Павлов Николай Филиппович

74

Павлов (Николай Филиппович) - даровитый писатель (1805 - 1864). Сын вольноотпущенника, уроженец Москвы, П. Обучался сначала в Московском театральном училище и более двух лет, по окончании его, состоял при театре, с званием артиста московских императорских театров. Потом поступил в Московский университет, в котором окончил курс в 1825 году кандидатом прав. Служил в Московском надворном суде и в канцелярии Московского генерал-губернатора. В 1851 - 1855 г. Пробыл в ссылке в Вятке за найденные у него "вольнодумные бумаги". Первые его литературные опыты - несколько стихотворений - появились в "Московском Телеграфе" Полевого в 1825 году. В том же году вышел отдельным изданием его стихотворный перевод с французского трагедии Лемерсье "Мария Стюарт".

Затем его мелкие стихотворения появились в "Московском Телеграфе" и в разных альманахах, между прочим, в альманахе "Радуга" за 1830 год был напечатан отрывок из комедии-водевиля "Стар и молод". В 1835 году вышли в свет отдельной книжкой "Три повести (Именины, Аукцион и Ятаган)", и за П. Упрочилась слава лучшего беллетриста. Все почти журналы отзывались о них с большими похвалами. В.Г. Белинский отнесся к П. Сдержанно, все-таки причисляя автора "к немногому числу наших отличных прозаиков". А.С. Пушкин назвал их "первыми замечательными русскими повестями, ради которых можно забыть об обеде и сне". Некоторые места из повестей попали даже в хрестоматию Галахова ("Полная Русская Хрестоматия", 1843, ч. II, стр. 138 и след.).

Толков и шуму о повестях П. В обществе было так много, что министр народного просвещения, граф Уваров , счел долгом представить их Государю. Последний, прочитав книгу "с карандашом в руке" и найдя в "Ятагане" "много неприличных мест", сделал строгий выговор и цензору Снегиреву , и председателю цензурного правления Голохвастову , запретил перепечатку повестей и приказал уничтожить виньетку, которой был украшен эпиграф "Домашние дела" и которая представляла чудовище, поражаемое кинжалом от руки невидимого. Строгости эти объясняются тем, что в "Именинах" представлена судьба крепостного, страстного и талантливого музыканта, которого барин вместе со всей деревней проиграл. В повести "Ятаган" - герой прапорщик, разжалованный за дуэль в солдаты.

Разжалованный оказывается счастливым соперником в любви своего командира, который придирками доводит солдата до грубого нарушения дисциплины и за то подвергает его телесному наказанию. Разжалованный не выдерживает, бросается на командира с ножом и убивает его. Командира хоронят с военными почестями, а солдата прогоняют сквозь строй. В 1838 году появились новые повести. "Маскарад", "Демон" и "Миллион", но они такого успеха не имели. Мало говорили и о замечательно точном и ясном его переводе шекспировской пятиактной драмы "Венецианский купец", напечатанном в "Отечественных Записках" (1839, № 9). Следующим произведением, заставившим говорить о П. Всю образованную Россию, были его знаменитые "Четыре письма к Н.В.

Гоголю", напечатанные первоначально в "Московских Ведомостях" (за 1847, № 28, 38 и 46) и перепечатанные в "Современнике" того же года (№ 5 и 6) и в "Русском Архиве" (1890, № 2). "Письма" эти написаны под живым впечатлением неожиданной перемены, происшедшей в духовной жизни Гоголя и произвели огромное впечатление. После "Писем" наибольший успех выпал на критические статьи. "Биограф-ориенталист" и особенно на "Разбор ком. Гр. Соллогуба "Чиновник" (напечатаны в "Русском Вестнике", 1857), которые доставили их автору славу блестящего критика. По поводу "Разбора" И.С. Тургенев говорил, что "он давно не помнит статьи более остроумной и дельной, более злой и правдивой". Затем также наделали не мало шуму и в обществе, и в печати его статьи в "Русском Вестнике".

"Вопрос о евреях" (1858, № 16), "Вотяки и г-н Дюма" (1858, № 21), "Из московских записок" и "Итальянский вопрос" (1859, № 22). С 1860 по 62 год П. Издавал под своей редакцией "Наше Время", которое, однако, несмотря на ряд едких статей самого редактора ("А.П. Ермолов", "Еще о юбилее князя П.А. Вяземского и о великосветских людях", "Г-н Чернышевский и его время" и др.) и его лучших сотрудников, успеха не имело. В 1863 году "Наше Время" было переименовано в "Русские Ведомости". Во втором томе сборника "Russlands Novellendichter", von W. Wolfsohn (Лейпциг, 1848) переведены четыре из его повестей и сообщен краткий биографический очерк и характеристика. - см. О П. Каченовский "Полевой и Павлов" ("Русская Старина", 1875, № 3).

М. Сухомлинов "Исследования и статьи по истории русской литературы и просвещения" (т. II, Санкт-Петербург, 1889). Д. П. "Н.Ф. Павлов" ("Русское Обозрение", 1895, № 3. Г. Д. П., вопреки всем писавшим о П., годом смерти его считает 1865, а не 1864) и "Мелкие рассказы М.М. Попова" (в "Русской Старине", 1896, № 3)..

Значения в других словарях
Павлов Николай Филиппович

Павлов Николай Филиппович [7(19).9.1803, Москва,— 29.3(10.4).1864, там же], русский писатель. Родился в семье дворового. В 1811 отпущен на волю. В 1821 окончил Московское театральное училище, в 1825 словесное отделение Московского университета. Литературную деятельность начал в 20-е гг. В 1831 опубликовал первые в России переводы из О. Де Бальзака. Высокую оценку А. С. Пушкина, В. Г. Белинского получила книга П. «Три повести» (1835), остросоциальная по содержанию. Судьба крепостного музыканта («..

Павлов Николай Филиппович

ПАВЛОВ Николай Филиппович (1803-64) - русский писатель. Остросоциальные повести "Именины", "Аукцион", "Ятаган" (сборник "Три повести", 1835).. ..

Павлов Николай Филиппович

Даровитый писатель (1805—1864). Сын вольноотпущенника, уроженец Москвы, П. Обучался сначала в московском театральном училище и более двух лет, по окончании его, состоял при театре, со званием артиста московских императорских театров. Потом поступил в Московский университет, в котором окончил курс в 1825 г. Кандидатом прав. Служил в Московском надворном суде и в канцелярии московского генерал-губернатора. В 1851—1855 г. Пробыл в ссылке в Вятке за найденные у него "вольнодумные бумаги". Первые его..

Павлов Николай Филиппович

Павлов (Николай Филиппович) - даровитый писатель (1805 - 1864). Сын вольноотпущенника, уроженец Москвы, П. Обучался сначала в Московском театральном училище и более двух лет, по окончании его, состоял при театре, с званием артиста московских императорских театров. Потом поступил в Московский университет, в котором окончил курс в 1825 году кандидатом прав. Служил в Московском надворном суде и в канцелярии Московского генерал-губернатора. В 1851 - 1855 г. Пробыл в ссылке в Вятке за найденные у нег..

Павлов Михаил Григорьевич

Павлов (Михаил Григорьевич) - профессор физики, минералогии и сельского хозяйства, доктор медицины. По окончании курса в воронежской семинарии поступил в 1813 году в Московский университет, где с отличием кончил курс по двум факультетам - математическому и медицинскому. В 1818 году, по получении степени доктора медицины, был отправлен за границу "для усовершенствования в естественной истории и сельском домоводстве". За границей преимущественно занимался под руководством знаменитого Теэра и с 182..

Павлов Николай Михайлович

Павлов (Николай Михайлович) - писатель. Псевдоним Н. Бицын. В числе первых его произведений была статья в "Русской Беседе" (1859, № II - VI) - "Годы в школе". В 1860-х и в 1870 году писал преимущественно за подписью Н. Бицын в "Русском Вестнике" ("Конец впереди", повесть, 1860, № 11 и 12. "Ум ли это", рассказ, 1861, № 10. "Смута", народная быль в 5 действиях, 1867, № 2. "Царский Сокольник", историческая повесть, 1870, № 1 - 3. "Слово о полку Игореве", 1874, № 2). Статьи П. Печатались в "Московск..

Павлов Платон Васильевич

Павлов (Платон Васильевич, 1823 - 1895) - историк и общественный деятель, родился в семье помещика Нижегородского уезда П.Ф. Козлова, в 1844 году окончил курс в главном педагогическом институте, при котором и был оставлен. В 1847 году получил степень магистра греческой словесности и в том же году назначен в Киевский университет адъюнкт-профессором по кафедре русской истории. В 1849 году П. Удостоен Московским университетом степени доктора исторических наук, политической экономии и статистики и б..

Павлов Филипп Павлович

(дон.) - ст. Березовской. Расстрелян коммунистами в 1929г.. ..

Дополнительный поиск Павлов Николай Филиппович Павлов Николай Филиппович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павлов Николай Филиппович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павлов Николай Филиппович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа