Перевощиков Димитрий Матвеевич

45

Перевощиков (Димитрий Матвеевич) - астроном (1788 - 1880), происходил из дворян Пензенской губернии. Гимназическое и университетское воспитание получил в Казани. С 1818 года - преподаватель трансцедентального анализа в Московском университете. С 1826 года профессор астрономии. Был последовательно деканом 2-го отделения философского (ныне физико-математического) факультета, проректором и ректором Московского университета. В 1851 году избран в Академию Наук. Из сочинений его следует упомянуть. "Теория планет". (Санкт-Петербург, 1863 - 68), "Вековые возмущения семи больших планет". (Санкт-Петербург, 1859 - 61), "Гауссов способ вычислять элементы планет". (Санкт-Петербург, 1853), несколько статей о предварении равноденствий (1851 - 59), "О фигуре земли".

(1854), "Ручная математическая энциклопедия". (13 тт., М., 1826 - 37), "Главные основания аналитической геометрии трех измерений". (Москва, 1822), переводы курсов анализа Франкера, Бальи и несколько популярных сочинений по астрономии..

Значения в других словарях
Перевощиков Димитрий Матвеевич

(1788—1880) — астроном, происходил из дворян Пензенской губернии. Гимназическое и университетское воспитание получил в Казани. С 1818 г. — преподаватель трансцедентального анализа в Московском университете. С 1826 г. Профессор астрономии. Был последовательно деканом 2-го отделения философского (ныне физико-математического) факультета, проректором и ректором Московского университета. В 1851 г. Избран в Академию наук. Из сочинений его следует упомянуть. "Теория планет" (СПб., 1863—68), "Вековые во..

Перевощиков Димитрий Матвеевич

Перевощиков (Димитрий Матвеевич) - астроном (1788 - 1880), происходил из дворян Пензенской губернии. Гимназическое и университетское воспитание получил в Казани. С 1818 года - преподаватель трансцедентального анализа в Московском университете. С 1826 года профессор астрономии. Был последовательно деканом 2-го отделения философского (ныне физико-математического) факультета, проректором и ректором Московского университета. В 1851 году избран в Академию Наук. Из сочинений его следует упомянуть. "Те..

Переворот В Лагаше

Наконец, широкие слои народа, «дети Лагаша»,—члены сельских общин, мелкие владельцы высоких полей, «низшие» воины, ремесленники, жрецы, не принадлежавшие к знати, жречество храмов пригородов, население последних и т. Д. Восстали против мероприятий патеси и знати Лагаша, направленных на порабощение народа. Народ был силен своим числом и был знаком с военным делом, поскольку он участвовал в ополчении. Народные массы нашли себе вождя в лице Урукагины, одного из «великих людей» Лагаша. Отцом его был..

Перевощиков Василий Матвеевич

Перевощиков (Василий Матвеевич) - писатель, академик (1785 - 1851). По окончании курса в Казанском университете, состоял учителем в пензенской гимназии, потом, получив степень магистра, преподавал в Казанском университете сначала историю, географию и статистику, затем и русскую словесность. Позже был профессором в Дерптском университете и директором дерптского профессорского института. Свои сочинения в стихах и прозе П. Печатал в "Цветнике". А. Бенницкого и А. Измайлова , в "Москов..

Перевощиков Дмитрий Матвеевич

(17.04.1788 - 3.09.1880), русский астроном и математик. Окончил Казанский университет. С 1826 и в 1848-51 ректор Московского университета. Основатель Московской обсерватории (1832). Труды по небесной механике, истории астрономии. Исследователь и популяризатор творческого наследия М.В. Ломоносова. Учебники, научно-популярные статьи и публичные лекции Перевощикова сыграли большую роль в распространении астрономических, физических и математических знаний в России.. ..

Перевощиков Ефим Григорьевич

Перевощиков (Ефим Григорьевич, умер в 1876 году) - знаток старопечатных книг. До принятия единоверия принадлежал к Спасову согласию. Торговал книгами в с. Лыскове, затем в Нижнем Новгороде и Казани. Написал. "Книга о антихристе и прочих действиях иже при нем быти хотящих". (2-е изд., Казань, 1892), "Указатель учения об антихристе". (Псков, 1881. Напечатан с именем кунгурского миссионера-священника Стефана Луканина, хотя сочинение это несомненно принадлежит П.), "Сборник&qu..

Дополнительный поиск Перевощиков Димитрий Матвеевич Перевощиков Димитрий Матвеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перевощиков Димитрий Матвеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перевощиков Димитрий Матвеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 30 символа