Пальм Александр Иванович

150

Пальм (Александр Иванович) - известный писатель (1822 - 1885). Учился в дворянском полку, был офицером лейб-гвардии егерского полка. В 1849 году П., как соучастник в деле Петрашевского , содержался 8 месяцев в крепости, несмотря на признание обвинительного акта, что "в его литературных трудах виднелась сильная любовь к России", а "в бумагах его ничего предосудительного не оказалось". Затем служил на Кавказе и в Крыму, после севастопольской кампании вышел в отставку в чине майора, позже состоял управляющим контрольной палатой, был предан суду за растрату (см. Судебные речи В.Д. Спасовича , который защищал Пальма) и присужден к ссылке на житье, но через несколько лет получил обратно потерянные права. На литературное поприще П.

Выступил в 40-х годах небольшими рассказами и стихотворениями в духе "натуральной школы". Затем литературная деятельность его возобновляется в начале семидесятых годов. К лучшим произведениям П. Принадлежит роман "Алексей Слободин", изображающий петербургские литературно-политические кружки и напечатанный ("Вестник Европы", 1872, кн. 10 - 12. 1873, кн. 2 - 3 и отдельно) под псевдонимом П. Альминский, как и его повесть - "Конец старого романа" (там же, 1874, кн. 10 и 11). Из комедий П. Наибольшим успехом пользовались "Наш друг Неклюжев" ("Слово", 1879, кн. 12 и отдельно Санкт-Петербург, 1880) и, в особенности, "Старый барин" ("Отечественные Записки", 1873, кн. 5 и отдельно Санкт-Петербург, 1878). Эти две комедии доставили П.

Большую известность, чему немало способствовала превосходная игра В.В. Самойлова в роли "Старого барина". Менее известны комедии "Благодетель" ("Современник", 1864, кн. 6), "Господа избиратели" ("Вестник Европы", 1881, кн. 4), "И крылья есть, да лететь некуда" (Санкт-Петербург, 1876, литогр.), "Милочка" (М., 1883, литогр.), "Просветители" ("Отечественные Записки", 1871, кн. 3), драма "Грешница" ("Русское Богатство", 1885, кн. 1 и отдельно), сцены "Гражданка" ("Слово", 1878. Кн. 3), повести "Фрося" ("Северный Вестник", 1885, кн. 3) и "Пропащие годы" ("Отечественные Записки", 1880, кн. 2 и 3), романы "Жан Бичовкин" (там же, 1849, кн. 4 и 5), "Больные люди" (Санкт-Петербург, 1881) и "Петербургская саранча" (Санкт-Петербург, 1884).

В своих произведениях П. Преимущественно рисует дореформенную помещичью жизнь и выводит на сцену изнеженные барские типы. О П. См. "Русская Старина" (1887, кн. 11). Его жена Ксения Григорьевна (умерла в 1892 г.) - известная в провинции драматическая актриса. Старший сын П. - Сергей Александрович - известный актер и антрепренер. Младший - Григорий Александрович, под псевдонимом Арбенин известен как актер и переводчик многих пьес. Ныне состоит редактором издающегося в Батуме "Черноморского Вестника"..

Значения в других словарях
Пальм Александр Иванович

Пальм Александр Иванович (псевдоним — П. Альминский) [21.1 (2.2).1822, Краснослободск, ныне Мордовская АССР,— 10(22).11.1885, Петербург], русский писатель, участник освободительного движения, петрашевец. ..

Пальм Александр Иванович

Известный писатель (1822—1885). Учился в дворянском полку, был офицером лейб-гвардии егерского полка. В 1849 г. П., как соучастник в деле Петрашевского, содержался 8 месяцев в крепости, несмотря на признание обвинительного акта, что "в его литературных трудах виднелась сильная любовь к России", a "в бумагах его ничего предосудительного не оказалось". Затем служил на Кавказе и в Крыму, после севастопольской кампании вышел в отставку в чине майора, позже состоял управляющим контрольной палатой, бы..

Пальм Александр Иванович

Пальм (Александр Иванович) - известный писатель (1822 - 1885). Учился в дворянском полку, был офицером лейб-гвардии егерского полка. В 1849 году П., как соучастник в деле Петрашевского , содержался 8 месяцев в крепости, несмотря на признание обвинительного акта, что "в его литературных трудах виднелась сильная любовь к России", а "в бумагах его ничего предосудительного не оказалось". Затем служил на Кавказе и в Крыму, после севастопольской кампании вышел в отставку в чине майора, позже состоял у..

Палуба

— горизонтальное перекрытие из настила и набора (бимсов, карлингсов и др.) в корпусе судна. Верхняя П. Обеспечивает общую прочность и поперечную жесткость судна. Нижняя разделяет корпус по высоте и служит для размещения пассажиров, грузов, оборудования. Бывает несколько нижних П. Ограничивающие сверху надстройки называются П. Надстроек. Делятся также по назначению. Шлюпочная, прогулочная и др.. ..

Палудаментум

(лат. Paludamentum) - пурпурный плащ с золотой каймой, который носили только высшие военачальники римской армии и флота.. ..

Пальма

(по-евр. «тамар»)-ценное и широко распространенное в древней Палестине вечнозеленое дерево, теперь почти исчезнувшее. Ее изображение использовалось как украшение в храме Соломона (3Ц 6.29,32,35. Иез 41.18-19) и чеканилось как символ Иудеи на древних еврейских и римских монетах. Пальмовые ветви были символом победы и мира (Ин 12.13. От 7.9). Несколько пальм могли дать фиников достаточно для небольшой семьи на целый год (Иол 1.12). Слово «паломник» произошло от названия этого дерева, ибо путешеств..

Пальма Деворина

(Суд 4.5)-место, где жила пророчица Девора. (См. Ваал-Фамарь). ..

Дополнительный поиск Пальм Александр Иванович Пальм Александр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пальм Александр Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пальм Александр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа