Пестриковы

78

Пестриковы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от польского выходца Павла Пестрика, выехавшего в Москву в 1408 году. Федор Тимофеевич П. Был воеводой в Белеве (1649). Сын его, Василий Федорович, был при царях Алексее и Федоре воеводой в Козлове, Яблонове, Короче и Новом Осколе, а брат его, Емельян Федорович, - воеводой в Алатыре, где расстрелян и сожжен в соборной церкви казаками Стеньки Разина (1671). Василий Федорович П. (умер в 1757 г.), управлял тульской оружейной конторой. Этот род П. Внесен в VI и II части родословной книги Новгородской губернии. Другие 3 рода этого имени - позднейшего происхождения. В. Р..

Значения в других словарях
Пестриковы

Дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от польского выходца Павла Пестрика, выехавшего в Москву в 1408 г. Федор Тимофеевич П. Был воеводой в Белеве (1649). Сын его Василий Федорович был при царях Алексее и Федоре воеводой в Козлове, Яблонове, Короче и Новом Осколе, а брат его Емельян Федорович — воеводой в Алатыре, где расстрелян и сожжен в соборной церкви казаками Стеньки Разина (1671). Василий Федорович П. († в 1757 г.) управлял Тульской оружейной конторой. Этот род ..

Пестриковы

Пестриковы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от польского выходца Павла Пестрика, выехавшего в Москву в 1408 году. Федор Тимофеевич П. Был воеводой в Белеве (1649). Сын его, Василий Федорович, был при царях Алексее и Федоре воеводой в Козлове, Яблонове, Короче и Новом Осколе, а брат его, Емельян Федорович, - воеводой в Алатыре, где расстрелян и сожжен в соборной церкви казаками Стеньки Разина (1671). Василий Федорович П. (умер в 1757 г.), управлял тульской оруже..

Пестриковы

— серебреники XVII века. Григорий, работал в Москве, в 1657—1659 гг. В 1657 г. Он делал государю золотые кресты. Дмитрий Кириллов работал в 1644—1664 гг. Кирилл, сын Третьяка работал в 1622—1637 гг. В 1623 г. Он сделал три серебряных братины, "спень с петелькою к зерну от государева ожерельца". И золотые чеканные с каменьем ножны к государеву ножику черепу раковинному. В 1624 г. С Афанасием Степановым он исполнил золотой оклад к образу Пречистыя Богородицы Знамения, из хором царицы Мари..

Пестравка

Село в Самарской обл., центр Пестравского р-на. Расположено на р. Б. Иргиз (приток Волги). Население около 6,5 тыс. Чел. Основано в н. XVII в. Как небольшое поселение торговых людей и возчиков соли. В 1653-54 здесь осели крестьяне из Левобережной Украины и назвали населенный пункт селом Пёстрая Травка из-за богатого разнотравья.. ..

Пестрецы

Село в Татарии, центр Пестречинского р-на. Расположено на р. Меше. Население 6,1 тыс. Чел. Основано в к. XVI в. (после взятия Казани войсками Ивана Грозного).. ..

Пестяки

Поселок городского типа в Ивановской обл., центр Пестяковского р-на. Расположен на р. Пурешок. Население 4,9 тыс. Чел. Впервые упоминается в 1583 как владения бояр Пожарских-Стародубских, затем - князей Хованских, построивших суконную фабрику (н. XVIII в.).. ..

Песчаники

Породы, образованные из обломков минералов, осевших слоями под действием силы тяжести, ветра или воды, а затем сжатых.. ..

Дополнительный поиск Пестриковы Пестриковы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пестриковы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пестриковы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа