Падалкин Алексей Петрович

131

(дон.) - рожд. 1893 г., ст. Аксайской. Подъесаул. В пятилетнем возрасте лишился матери, новочеркасской Казачки - Егоровой. Позднее и отец погиб на море. Под опекой родственников окончил двуклассную станичную школу и некоторое, время обучался в Аксайском мореходном училище. Затем со своим родственником и опекуном архитектором Богдановым странствовал по южным городам, где и учился в разных школах. Приписанный к сословию Торговых Казаков П. Не подлежал призыву в армию. Когда началась Первая Мировая война, он проживал в г. Баку и там поступил добровольцем во 2-й пограничный полк. Он участвовал в боях с Турками, дважды ранен и награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. После второго ранения вышел из госпиталя уже в дни революции 1917 г.

И сразу поступил в ударную" часть "личного примера", после переименованную в Кавказский ударный батальон. Оставался на фронте в должности начальника команды разведчиков. В январе 1918 г., по причине развала фронта, выехал на Дон вместе с частью своих разведчиков. Здесь поступил на службу в Особое отделение штаба Ростовского округа (политическая разведка и пропаганда), потом ушел в Степной поход и состоял при штабе Походного атамана. Участвовал в освобождении Новочеркасска прикомандированным ко 2-й сотне Семилетовского отряда. 3-я мая 1918 г. Председатель Донского правительства. А. П. Богаевский направил его в Москву, с поручением атамана П. Н. Кра­снова определить шансы на возможность мирных переговоров с большевицким правительством.

Но там этой идее сочувствия нигде не нашел, был арестован и посажен в лагерь, откуда благополучно бежал. После возвращения в Новочеркасск, снова отбыл в командировку для разведки на тылах противника в Царицын и в награду за ее успешность произведен в чин хорунжего. При этом зачислен в разведывательный отдел штаба Донской армии, с оставлением в личном распоряжении председателя правительства. В сентябре 1918 г. Откомандировался на фронт, в 62 пеший полк, где командовал Кумшацкой сотней. При станции Шутово ранен в кисть и плечо правой руки, но остался в строю, повел сотню в контратаку и снова ранен штыком матроса в правую ногу. На перевязочном пункте в эту ногу снова попала картечь шрапнели. За этот бой П. Произведен в чин сотника.

По выздоровлении командирован в распоряжение полковника Мартынова, с которым приступил к пробе формирования батальонов из пленных красноармейцев. Однако, некоторые роты, при первой встрече с противником, перешли на его сторону прихватив насильно с собой и офицеров. Прекратив это неудачное предприятие, с полковником Мартыновым отправился формировать из крестьян Астраханско-Приволжский полк. Назначен командиром этого полка, но заболел тифом и эвакуирован в Ростов. Оправившись от сыпного, возвратного и брюшного тифов, П. Начал службу при Особом отделении штаба Донармии, в должности офицера для секретных поручений и отбыл в новую командировку за фронт противника, для выяснения казачьих настроений в северных округах Дона.

За блестящее выполнение задачи награжден чином подъесаула. При следующей разведке тылов противника, под Новохоперском снова попал в руки красных и посажен за проволоку в московском лагере. Освободиться отсюда ухитрился только в ноябре 1919 г. В дальнейшем, отступая с Донской армией, попал в Крым и там служил начальником политического пункта и офицером для специальных поручений при штабах 5-й и 2-й Дон. Каз. Дивизий. Не прекратил борьбы и уйдя в эмиграцию. В Болгарии, по поручению Донского атамана, противодействовал работе Союза Возвращения на Родину, а иногда руководил агентурными заданиями. Четыре года состоял атаманом казачьей станицы в г. Варна. В 1928 г. Переехал во Францию. Зарабатывал на жизнь физическим трудом, и одновременно собрал и отослал в Пражский Донской музей много материалов по истории борьбы с большевиками.

Этой теме посвящены его многочисленные статьи в казачьих изданиях "Родимый Край", "Путь Казачества", "Казачий путь", "Казачьи Думы" и др..

Значения в других словарях
Пагуошское Движение

- о6щественное движение ученых за мир, разоружение, международную безопасность и научное сотрудничество. Поддерживалось в СССР. Среди инициаторов. А. Эйнштейн, О. Жолио-Кюри, Б. Рассел (1955 г.).. ..

Падалка

- Запорожский Казак, поселившийся на Дону, основатель рода Падалкиных, которые жили в ст. Аксайской, женились на Донских Казачках, вели торговые дела. Их парусники плавали по Черному морю до Греции с грузом пшеницы, соли и дерева.. ..

Падение Византии

Экономический упадок Византии и его причины В XIV—XV вв. На основе дальнейшего, хотя и замедленного, развития производительных сил в экономике Византии всё более значительную роль стали играть товарно-денежные отношения. В отдельных крупных экономических центрах и прежде всего в Константинополе появились первые ростки новых, капиталистических отношений в виде мануфактур. Однако зарождение элементов новых производственных отношений, как и в других странах этого времени, происходило в Византии лиш..

Падение Метеорита

Результат столкновения внеземного космического тела с поверхностью планеты. При падении метеорита образуется кратер. Падение особенно крупных метеоритов может являться одной из причин массового вымирания.. ..

Дополнительный поиск Падалкин Алексей Петрович Падалкин Алексей Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Падалкин Алексей Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Падалкин Алексей Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа