Оленин Александр Николаевич

84

Оленин, Александр Николаевич - писатель и государственный деятель (1763 - 1843). Образование получил в Страсбургском университете и дрезденском артиллерийском училище. Участвовал в шведской кампании 1789 - 90 годов и в действиях против польских конфедератов в 1792 г. При Павле I был обер-прокурором в Сенате и директором школы титулярных юнкеров, учрежденной для образования юристов. В 1803 г. Назначен товарищем министра уделов, в 1811 г. - директором Императорской публичной библиотеки, в 1817 г. - президентом Академии Художеств. Как член Академии Наук принимал участие в составлении славяно-русского словаря, который, по его мнению, должен был заключать в себе все решительно слова, не исключая даже "наречия простолюдинов".

Разобрав надпись на тмутараканском камне и сделав ее критическую оценку, Оленин положил начало русской палеографии. Написал много статей и брошюр, посвященных археологическим изысканиям и изданных археологическим обществом. Оленин примыкал к партии Шишкова , был врагом галломанов, принимал деятельное участие в "Беседе любителей русского слова". Главные из отдельных трудов Оленина, не вошедших в собрание его сочинений. "Очерк нового библиографического порядка для императорской публичной библиотеки" (СПб., 1809), "Краткое историческое сведение о состоянии Императорской Академии Художеств с 1764 - 1824 годы" (СПб., 1829), "Рассказы о 1812 г." ("Русский Архив", 1868), "О заседании Государственного совета по получении известия о кончине Александра I" ("Сборник Русского Исторического Общества", том ХХ).

Биографические сведения об Оленине - в сочинениях Батюшкова (издание Грота ), П.Н. Петрова "Сборник материалов для истории Академии Художеств", М.И. Сухомлинова "Истории Российской Академии Наук" (том VII). - См. "Русский Биографический Словарь" (1904, статья И.А. Кубасова, с большой библиографией). "Императорская Публичная Библиотека за сто лет" (СПб., 1914). Г.П. Георгиевский "А.Н. Оленин и Н.И. Гнедич" ("Сборник II Отделения Академии Наук", том XCI, № 1, 1914)..

Значения в других словарях
Оленин Александр Николаевич

Оленин, Александр Николаевич - писатель и государственный деятель (1763 - 1843). Образование получил в Страсбургском университете и дрезденском артиллерийском училище. Участвовал в шведской кампании 1789 - 90 годов и в действиях против польских конфедератов в 1792 г. При Павле I был обер-прокурором в Сенате и директором школы титулярных юнкеров, учрежденной для образования юристов. В 1803 г. Назначен товарищем министра уделов, в 1811 г. - директором Императорской публичной библиотеки, в 1817 г. ..

Олендорф, Отто

(Ohlendorf), (1908-1951), высокопоставленный сотрудник РСХА, бригаденфюрер СС. В юности изучал экономику, но бросил университет. После создания Главного управления имперской безопасности (РСХА) Олендорф возглавил III управление (СД - Инланд), которое осуществляло контроль за особо важными сферами внутренней жизни рейха и партии. После того как по распоряжению Гиммлера были организованы четыре айнзатцгруппы для карательных операций на оккупированной территории Советского Союза, одну из них, "груп..

Оленеостровский Могильник

Эпохи неолита на южном Оленьем острове Онежского оз. Раскопано 177 погребений с оружием, украшениями, скульптурными изображениями из кости и рога.. ..

Оленин Алексей Николаевич

(1763-1843), русский археолог, историк, палеограф, художник, крупный чиновник (статс-секретарь, член Государственного совета). С 1804 - почетный член Академии художеств, с 1817 - ее президент, с 1811 - директор Петербургской публичной библиотеки. Как ученый Оленин в основном занимался русской историей и археологией ("Рязанские русские древности", 1831, "Опыт об одежде, оружии, нравах, обычаях и степени просвещения славян", 1832, и др.). Наиболее известно его "Письмо к графу А.И. Мусину-Пушкину о..

Оленины

Оленины - дворянские роды. Два рода Олениных восходят ко 2-й половине XVI века. Один из них внесен в VI часть родословной книги Тамбовской губернии, другой - во II и VI части родословных книг губерний Воронежской, Рязанской, Тверской и Тульской. Ко второму роду принадлежали Иван Борисович Оленин, вице-президент коммерц-коллегии (1735) и Александр Николаевич (см. Выше).. ..

Дополнительный поиск Оленин Александр Николаевич Оленин Александр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оленин Александр Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оленин Александр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 27 символа