Петровская, Чудотворная Икона

56

Находится в московском Успенском соборе и названа так потому, что в 1307 написана св. Митр. Петром Московским, когда он был еще игуменом на Волыни. Она еще при жизни сего святителя ознаменовала себя чудотворениями. При возвращении митр. Максима из Владимира Петр с братией своей обители, принимая благословение от него, поднес ему в дар написанную им икону Пресвятой Богородицы. Святитель с радостью принял святую икону, украсил ее золотом и драгоценными камнями и до конца жизни хранил ее в своей келье. По кончине митр. Максима некто игумен Геронтий хотел хитростью захватить сан святителя и, взяв с собой святительскую утварь, жезл и Петровскую икону, отправился в Царьград с единомысленными ему церковными сановниками.

Тогда князь Галицкий Юрий просил блж. Игумена Петра поспешить в Царь-град, чтобы помешать обману. Петр послушно предпринял дальний путь и прибыл в Царьград. Блж. Патр. Афанасий принял его с радостью и, по внушению Духа Святого, посвятил в сан митрополита всей России. Когда же Геронтий подплывал к Царьграду, то поднялась страшная буря и корабль его был задержан. Ночью во время бури явилась Пресвятая Богородица и сказала. "Не на тебя возложится сан святительский, но тот, кто написал Мой образ, Петр Ратский, возведен будет на верховный престол митрополии Русской и украсит его и упасет людей своих, за которых Сын и Бог Мой Иисус пролил кровь Свою". Когда после прекращения бури Геронтий прибыл в Царьград, то принужден был рассказать свое сонное видение.

Тогда патриарх взял у него святительскую утварь и честную икону и, передав святителю Петру, сказал. "Прими святой Богородичный образ, который ты написал своими руками, ибо его ради воздала тебе дар Сама Владычица, предсказав о тебе". В 1325 перемещена была митрополия из Владимира в Москву, и Петровская икона перенесена была сюда митр. Петром и поставлена в Успенском соборе. В 1613 вместе с Феодоровскою иконою она была при избрании на всероссийский престол юного царя Михаила Феодоровича. Во Владимире в соборе находится чудотворная Владимирская икона Божией Матери, которая написана также святителем Петром. Она есть подобие Петровской в Москве. Празднуется 24 августа/6 сентября. Прот. И. Бухарев.

Значения в других словарях
Петровск

Город в Саратовской обл., центр Петровского р-на. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах р. Медведицы (приток Дона). Население 35 тыс. Чел. Основан в к. XVII в. Как село, преобразовано в 1698 Петром I в город-крепость для охраны края от набегов крымских татар. С 1780 уездный город.. ..

Петровск-порт (с 1922 Махачкала)

Город в Дагестане на Каспийском море. Основан в 1844 как Петровское укрепление на месте лагеря, где во время Персидского похода в 1722-23 стоял Петр I. В 1857 переименован в Петровск-Порт.. ..

Петровский Андрей Иванович

(дон.) - рожд. 1867 г. Юрист, член Русской Государственной Думы второго созыва.. ..

Петровский Андрей Станиславович

Петровский (Андрей Станиславович) - педагог, писатель (умер в 1882 г.). По окончании Московского университета (1854) преподавал ботанику в ярославском Демидовском лицее, а по защите магистерской диссертации. "Критический взгляд на семейство нитчаток, по поводу наблюдений над размножением Cladophora macrogonya". (М., 1867) и естественную историю в ярославской женской гимназии. Много лет был председателем, им же основанного, ярославского естественно-исторического музея. Кроме статей в изд..

Дополнительный поиск Петровская, Чудотворная Икона Петровская, Чудотворная Икона

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петровская, Чудотворная Икона" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петровская, Чудотворная Икона, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа