Око

102

— евр. Аин. Око, как зеркало души, часто упоминается в таких выражениях, как, например, «глаза гордые» (Прит. 6. 17). «чистое око» (Мат. 6:22) и т.д. Смотреть на кого-либо является выражением благоволения. Так, напр., написано. «Око Господне над боящимися Его» (Пс. 32:18. 33:16). Срав. Часто повторяющееся слово «смотри», в смысле радости или злорадства. Первое, например, о Мессии (Ис. 53:11), последнее — о Его врагах (Пс. 21:18). Срав Пс. 34:21. 53. 9. Некоторые места Ветхого Завета имеют в виду стремление восточных женщин посредством краски или притираний придать своим глазам большую величину, а также блеск и томность. О Иезавели говорится, что она «нарумянила лицо свое» (4Цар. 9:30. По-евр. Положила глаза свои в притирания) Это иногда делалось даже сверх меры (Иер.

4:30. По евр. Расширяешь глаза красками). Срав. Прит. 6:25. Маленькой палочкой или зондом из дерева, серебра и слоновой кости, смоченной в розовой воде, набирали мелкий порошок и смазывали внутренность век. Черная кайма оставалась после этого вокруг глаза. Порошок для этой цели приготовляли из ароматной смолы, иногда из свинцового блеска или других веществ Маленькие коробки или рога для притираний нередко бывали очень красивы, и теперь можно найти очень красивые экземпляры их в Сирии. Имя младшей дочери Иова было Керенгаппух, т.е. Рог с притираниями. «Аравийские женщины», говорит Нибур, «красят свои ногти пурпуровой краской, а руки и ноги — желтой, соком растения альхена». См. «Кипарисовый цветок». «Внутренность век покрывают также красящим веществом, приготовленным из свинца.

Кроме глаз, женщины подводят себе брови и делают красками различные украшения на руках и лице. Часто они накалывают на коже разные фигуры и затем натирают известным составом, который так впитывается в тело, что остается на всю жизнь. Таково понятие аравийских женщин о красоте»..

Значения в других словарях
Око

Аргусово око. Книжн. О бдительном, всевидящем стороже. /em> Восходит к греческой мифологии. БМС 1998, 419.. ..

Око

-а, мн. О́чи, оче́й, ср. Устар. И трад.-поэт. Глаз.. ..

Око

(тур.). 1) вес на востоке = 3,125 фунтам. 2) мера вместимости в Валахии и в Бухаресте различной величины.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)см. Ока.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

ОКО

Косм. Опасный космический объект отметчик кругового обзора. ..

Око

См. Глаз. ..

Око

Ср. Очи и очеса мн. Глаз. В Чердыни, Сольвочегодске, поныне (1823) слышно двойств. Ч. Очима, рукама, ногама. Это память древнейших новгородских переселенцев. См. Также очко. Стереги, оком не смигни. Кривое око видит далёко. На свои очи свидетеля не ставлю, сам видел. Хороша очми (с очей, очами), не хороша речми (с речей, речами). Темь, хоть око на сук (на рожон). Не доглядишь оком, доплатишь боком. Царское око видит далеко. Глазами окинешь, да тут же покинешь. Видеть ясные очи царские. Одно око,..

Око

1. Ср. Нар.-поэт.То же, что. Глаз (1).2. Ср.Старая мера веса, приблизительно равная 1,2 кг.. ..

Око

О́КО -а. Мн. О́чи, род. Оче́й. Ср. Трад.-поэт.. ..

Око

-а, мн. Очи, очей (устар. И высок.) и (стар.) очеса, очес, ср. (устар. И высок.). То же, что глаз (в 1 знач.). Видит о., да зуб неймет (посл. О невозможности получить то, что кажется доступным). О. За о., зуб за зуб (о тех, кто мстит, ничего не забывая, не прощая). * В мгновение ока (книжн.) — в один миг, мгновенно, сразу.. ..

Око

Ока, мн. Очи, очей и (старин. Редко) Очеса, очес, ср. (книжн.-поэт., ритор. Устар. И нар.-поэт.). Глаз. Он потупил грозны очи. Пушкин. У них одно духовное око, один слух, один ум, одна душа. Гончаров. В очах не раз мелькали слезы. Полонский. Очеса к земле преклонены. Жуковский. Хоть видит око, да зуб неймет. Крылов. Недремлющее око материнской любви. Гончаров. Око за око, зуб за зуб. Пословица. Начальственное ока бюрократа (ирон.). Недреманное око (см. Недреманный). В мгновение ока - см. Мгновен..

Око

Это слово в значении глаз имеет индоевропейскую природу. В латинском находим oculus, в немецком Auge, в английском eye и т. Д.. ..

Око

Общеслав. Индоевроп. Характера. Того же корня, что лат. Oculus, нем. Auge, арм. Akn, лит. Akis и т. Д. См. Глаз как новообразование рус. Яз.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Око

I о́ко II "мера веса в три фунта", южн., укр. Око – то же. Заимств. Из араб.-тур. Okka – то же. См. Литтман 90. Локоч 127 и сл. Преобр. I, 643. Среднего рода – под влиянием око I.II о́ко род. П. -а I "глаз". Поэт., мн. О́чи, укр. О́ко, др.-русск. Око, прилаг. Очесьнъ, ст.-слав. Око, род. П. Очесе ὀφθαλμός, ὄμμα (Супр.), дв. Очи, болг. Око́, дв. Очи́, сербохорв. О̏ко, о̏чи, словен. Оkо̑, род. П. Оčе̑sа, дв. Оčȋ, чеш., слвц., польск. Оkо, в.-луж. Wоkо, н.-луж. Hоkо. Праслав. Оkо – основа на -еs- ..

Окна (в Деревянной Архитектуре)

- обрамление О. Вначале было довольно простым. Округлость бревен вокруг оконного проема немного стесывали и на эти стесы наносили различные узоры, но наружных обкладок такие О. Еще не имели. Позднее появились косящатые О., т.е. Обрамленные косяками. Их называли красными (красивыми). Верхний брус красного О. Часто закрывался тесиной, украшенной резным орнаментом. Первоначально красное О. Было одно, в центре фасада, а по бокам его были расположены волоковые (простые, без наружных обкладок) О. Тако..

Окно

-в древних восточных домах служило для тех же целей, что и ныне, только закрывалось решеткой (Суд 5.28-29) и выходило почти всегда во внутренний двор, редко-на улицу (Пр 7.6). (См. Решетка). ..

Окова

- кадь, хлебная мера, которую для прочности оковывали.. ..

Околия

- в 1947-1969 гг. Административно-территориальная единица в Болгарии.. ..

Дополнительный поиск Око Око

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Око" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Око, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 3 символа