Пестель Павел Иванович

79

Пестель (Павел Иванович) - декабрист (1792 - 1826), сын предыдущего. Воспитывался в Дрездене, потом в пажеском корпусе. Участвуя в Отечественной войне он был ранен под Вильной (1812). По выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну , отличился в сражениях при Лейпциге, при Бар-сюр-Обе и при Труа. Позже вместе с графом Витгенштейном проживал в Тульчине, откуда ездил в Бессарабию для собирания сведений о возмущении греков против турок и для переговоров с господарем Молдавии (1821). В 1822 году он был переведен полковником в совершенно расстроенный вятский полк и в течение года привел его в порядок. Сам Александр I , осматривая его в сентябре 1823 года, выразился. "превосходно, точно гвардия", и пожаловал П.

3000 десятин земли. Участвуя еще с 1816 года в масонских ложах, П. Был одним из учредителей "Союза Благоденствия". (1817), составил даже для него устав, но вскоре перенес свою деятельность в южное тайное общество. Обладая большим умом, разносторонними познаниями и даром слова (о чем единогласно свидетельствуют почти все его современники), П. Скоро стал во главе общества. Силой своего красноречия он убедил в 1825 году и петербургское общество действовать в духе южного. Выражением его взглядов была составленная им "Русская Правда". Этот проект, написанный в духе республиканском, можно считать, вместе с проектом Н. Муравьева главными выражениями идей тайного общества, хотя ни тот, ни другой не имели никакой обязательности для членов общества.

Сам П., по словам Якушкина, при составлении "Русской Правды". Имел в виду только приготовиться к деятельности в земской думе. Важнейшей стороной "Русской Правды". Являлись размышления П. О внутреннем устройстве России, политическом и экономическом, которые Н.И. Тургенев называл "социалистическими теориями". Следственная комиссия построила свои обвинения против П. И некоторых других именно на "Русской Правде". Из сохранившихся писем П. Видно, что он отличался нежной заботливостью по отношению к родителям. Вскоре после 14 декабря он был арестован на дороге в Тульчин и, после 6-ти месячного заключения в Петропавловской крепости, приговорен (см. XII, 119) к четвертованию, замененному повешением, что и было исполнено 13 июля 1826 года.

Довольно сочувственный отзыв о П. См. В "Записках". Графа П.Д. Киселева (П., 1823). Еще теплее отзыв графа Витгенштейна ("Русский Архив", 1870). В. Р-в..

Значения в других словарях
Пестель Павел Иванович

Пестель Павел Иванович [24.6(5.7). 1793, Москва,‒ 13(25).7.1826, Петербург], дворянский революционер, декабрист, полковник. Сын крупного сановника И. Б. Пестеля. В 1805‒09 учился в Дрездене, в 1810‒11 в Пажеском корпусе, откуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Литовский полк. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813‒14. В 1821 назначен командиром Вятского пехотинского полка. Обладал обширными научными познаниями, незаурядными организационными способностями и сильной волей. ..

Пестель Павел Иванович

ПЕСТЕЛЬ Павел Иванович (1793-1826) - декабрист, полковник, командир Вятского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов. Член "Союза спасения" и "Союза благоденствия", организатор Тульчинской управы, основатель и директор Южного общества декабристов. Республиканец. Автор "Русской правды". Арестован (по доносу) 13 декабря 1825. Повешен 13 июля.. ..

Пестель Павел Иванович

Декабрист (1792—1826), сын Ивана Борисовича П. Воспитывался в Дрездене, потом в Пажеском корпусе. Участвуя в Отечественной войне, он был ранен под Вильной (1812). По выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну, отличился в сражениях при Лейпциге, при Бар-сюр-Обе и при Труа. Позже вместе с графом Витгенштейном проживал в Тульчине, откуда ездил в Бессарабию для собирания сведений о возмущении греков против турок и для переговоров с господарем Молдавии (1821). В 1822 г. Он был переведен..

Пестель Павел Иванович

Пестель (Павел Иванович) - декабрист (1792 - 1826), сын предыдущего. Воспитывался в Дрездене, потом в пажеском корпусе. Участвуя в Отечественной войне он был ранен под Вильной (1812). По выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну , отличился в сражениях при Лейпциге, при Бар-сюр-Обе и при Труа. Позже вместе с графом Витгенштейном проживал в Тульчине, откуда ездил в Бессарабию для собирания сведений о возмущении греков против турок и для переговоров с господарем Молдавии (1821). В 18..

Пестель Павел Иванович

(1793—1826), декабрист, полковник. В 1810—11 учился в Пажеском корпусе. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813—14. Член «Союза спасения» и «Союза благоденствия», организатор и руководитель Южного общества декабристов. С 1817 служил в Южной армии. Бывая в Петербурге, останавливался в гостинице Демута (набережная р. Мойки, 40) или в доме родителей (набережная р. Фонтанки, 26. (см. Мижуева дом)). В марте 1821 вёл в Петербурге переговоры с руководителями Северного общества о ..

Пестания

- испанский анархо-синдикалист. Один из руководителей испанской Конференции Труда, был делегатом на II Конгрессе Коминтерна. В последнее время резко повернул вправо, ведет газетную травлю против Советской России и коммунизма. /Т. 13/. ..

Пестель Иван Борисович

Пестель (Иван Борисович) - известный государственный деятель (1765 - 1843). При Павле I был в Санкт-Петербурге почт-директором и президентом главного почтового правления, при Александре I - сенатором. Независимость мнений его в Сенате и несколько строгих ревизий (Вятской и Казанской губерний) привели к назначению его сибирским генерал-губернатором (1806). Будучи, по общим отзывам, деятельным, честным, но в то же время склонным к самовластию, П. Описал положение Сибири в самых темных красках и до..

Пестель Павел Иванович (1793-1826)

Декабрист, полковник (1819), командир Вятского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14. Член "Союза спасения" и "Союза благоденствия", основатель и директор Южного общества декабристов. Республиканец. Автор "Русской правды". Арестован (но доносу) 13.12.1825. Повешен в С.-Петербурге. ..

Пестель, Павел Иванович

(1793 - 1826), - один из виднейших участников декабрьского мятежа 1825 года (см. Прим. 105), организатор и директор "Южного Общества". Сын сибирского генерал-губернатора, воспитывавшийся в Германии, Пестель был одним из образованнейших офицеров своего времени. Блестяще окончив Пажеский корпус, Пестель поступил на военную службу, был ранен под Бородиным и к моменту декабрьского восстания был командиром Вятского пехотного полка. В организовавшемся в 1818 г. "Союзе Благоденствия" Пестель играл видн..

Дополнительный поиск Пестель Павел Иванович Пестель Павел Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пестель Павел Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пестель Павел Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа