Павлов, Ив. Пет.

70

(1849) - академик, профессор физиологии, знаменитый русский ученый, творец учения об "условных рефлексах". Главный его труд - "Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных" (сборник статей, речей, докладов) - вышел в свет в 1923 г. И. П. Павлов и его ученики впервые дали точное экспериментальное подтверждение теоретическим взглядам Сеченова, отца русской физиологии. В 1863 г. Сеченов выпустил книгу "Рефлексы головного мозга", в которой, далеко опередив взгляды своего времени, рассматривал психологию как часть физиологии, сводя науку о психических процессах к изучению моторной (мышечной) деятельности. Исходя из идеи Сеченова о рефлекторном механизме, как об общей основе психической жизни, Павлов предпринял анализ деятельности рабочих приборов тела (мышц и желез), рассматривая ее как совокупность реакций на внешние раздражения, совершаемых организмом в целях приспособления к окружающей среде.

Предметом непосредственных наблюдений Павлова была работа слюнных желез у собак. Известно, что в силу врожденного рефлекторного механизма собака выделяет слюну, когда ей в рот попадет пища. Это - натуральный или "безусловный" рефлекс. Опыты Павлова обнаружили, что если, напр., всякий раз при кормлении собаки зажигать электрическую лампочку (или давать звонок), то между нервным механизмом зрительного аппарата и рефлекторным механизмом, заведующим выделением слюны, установится определенная связь. В результате повторения подобных опытов уже один вид лампочки сам по себе, без принятия пищи, вызовет слюноотделение. Образуется новая связь, новый путь в нервной системе, "привычка", это и есть то, что Павлов называет "искусственным" или "условным" рефлексом.

Безусловные рефлексы врождены, постоянны (инстинкты), условные - непостоянны, временны, приобретены (опыт, привычка). На основе безусловных рефлексов возникают условные связи, определяющие характер индивидуального поведения животного (или человека). Биологическое значение условно-рефлекторной связи огромно. Индивидуализируя ответы организма на внешние раздражения, она бесконечно утончает его ориентировку в окружающем мире. Изучая результаты своих необыкновенно простых опытов над собаками, Павлов открыл закономерность в надстраивании одного условного рефлекса над другим (рефлексы 1, 2 и 3 порядка) и пришел к той мысли, что вся психическая деятельность ("душа") есть не что иное, как совокупность рефлексов, т.-е.

Закономерных ответов на внешние раздражения. Смысл всей своей исследовательской работы Павлов резюмирует в следующих словах. "В сущности интересует нас в жизни только одно. Наше психическое содержание. Однако, механизм его был и есть окутан для нас глубоким мраком. Все ресурсы человека. Искусство, религия, литература, философия и исторические науки - все это соединяется, чтобы бросить луч света в этот мрак. Но человек располагает еще одним могущественным ресурсом. Естественно-научным изучением с его строго объективным методом. Это изучение (речь идет об условных рефлексах) делает с каждым днем, как это все видят и знают, грандиозные успехи". Рефлексологический метод Павлова впервые поставил на действительно научную почву изучение психических процессов.

Старая психология рассматривала разрозненные элементы душевной жизни, нередко прибегая для их объяснения к фиктивному понятию какой-то таинственной "душевной" субстанции. Рефлекторная дуга объединила эти полузависимые элементы в одно целое, подлежащее объяснению со строго материалистической точки зрения. Психика была введена в общую систему рефлексов организма, психология сделалась частью биологии. Справедливо сравнивают иногда Павлова с Дарвином. Как Дарвин создал научную биологию рода (развитие видов, образование инстинктов), так Павлов обосновал биологию личности (образование условных рефлексов, привычек, личное развитие). Неудивительно, что творец научной рефлексологии впал в некоторую переоценку созданного им метода и попытался приложить его также и к объяснению общественных явлений.

По вопросу о связи между биологическими и социологическими воззрениями акад. Павлова читатель найдет материал в статье тов. Троцкого "К первому всероссийскому съезду научных работников". /Т. 21/.

Значения в других словарях
Павлов Филипп Павлович

(дон.) - ст. Березовской. Расстрелян коммунистами в 1929г.. ..

Павлов Яков Федотович

(1917-81), старший лейтенант, Герой Советского Союза (1945). Во время Сталинградской битвы командир разведгруппы, которая в сентябре 1942 заняла и до ликвидации германской группировки удерживала т. Н. Дом Павлова в центре Сталинграда.. ..

Павлов-сильванский Николай Гаврилович

Павлов-Сильванский Николай Гаврилович - см. В статье Павловы-Сильванские (Н.Г., Н.Н., Н.П., П.Н.) .. ..

Павлов-сильванский Николай Николаевич

Павлов-Сильванский Николай Николаевич - см. В статье Павловы-Сильванские (Н.Г., Н.Н., Н.П., П.Н.) .. ..

Дополнительный поиск Павлов, Ив. Пет. Павлов, Ив. Пет.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Павлов, Ив. Пет." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Павлов, Ив. Пет., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа