Онуфрий Великий

60

Преподобный (IV в.). Один персидский царь, не имея потомства, молился Богу о даровании ему сына - и Бог услышал его. Тут отца стал искушать демон, убеждая, что ребенок зачат не им, а прелюбодеем, пусть он бросит новорожденного в огонь, и если все сказанное - ложь, то Господь сохранит его. Царь так и поступил. Но Бог поругаем не бывает. Пламень разделился надвое и оставил младенца невредимым. Между тем отцу явился Ангел Божий, изобличил его в безрассудстве и повелел отнести сына, куда укажет Бог. Дитя совсем не принимало материнского молока, и царь поспешил в путь, исполняя повеление ангельское. В пустыне к ним подошла лань и, накормив младенца своим молоком, побежала вперед, как бы указывая дорогу. Так они достигли одного монастыря, игумен которого, извещенный свыше, взял ребенка к себе на воспитание.

В десятилетнем возрасте Онуфрий ушел в пустыню, желая подражать свв. Илии Пророку и Иоанну Крестителю. Луч света привел его к старцу, обучившему юного подвижника правилам пустынножительства. Через несколько лет старец скончался, и прп. Онуфрий остался в полном одиночестве. Много скорбей и искушений претерпел он за это время. Когда истлела его одежда и он сильно страдал от зноя и холода, Господь одел его густым покровом волос на голове, бороде и теле. Тридцать лет Ангел Божий ежедневно приносил ему хлеб и воду, а последние тридцать лет подвижник питался от выросшей возле его пещеры финиковой пальмы и брал воду из появившегося рядом источника. Только однажды за эти шестьдесят лет подвижника посетил человек. Это был Пафнутий, составитель житий фиваидских пустынников, посланный Господом свидетельствовать перед людьми о подвигах прп.

Онуфрия, принять его последний вздох и предать погребению. Русские люди молили св. Онуфрия об избавлении от внезапной смерти. На этот счет существовала особая молитва. Память прп. Онуфрию отмечается 12/25 июня..

Значения в других словарях
Онуфрий Великий

Преподобный (IV в.). Один персидский царь, не имея потомства, молился Богу о даровании ему сына — и Бог услышал его. Тут отца стал искушать демон, убеждая, что ребенок зачат не им, а прелюбодеем, пусть он бросит новорожденного в огонь, и если все сказанное — ложь, то Господь сохранит его. Царь так и поступил. Но Бог поругаем не бывает. Пламень разделился надвое и оставил младенца невредимым. Между тем отцу явился Ангел Божий, изобличил его в безрассудстве и повелел отнести сына, куда укажет Бог...

Онуфрий (в Миру Андрей Парусов)

Онуфрий - старообрядческий епископ Браиловский, потом инок единоверческий (1816 - 1894). Крестьянин Ярославской губернии, сын православных родителей, Андрей Парусов (мирское имя Онуфрия) еще в молодости уклонился в старообрядчество и, стремясь к иночеству, постригся в Покровском старообрядческом монастыре в Стародубье. Знакомство с Павлом и Геронтием, поделившимися с ним планом создания епископской кафедры для старообрядцев, увлекло Онуфрия в Белую Криницу, где он сначала в качестве ризничего, п..

Онуфрий (имя Святых Православной Церкви)

Онуфрий - имя святых православной церкви. 1) Преподобный, шестьдесят лет подвизался в Фиваидской пустыне, скончался около 400 г. - 2) Преподобный, вместе с Авксентием основал в 1499 г. Перцову пустынь, ныне приходскую церковь в 35 верстах от Вологды. - 3) Преподобный, основал обитель Рождества Богородицы на Малах (ныне приходской храм), в 4 верстах от Изборска. Скончался в 1621 г. Память всех трех - 12 июня.. ..

Онуфрий Святой (iv Век)

Онуфрий, святой (IV век) - см. В статье Онуфрий (имя святых православной церкви) .. ..

Онуфрий Святой (xv Век)

Онуфрий, святой (XV век) - см. В статье Онуфрий (имя святых православной церкви) .. ..

Дополнительный поиск Онуфрий Великий Онуфрий Великий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Онуфрий Великий" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Онуфрий Великий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 15 символа