Петрова Татьяна Юрьевна

68

(р. 19.09.1957), русская певица. Родилась на Урале. Окончила Училище им. Ипполитова-Иванова и Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, там же - аспирантуру. "Уже сама природа наделила Татьяну Петрову двумя замечательными дарами - русской красотой и поющим самоцветным голосом. Самой природой ей был заповедан репертуар - русская песня и романс от древности до наших дней" (В. Распутин). Творческий диапазон певицы чрезвычайно широк. Авторские песни - от русской классики (Пушкин, Лермонтов, Козлов, Некрасов, Цветаева, Клюев, Есенин) до мастеров поэзии нашего времени (А. Фатьянов "Соловьи", Н. Рубцов "В горнице моей светло", Вл. Волков "Православная", К. Скворцов "Чистые снега", "Русская женщина", Н. Мельников "Поставьте памятник деревне", Ю.

Кузнецов "Кубанка", А. Васильев "Половиночка" и др.). Народные обрядовые и лирические песни ("Лучинушка", "Вот мчится тройка", "По диким степям Забайкалья", "А брат сестру обидел в пиру", "Ухарь-купец" и пр.). Общепризнанной вершиной исполнительского мастерства и гражданского долга певицы стал знаменитый марш "Прощание славянки" (1912, композитор В.И. Агапкин), при исполнении которого зрительный зал неизменно "в едином порыве встает, приветствуя ее пение" (В. Кожинов). Т. Петрова - инициатор и участница благотворительного цикла "Монастырские вечера", лауреат премии Андрея Первозванного и фестиваля "Ангельский глас России". Традицией стали проводимые ею ежегодные творческие отчеты-праздники "Татьянин день". "Т. Петрова появилась в России в тяжелейшие времена не случайно.

Она пришла как надежда на спасение, как утешение в бедах, как упрек русским мужчинам за то, что они плохо, мало бьются за Россию. Поет, как поют в церкви. Ее душа настолько сливается с голосом, что понимаешь - вот отчего лучшие в мире женские голоса - это русские" (В. Крупин)..

Значения в других словарях
Петров Язон Васильевич

Петров (Язон Васильевич) - доктор медицины, профессор ботаники и фармации. Сын известного лирика Василия Петровича , родился в 1780 году, воспитывался в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. По возвращении в 1806 году из заграничного путешествия преподавал в той же академии анатомию, физиологию и ботанику. Был также помощником инспектора студентов. Уволен от профессорства в 1823 году. Ему принадлежат. Два перевода с латинского сочинений Прохаска. "Наставления естествословия чел..

Петров-водкин Кузьма Сергеевич

(24.10/5.11.1878 - 15.02.1939), русский художник. Учился в Петербургском Центральном училище графики (1896-97) и Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1897-1905) у В.А. Серова. Брал уроки в Мюнхене и в частных академиях Парижа, посетил Италию и Северную Африку. В начале века был под влиянием символизма и модернизма. Широкую известность принесла ему картина "Купание красного коня" (1912). Входил в объединение "Мир искусства". Среди лучших работ художника романтико-патетические картины ..

Петровск

Город в Саратовской обл., центр Петровского р-на. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах р. Медведицы (приток Дона). Население 35 тыс. Чел. Основан в к. XVII в. Как село, преобразовано в 1698 Петром I в город-крепость для охраны края от набегов крымских татар. С 1780 уездный город.. ..

Петровск-порт (с 1922 Махачкала)

Город в Дагестане на Каспийском море. Основан в 1844 как Петровское укрепление на месте лагеря, где во время Персидского похода в 1722-23 стоял Петр I. В 1857 переименован в Петровск-Порт.. ..

Дополнительный поиск Петрова Татьяна Юрьевна Петрова Татьяна Юрьевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петрова Татьяна Юрьевна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петрова Татьяна Юрьевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа