Печерин Владимир Сергеевич

69

Печерин (Владимир Сергеевич) - русский иезуит, эллинист. Родился в 1808 г. Окончил курс в Петербургском университете, был командирован за границу для подготовления к профессорскому званию. В 1836 г. Занял кафедру греческой словесности в Московском университете. По словам Юр. Самарина , лекции Печерина отличались совершенной новизной и художественной законченностью. Буслаев вспоминает, как Печерин объясняя студентам Гомера и Софокла, мастерски переводил их стихи прекрасным литературным слогом. Тогдашнее положение вещей угнетало Печерина. Он решился уехать из России. Для этого нужны были деньги. Печерин стал давать уроки, свел свои издержки на самое необходимое, избегал товарищеских собраний и, наконец, уехал, уведомив попечителя письменно, что не воротится в Россию.

За границей Печерин некоторое время был домашним учителем, а потом сделался монахом иезуитского ордена, и очень ревностным. В начале 50-х годов Печерин был священником в Англии. Из его переписки с Герценом (см. Соч. Герцена, т. IX) видно, как он дорожил интересами католической церкви. Полагая, что Россия призвана развить только "материальную мощь", "материальную науку", что ей дан в удел только "материальный мир", Печерин восклицает. "Мы, верующие в бессмертную душу и в будущий мир, какое нам дело в этой цивилизации настоящей минуты. Россия никогда не будет меня иметь своим подданным". Однако Печерин продолжал любить родину и поддерживал сношения с некоторыми соотечественниками, например, с профессором Никитенко , который часто упоминает о нем в своем "Дневнике".

В молодости Печерин занимался литературой, писал о Софокле (в "Сыне Отечества"), сочинял и переводил стихи. Его стихотворения. "Торжество смерти", "Поликрат самосский". И другие были замечены. Вероятно к последнему периоду его жизни относится стихотворение. "Прочь, о демон лучезарный", интересное для характеристики его настроения ("за небесные мечтанья я земную жизнь отдал, и тяжелый крест изгнанья добровольно я подъял. Под венком моим терновым, в поте бледного лица, подвиг трудный и суровый совершу я до конца"). Живя в Ирландии, Печерин ревностно боролся с протестантизмом. Во время крымской кампании в английских газетах сообщалось, что в Ирландии отдан под суд reverend falher Vladimir Petcherin, native a Russian, за публичное сожжение на площади протестантской Библии.

Умер, по-видимому, в начале 80-х годов. См. Гершензон "В. С. П.". ("Научное Слово", 1904, 10). Его же "Процесс В. С. П.". ("Научное Слово", 1905, 5). Е. Т..

Значения в других словарях
Печерин Владимир Сергеевич

Печерин Владимир Сергеевич [15(27).6.1807, с. Дымерка, ныне Черкасской области, ‒ 17(29).4.1885, Дублин, Ирландия], русский поэт, мыслитель. Родился в дворянской семье. Окончил Петербургский университет (1831). Профессор греческой филологии Московского университета (1835‒36). На мировоззрение П. Оказали влияние французские утописты-социалисты, особенно идеи христианского социализма Ф. Ламенне. ..

Печерин Владимир Сергеевич

ПЕЧЕРИН Владимир Сергеевич (1807-85) - российский общественный деятель, философ, поэт. Последователь идей Ф. Ламенне. С 1835 профессор греческой филологии Московского университета. С 1836 эмигрант, в 1840 принял католичество. Жил в английских монастырях.. ..

Печерин Владимир Сергеевич

Печерин (Владимир Сергеевич) - русский иезуит, эллинист. Родился в 1808 г. Окончил курс в Петербургском университете, был командирован за границу для подготовления к профессорскому званию. В 1836 г. Занял кафедру греческой словесности в Московском университете. По словам Юр. Самарина , лекции Печерина отличались совершенной новизной и художественной законченностью. Буслаев вспоминает, как Печерин объясняя студентам Гомера и Софокла, мастерски переводил их стихи прекрасным литературным слогом. То..

Печенеги

- объединение тюркских и других племен в заволжских степях в VIII—IX вв. В IX в. — в южнорусских степях. Кочевники-скотоводы совершали набеги на Русь. В 1036 г. Разбиты великим киевским князем Ярославом Мудрым, часть П. Откочевала в Венгрию.. ..

Печень

— евр. Ковед. Печень (Плач 2:11) считалась древними центром наших чувств и страстей. Жрецы рассматривали печень жертвенного животного и предсказывали по ней будущее или говорили, где находится искомая вещь (Иез. 21:21). Срав. «Слова».. ..

Печерская, Чудотворная Икона

Сама собою образовалась в Великой Успенской церкви Киево-Печерской лавры на стене алтаря в 1085. В Печерском Патерике о явлении ее повествуется так. "Иконописцы принялись за дело - украшать храм. Во время трудов их в алтаре невидимой силой изобразилась икона Богоматери. С недоумением смотрели они на образ. Вдруг просветился он паче солнца, так что иконописцы должны были пасть ниц. Когда они приподнялись с земли и стали смотреть на икону, из уст Богородицы вылетел белый голубь, полетел горе к обр..

Печерский Андрей

Печерский (Андрей) - псевдоним П.И. Мельникова (XIX, 46).. ..

Дополнительный поиск Печерин Владимир Сергеевич Печерин Владимир Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Печерин Владимир Сергеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Печерин Владимир Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа