Оземейные

102

- особое правовое состояние Казаков неспособных к военной службе, на Дону в XVIII в. К О. Причислялись и те "новопришлые" Казаки, которые не подлежали обратной высылке в Россию. Оставаясь на Дону легально, О. Составляли в казачьих городках особую группу землевладельцев. Они не зачислялись в казачьи службы и не могли участвовать в дележе царского жалованья, но зато получали право пользования станичной юртовой землей, были производителями продуктов питания. Однако, для экстренных случаев, когда всем надо было выступать для обороны от нападения, О. Тоже должны были обладать исправным оружием. В обычное же время, вместо военной службы, они выполняли станичную и общевойсковую, натурально-трудовую повинность. Кроме того, от 1765 г.

О- выплачивали в казну Войска подушную подать. Иногда среди них попадались и неказаки. Так по актам Ростовского архива, в 1767 г. Вольный человек Борис Егоров просил Войсковое правление, чтобы ему позволили "с протчими иностранцами приписатца в Среднюю станицу в оземейные". Станичное общество разрешало О-ным пользоваться трудом приписных к станице крестьян и жениться на казачьих вдовах и девушках, даже в тех случаях, если они не были природными Казаками. Таким смешанным семьям всегда отдавалось предпочтение перед другими иногородними и молодежь, родившаяся и выросшая в них легко приобретала все казачьи права. С другой стороны, казачьи дети с физическими недостатками или по другой причине неспособные к строю, перечислялись в О.

На Дону число О-ных постоянно увеличивалось за счет пришлых Днепровских Казаков. По приказу Военной Коллегии в конце XVIII века, ими иногда пополнялись донские полки и тогда они автоматически приобретали на Дону все гражданские права на казачьем положении. Не попавшие в эти наборы, расселились по слободам и составили часть коренных иногородних. (По данным кн. А. П. Пронштейн, Земля Донская в XVIII веке)..

Значения в других словарях
Оза

(сила, крепость) (2Ц 6.3,6-8. 1Пар 13.7,9-11)-один из сыновей (потомков) Аминадава (Авинадава), управлявших волами при перевозке ковчега и пораженный за то, что прикоснулся к нему (ср. Чис 4.15).. ..

Озе Яков Фридрихович

Озе, Яков Фридрихович - писатель (родился в 1860 г.), профессор философии в Юрьевском университете, ученик г. Тейхмюллера. Получил степень доктора за диссертацию. "Персонализм и проективизм в метафизике Лотце" (1896). Другие труды Озе. "Zu Platons Charmides" (Феллин, 1886). "Untersuchungen uber den Substanzbegriff bei Leibniz" (Дерпт, 1888). "К вопросу постановки преподавания философской пропедевтики в средней школе" (Юрьев, 1911). Издал посмертный труд Тейхмюллера "Neue Grundlegung der Psycholo..

Озерецкий Петр Степанович

Озерецкий, Петр Степанович - писатель (умер в 1890 г.), воспитанник Казанской духовной академии. Главные его труды. "Очерк древнерусских народных воззрений на религиозно-нравственные предметы" ("Руководство для сельских пастырей", 1870, № 26, 28, 30 - 32). "Мифологические сюжеты на христианских археологических памятниках" ("Православное Обозрение", 1872, книга 6), "Молокане С. Андреевского" ("Руководство для сельских пастырей", 1866).. ..

Озерецковский Николай Яковлевич

Озерецковский, Николай Яковлевич - путешественник (1750 - 1827), сын священника. Учился в семинарии Троице-Сергиевой лавры. В 1768 г., в числе лучших семинаристов, отправлен в академическую гимназию, и в том же году назначен в экспедицию академика Лепехина , который нередко поручал Озерецковскому самостоятельные изыскания (им исследовался Кольский уезд Архангельской губернии). Академия Наук отправила Озерецковского для довершения образования в Лейденский университет. В Страсбурге получил степень..

Дополнительный поиск Оземейные Оземейные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оземейные" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оземейные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 9 символа