Освободительная Борьба Русского Народа Против Татаро-монгольского Ига

96

Борьба русского народа против монгольских феодалов непрерывно усиливалась. Уже в первые годы монгольского господства во Владимиро-Суздальской Руси произошли весьма значительные события, ярко обнаружившие (как и новгородское восстание 1257—1259 гг.), что нашествие монгольских феодалов и установление чужеземного ига не сломили русский народ. Монгольские ханы отдали сбор дани в этой части Руси мусульманским откупщикам, которые разоряли население непосильными поборами, давали деньги в долг под ростовщические проценты, а в случае неуплаты в срок уводили людей в рабство. Против насилий ханских откупщиков в 1262 г. Поднялось население крупнейших городов — Ростова, Суздаля, Владимира, Ярославля, Устюга и др. Сохранилось предание, что к организации этих восстаний был причастен Александр Невский.

Во всех городах восстания сопровождались созывом народного веча и массовым уничтожением или изгнанием представителей монгольской администрации. В 1289 г. Горожане Ростова созвали вече и изгнали из города монгольских завоевателей, захватив их имущество. Ещё чаще такие движения происходили в начале XIV в. (в 1315, 1316, 1320 и в другие годы). Основной силой этих движений (в Ростове, Костроме, Ярославле и Твери) являлись горожане и окрестные крестьяне. Значение этих народных выступлений огромно. Они заставили монгольских правителей искать иные формы управления Русью — одного террора было уже недостаточно. Об этом красноречиво свидетельствовали факты, относившиеся к Курскому княжеству, где баскак Ахмат своей жестокостью вызвал возмущение, приведшее в конце XIII в.

К разгрому татарских слобод. Хотя Ахмат и потопил в крови это движение, но сам после того не решился остаться на Руси и ушёл в Орду. Народные восстания привели к уничтожению системы откупов, заставили в конце XIII в. Золото-ордынских ханов передать сбор «выхода» из рук данщиков, т. Е. Откупщиков, самим русским князьям. Таким образом, народные движения создавали условия, облегчавшие дальнейшее экономическое и политическое объединение русских земель. Борьба народа против монгольских захватчиков переплеталась с классовой борьбой против русских князей и феодалов, которые к тому же не раз вступали в союз с врагами против собственного народа. Так, известно восстание крестьян и горожан Новгородской земли в 1291 г. Более значительное выступление городского населения отмечено летописцем во время голода в Пскове в 1314 г.

Движение это было подавлено боярскими властями. Но иногда местные власти не справлялись с этими выступлениями. Тогда на помощь им приходил князь с монгольским войском. Так случилось, например, в Нижнем Новгороде, где в 1305 г. «чёрные люди побили бояр», после чего прибывший из Орды князь «избил вечников». Народные восстания XIV в. Нанесли новый удар татаро-монгольскому владычеству. Они уничтожили систему баскачества, подготовили предпосылки полного освобождения от татаро-монгольского гнёта. Неутомимый труд русских крестьян и ремесленников заложил в этот же период основы для объединения русского народа в единое государство..

Значения в других словарях
Осанна

— Помоги нам. — молитвенное восклицание в иудейском и христианском богослужении.. ..

Освенцим

— город в Польше на реке Сола. В 1940—1945 гг. Около О. (немецкий Аушвиц) располагался немецко-фашистский концлагерь, в котором истреблено свыше 4 млн. Человек. 27.1.1945 г. Освобожден Советской Армией. Символ фашистского варварства.. ..

Освободительная Война

- термин, употребляемый для характеристики национально-освободительной вооруженной борбы народов, применим, например, к вооруженной борьбе против польской шляхты в 1648—1654 гг. Украинского и белорусского народов. Завершилась воссоединением Украины с Россией.. ..

Освободительная Война 1648

Принятое в исторической литературе название вооруженной борьбы украинского и белорусского народов против Речи Посполитой. Повстанцы под руководством гетмана Б. М. Хмельницкого в сражениях у Желтых Вод, под Корсунем, Пилявцами (1648) и Зборовом (1649) разбили польско-литовское войско, но затем потерпели ряд поражений. В 1648-49 большой размах приобрели военные действия (совместно с украинскими казаками) на юге, юго-западе и в центральной части Белоруссии - в районе Речицы, Горваля, Слуцка, Рогаче..

Дополнительный поиск Освободительная Борьба Русского Народа Против Татаро-монгольского Ига Освободительная Борьба Русского Народа Против Татаро-монгольского Ига

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Освободительная Борьба Русского Народа Против Татаро-монгольского Ига" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Освободительная Борьба Русского Народа Против Татаро-монгольского Ига, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 69 символа