому переводу "Истории новой философии" Ибервега-Гейнце, стр. 559 сл. В 1891 и 1892 годах они отмечались в библиографических перечнях журнала "Вопросы философии", в 1893 и 1894 годах - в "Философском Ежегоднике" за эти годы..

Значения в других словарях
Оболенский Леонид Егорович

— философ, публицист и критик, род. В 1845 г. В Малоархангельске. Из орловской гимназии он перешел в частное заведение, устроенное в Орле известным впоследствии педагогом И. Ф. Рашевским (см.). С 1862 г. О. Слушает лекции в спб. Университете и медико-хирургической академии по физике, химии и физиологии, а затем в московском университете — по юридическим наукам и по философии. В 1866 г., с целью ближе стать к народу, О. Поступает секретарем калужской земской управы, но через 3 месяца, по независя..

Оболенский Леонид Егорович

Оболенский, Леонид Егорович - писатель (1845 - 1906). Слушал лекции в Санкт-Петербургском университете и медико-хирургической академии по физике, химии и физиологии, затем в Московском университете по юридическим наукам и по философии. В 1866 г. За близость к некоторым каракозовцам был выслан из столицы. В 1878 г. Совместно с профессором Вагнером начал издавать журнал "Свет". С 1881 г. Программа журнала, переименованного в "Мысль", становится шире. В 1883 г. Оболенский приобретает в собственност..

Оболенский Евгений Петрович

Оболенский, Евгений Петрович, князь-декабрист (1796 - 1865). Состоял адъютантом при командующем пехотой гвардейского корпуса генерал-адъютанте Бистроме . В 1817 г. Вступил в Союз Благоденствия и организовал, для привлечения новых членов, Вольное Общество. Во вновь образованном, по распадении Союза, Северном Обществе Оболенский состоял в числе "убежденных" членов и в 1823 г. Был выбран третьим директором в думу. В это время он близко сошелся с Рылеевым . Перед 14 декабря Оболенский участвовал в д..

Оболенский Иван Николаевич

Оболенский, Иван Николаевич - терапевт. Родился в 1841 г. Окончил курс в санкт-петербургской медико-хирургической академии. Занимал последовательно в Харьковском университете кафедры общей патологии, частной патологии, терапии и терапевтической факультетской клиники. Главнейшие работы. "О влиянии перерезки семенного нерва на яйцо" ("Centralblatt fur die med.Wissenschaft", 1867), "О гнойных формах воспаления мягкой мозговой оболочки у человека и животных" (1868), "Ueber das Mucin"("Arch. F. Phisi..

Оболенский Михаил Андреевич

Оболенский, Михаил Андреевич, князь - археограф (1805 - 1873). Был директором московского архива Министерства иностранных дел. Заведовал рукописным отделом Оружейной палаты. Состоял членом Археографической Комиссии и членом-корреспондентом Академии Наук. Первой его работой были появившиеся в 1834 г. "Деньги Великого Новгорода". Самое крупное его исследование - "О первоначальной русской летописи" (1870), с дополнениями, появившимися после его смерти в "Исследованиях и заметках князя Михаила Андре..

Оболенский, Князь

- был симбирским предводителем дворянства, а впоследствии херсонским и, позже, харьковским губернатором. Весной 1902 г. Усмирял крестьянские волнения в Харьковской и Полтавской губерниях, подвергая беспощадным экзекуциям целые селения. По постановлению боевой организации ПСР на его жизнь было сделано покушение с.-р. Качурой. После убийства финляндского генерал-губернатора Бобрикова Оболенский в 1904 г. Занял его место и продолжал усмирять край методами своего предшественника. Революция 1905 г. О..

Дополнительный поиск Оболенский Леонид Егорович Оболенский Леонид Егорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оболенский Леонид Егорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оболенский Леонид Егорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 26 символа