Переход К Веку Металла

99

Примерно в одно и то же время в различных местах Азии, Северо-Восточной Африки и Европы человеку стали известны такие металлы, как золото, медь, серебро, свинец, олово. Наибольшее значение в хозяйственной жизни человечества сразу же приобрела медь, которая сначала без примесей, а затем в сплавах с другими металлами (чаще всего с оловом) оставалась важнейшим металлом до того, как была освоена металлургия железа. Первые изделия из металла, имевшие хозяйственное значение, были изготовлены человеком из самородной меди. Медь по своей твёрдости уступает кремню, обсидиану и другим породам камня, которыми пользовался человек для изготовления орудий труда в период каменного века. Но она обладает и огромными преимуществами.

Даже в холодном виде можно ковкой изменять форму медного предмета. Если же медь расплавить, то можно придать ей такую форму, которую камню придать нельзя. Для того, чтобы сделать шлифованный каменный топор, необходимо было затратить недели, а то и месяцы напряжённого труда. Из меди же его можно было сделать значительно быстрее и с большей лёгкостью. Сломанное каменное орудие почти не поддавалось исправлению. Медное же можно было переплавить. Такие важнейшие для .человека того временя предметы, сделанные из мели, как кинжалы, топоры, наконечники копий, рыболовные крючки, иглы, деревообрабатывающие инструменты и многие другие, оказывались несравненно более совершенными, чем сделанные из камня. Кроме того, из меди можно изготовить такие предметы, которые из камня изготовить вообще нельзя (трубы, проволоку, гвозди и т.

Д.). Первоначальные способы добычи металлов из руды были весьма несовершенны— простой обжиг руды на костре, затем нагревание её в смеси с древесным углем в примитивных плавильных печах. Но первые шаги были сделаны, человек вступил в век металла, и это имело огромные последствия в производстве, а затем и в общественной жизни человечества. Использование самородных металлов известно человеку с VI—V тысячелетий до н. Э. Но начало века металла следует считать с IV тысячелетия до н. Э., когда в Передней Азии, Египте, Индии и других странах была освоена выплавка меди из руд. Несовершенство тогдашней металлургии, а также сравнительная редкость месторождений богатых руд, доступных лёгкой разработке, были причиной того, что медь ещё долго не могла вытеснить камень из сферы производства и он как материал для изготовления орудий труда продолжал играть весьма важную роль.

Период IV—III тысячелетий до н. Э.— это период энеолита, т. Е. Медно-каменного века («Энеолит» — термин, образованный от латинского слова «энеус» — медный и греческого слова «литос» — камень.)..

Значения в других словарях
Перетятковичи

Перетятковичи - дворянский род, восходящий к XVII веку и внесенный в VI часть родословной книги Волынской губернии.. ..

Переход Власти К Дому Фудзивара В Японии

В течение всего VIII в. В Нарской монархии не прекращалась борьба внутри господствующего класса. Некоторые представители старой родовой и рабовладельческой знати, оттеснённые от власти теми группами, которые пришли к ней после переворота Тайка, стремились к восстановлению прежнего положения. Во главе этой группы стоял род Отомо. Во главе же группы, пришедшей к власти после переворота 645 г., находился род Фудзивара. Борьба между ними закончилась в 80-х годах VIII в. Поражением рода Отомо. Это св..

Переяслав-хмельницкий

(до 1943 - Переяслав, или Переяславль), город в Малороссии при впадении р. Альты в р. Трубеж (лев. Приток Днепра). Переименован в честь Богдана Хмельницкого. Впервые упоминается в договоре Руси с Византией в 907 (на 3-м месте после Киева). Переяслав, являясь пограничным городом Киевского государства, был крупным экономическим, политическим и культурным центром, игравшим большую роль в борьбе против кочевников. Под 992 в летописи сообщается о постройке Переяславской крепости киевским кн. Владимир..

Переяславль Рязанский

Древнерусский город, основан в 1095 князем Ярославом Святославичем. С середины 13 в. Столица Рязанского княжества. В 1778 переименован в Рязань.. ..

Дополнительный поиск Переход К Веку Металла Переход К Веку Металла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переход К Веку Металла" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переход К Веку Металла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа