Опочинин Федор Константинович

72

Опочинин, Федор Константинович - археограф и библиофил (1846 - 1881). Долгое время был мышкинским уездным предводителем дворянства и содействовал расширению народного образования в уезде. Владел очень ценной коллекцией книг и рукописей, которые частью собрал сам, частью получил по наследству от своего предка, известного вольнодумца и библиофила XVIII века, И.М. Опочинина. Книги из этой коллекции Опочинин передал устроенной им в городе Мышкине публичной библиотеке ("Опочининской"), а рукописи и автографы поступили в Императорскую публичную библиотеку. Каталог книгам опочининской библиотеки - в "Историческом Вестнике", 1883, книга 1, стр. 226, и у Иконникова в "Опыте русской историографии"..

Значения в других словарях
Опочинин Федор Константинович

Опочинин, Федор Константинович - археограф и библиофил (1846 - 1881). Долгое время был мышкинским уездным предводителем дворянства и содействовал расширению народного образования в уезде. Владел очень ценной коллекцией книг и рукописей, которые частью собрал сам, частью получил по наследству от своего предка, известного вольнодумца и библиофила XVIII века, И.М. Опочинина. Книги из этой коллекции Опочинин передал устроенной им в городе Мышкине публичной библиотеке ("Опочининской"), а рукописи и а..

Опоцкий Алексей Александрович

Опоцкий, Алексей Александрович - писатель, магистр Петербургской духовной академии (умер в 1878 г.). В "Христианском Чтении" за 1874 г. Напечатана его магистерская диссертация. "Преосвященный Питирим, епископ нижегородский, как деятель против раскола".. ..

Опоцкий Димитрий Александрович

Опоцкий, Димитрий Александрович - писатель (умер в 1902 г.), протоиерей в Женеве, магистр Петербургской духовной академии. Его работы. "О причинах появления в русской церкви раскола, известного под именем старообрядства" (СПб., 1861) и "Тертуллиан, как защитник христианства" ("Духовная Беседа", 1861). - См. "Церковные Ведомости", 1902 г. (№ 4 и 5).. ..

Опочинины

Опочинины - дворянский род, восходящий к концу XV века. Михаил Степанович Опочинин был президентом берг-коллегии (1753 - 1760). Внук его, Федор Петрович (1779 - 1852), обер-гофмейстером, президентом гоф-интендантской конторы и членом Государственного совета. Внук последнего, Федор Константинович (1846 - 1881), - известный библиофил. Его сестра, Дарья Константиновна, графиня Богарне (1844 - 1870), была первою супругою Евгения Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского. Алексей Петров..

Опочка

Город в Псковской обл., центр Опочецкого р-на. Расположен на р. Великой. Население 15,8 тыс. Чел. Основан в 1414 псковичами в излучине Великой как новая южная крепость для защиты Пскова вместо крепости Коложа, разрушенной в 1406 войсками литовского кн. Витовта. В 1426 Опочка выдержала осаду литовских войск, в 1427 - немецких. В годы Ливонской войны 1558-83 в Опочке размещался многочисленный стрелецкий гарнизон. Город с 1772. В XVIII-XIX вв. Один из ведущих торгово-ремесленных центров Псковской г..

Дополнительный поиск Опочинин Федор Константинович Опочинин Федор Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опочинин Федор Константинович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опочинин Федор Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 29 символа