Оранская, Чудотворная Икона

68

В окрестностях Нижнего Новгорода некий благочестивый человек военного звания по имени Петр Гладков имел вотчину на том месте, где ныне находится Оранский монастырь. Он питал особенную веру к Владимирской иконе Богоматери, что в московском Успенском соборе, и просил тогдашнего протоиерея снять с нее точный список. Получив икону, Гладков отвез ее в свою вотчину, село Бочеево. Это было в 1629. Здесь в церкви во имя свт. Николая икона пребывала пять лет. В 1634, с пятницы на субботу Похвалы Богородицы, Гладков слышал во сне повеление построить церковь на горе. Три раза Гладкову повторялся этот сон. Остальное время Великого поста провел он в особенном воздержании и молитве. В субботу на Святой неделе он пошел отыскивать ту гору, которую видел во сне.

По пути к так называемому Оранову полю он забрел в непроходимую чащу, где увидел огонь на Славенской горе, точно солнечное сияние, которое столбом восходило до небес. Гладков взошел на гору и увидел то самое место, какое представилось ему во сне. Усердно помолившись, он отправился в Москву к патр. Иоасафу и, рассказав ему все, что с ним было, просил грамоту на сооружение храма в честь Владимирской иконы Богоматери на Славенской горе. Получив грамоту, Гладков прежде всего водрузил каменный крест на указанном ему во сне месте и немедленно приступил к сооружению храма, в котором и была поставлена икона Богоматери, получившая название Оранской. В окрестностях Славенской горы жили мордовские идолопоклонники.

Они с ненавистью смотрели на воздвигаемое Гладковым здание и решились разрушить его, но никак не могли исполнить свое намерение и были изумлены великими чудесами от иконы Богородицы. Тогда они написали челобитную царю, будто бы Гладков "насильственно устроил двор свой и вспахал мордовскую землю". Царь приказал исследовать дело, и оказались там только церковь и кельи для одного иеромонаха и семи монахов. В то же время от св. Иконы продолжались великие чудеса. Когда доложили о том царю Михаилу Феодоровичу, он повелел устроить на Оранском поле монастырь с наименованием его Оранским. Сам монастырь весьма много терпел от мордвы, но Царица Небесная чудесно охраняла его. От иконы произошло множество чудес. В 1771 ею сохранен город от моровой язвы.

Празднуется 21 мая/3 июня. Прот. И. Бухарев.

Значения в других словарях
Оранг-кая

Глава сельской общины, староста в Индонезии.. ..

Ораниенбаум

— название г. Ломоносов до 1948 г.. ..

Оранский Богородицкий Мужской Монастырь

Нижегородская еп., в окрестностях Нижнего Новгорода, на урочище, называемом исстари Ораново Поле. Основан в 1634 в виде пустыни жившим в окрестностях Оранова поля дворянином П.А. Гладковым, в честь Оранской иконы Божией Матери. Эта св. Икона была написана в 1629 протоиереем Московского Успенского собора о. Кодратом по желанию Гладкова, имевшего особенную веру к Владимирской иконе Богоматери, находящейся в Московском Успенском соборе. Написанная о. Кодратом икона представляла собою точную копию с..

Оранско-нассауская Династия

С 1815 г. Королевская династия в Нидерландах.. ..

Дополнительный поиск Оранская, Чудотворная Икона Оранская, Чудотворная Икона

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оранская, Чудотворная Икона" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оранская, Чудотворная Икона, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 27 символа