Панвиц Гельмут Фон

86

- рожд. 1898г. Генерал-лейтенант Германской армии, командир 15-го Казачьего корпуса. Происходил из Верхней Силезия и во время Первой Мировой войны стал кавалерийским офицером. По демобилизации перешел на частную службу и некоторое время управлял имениями. В 1935 г. Возвратился на военную службу в германскую кавалерию и стал быстро повышаться в чинах. В 1942 г. Фон П. Уже командовал полком и с ним пришел на казачьи земли. Здесь он видел, с какой большой радостью Казаки приняли освобождение от жестокого Сталинского режима, от всего неистового советского строя жизни. Видел, как они с го­товностью создавали благожелательное Германии гражданское управление, как стихийно потянулись к оружию, формировали штабы, мелкие воинские части и даже полки.

Полковник фон П. Понимал язык и дух Казачьего края лучше других немецких начальников и ничего удивительного не было в том, что именно ему пришла идея создания крупных казачьих боевых соединений, Он сообщил свою мысль высшему германскому командованию и то, после некоторых колебаний, поручило ему формирование казачьих дивизий. В октябре 1942 г. Фон П. Уже стоял во главе крупного казачьего отряда и бился в Калмыцких степях с советской кавалерией. С полным сочувствием встретил его идею и престарелый ген. П. Н. Краснов. Он всегда проповедовал, возможность и желательность соглашения Казаков с Германией и верил в ее мощь. Его призыв стать в ряды возрождающихся казачьих полков, под знамена армии сулящей освобождение, встретили с воодушевлением Донцы, Кубанцы, Терцы и все старые эмигранты.

Центром формирования был назначен польский город Млава. Сюда стянули часть разрозненных казачьих полковых формаций, из лагерей собра­ли всех Казаков-военнопленных и в скором времени, хорошо снабженная и обученная Первая казачья дивизия была готова к боевой службе. Начальником дивизии стал ее инициатор и создатель, произведенный в чин генерала Гельмут фон П., который вскоре заслужил доверие, уважение и даже любовь своих подчиненных. В конце лета 1945 г. Возник вопрос о месте применения дивизии и ее начальник настоял на том, чтобы она не была направлена на Восточный фронт. Казаки готовы были биться против сталинской тирании, но там они могли встретиться с братьями по крови и по­неволе проливать братскую кровь.

Генерал не хотел допустить до этого. Принимал он по внимание и возможность пленения бойцов ди­визии, когда гибель, угрожала не только самому пленному, а и всем его мирным родственникам, оставшимся на советской стороне. Приняв эти соображения в расчет, Первую дивизию выслали в Югославию и Италию, где она вела упорную борьбу с красными партизанами и вскоре развернулась в 15 Конный казачий корпус. Но вот пришло время поражения и капитуляции Германии. Казаки корпуса, обманутые в надеждах на избавление родного края, отступили на территорию Австрии и оказались на положении военнопленных. Победители Англичане разместили их по лагерям между городами Лиенц и Обердраубург. Их командир, как немецкий генерал, содержался отдельно от корпуса и не подозревал, какая судьба ожидает его полки.

Он получил заверения влиятельного английского генерала в том, что ни ему, ни его людям не угрожает передача в распоряжение Сов. Армии. Говорили. Даже, что генерал-фельдмаршал Александер уже отклонил требование Советов о выдаче Казаков, но еще никто не знал, что темные мстительные силы готовы были услужить Сталину, не считаясь с военными традициями чести. Выдача произошла совершенно неожиданно. Сначала советскому Особому отделу передали генералов и офицеров, а затем и рядовых бойцов. Пораженный таким предательством, генерал фон П. Запросил Англичан, может ля он разделять со своими людьми их участь и услышал в ответ, что ему, как немецкому генералу, выдача не угрожает. Этой привилегией доблестный командир не пожелал воспользоваться "Я пережил с моими Казаками много радостных дней, - сказал он, - хочу быть с ними и в тяжелое время.

Мы за­ключили договор дружбы на жизнь и на смерть". И в то время как Казаки ехали "на родину", принуждаемые к тому грубым насилием, их командир последовал на страдания советского пленения искупительной жертвой совсем добровольно. 10 июня 1945 г. Его вывезли в Москву. Что он там перенес, знают только стены Лубянской тюрьмы. 16 января 1947 г., вместе с пятью казачьими генералами, командир 15-го Конного каз. Корпуса Гельмут фон П. Казнен советскими палачами из МВД..

Значения в других словарях
Панафриканизм

— идейно-политическое движение конца XIX—начала XX вв., первоначально ставило целью объединение негров и африканцев для борьбы против расового угнетения, с 50-х гг. XX в. Превратилось в движение за освобождение всех народов Африки от колониализма. Организатором первых панафриканских конгрессов был У. Дюбуа.. ..

Панацея

— у алхимиков лекарство, якобы исцеляющее от всех болезней, по имени древнегреческой богини Панакии. В переносном ироническом значении — средство, избавляющее от всех зол и болезней.. ..

Пангейские Рудники

- в древности богатые золотом и серебром рудники в юго-западной Фракии.. ..

Пангерманизм

— политическая доктрина в Германии с конца XIX в. О необходимости установления мирового господства германской нации. Характерны ярый национализм, шовинизм, расизм. Идейно предшествовала германскому фашизму.. ..

Дополнительный поиск Панвиц Гельмут Фон Панвиц Гельмут Фон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панвиц Гельмут Фон" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панвиц Гельмут Фон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа