Пешня

131

— вид лома, применяемый на севере России и в средней полосе, главным образом для прорубания прорубей..

Значения в других словарях
Пешня

ударное орудие в виде железного или стального заострённого наконечника длиной около 1/2 м, весом 2—4 кг, с раструбом, в который вставляется деревянная рукоять длиной до 1 м. Употребляется главным образом на Севере СССР для пробивания прорубей (при зимнем рыболовстве), для околки («опешивания») льда вокруг судна, оставленного на зимовку в воде. Иногда для ломки камня и копания. В морском зверобойном промысле П. Прикалывают моржей, белух и тюленей.. ..

Пешня

ПЕШНЯ - вид лома, применяемый на севере России и в средней полосе, главным образом для пробивания прорубей.. ..

Пешня

Служащая при зимнем рыболовстве для прорубания льда, — состоит из четырехгранного куска железа в 3/4 арш. Длины, от 5 до 10 фн. Веса, оканчивающегося хорошо отточенным заостренным концом. П. Насаживается на прочную дубовую палку (пеховье) длиною в 2 арш., к концу которой привязывается бечевка, которая наматывается на руку, чтобы П., вырвавшись из рук, не могла утонуть в проруби. Рабочие, занимающиеся рубкой во льду прорубей для выкидывания невода, называются пехорями.. ..

Пешня

Вид лома, применяемый на севере России и в средней полосе, главным образом для пробивания прорубей.. ..

Пешня

Сев. Пешня ж. (пехать, песть, пестерь и пр.) пешедь вят. Пешник м. Пск. Железный лом, с трубкою, в которую вставляется деревянная рукоять. Пешней лед колют, ломают камень, копают. | Пешня, почвовед. Долото на долгом черене, для долбленья ульев. Пешневая ручка. Пехарь, работник с пешнею на Ильмене, для неводных прорубей. Пешенец м. Новг. Отколотая пешнею глыба льду.. ..

Пешня

Ж.Тяжелый лом на деревянной рукоятке для пробивания льда.. ..

Пешня

ПЕШНЯ́ -и́. Мн. Пе́шни, -шен, -шням. ПЕ́ШНЯ, -и. Мн. Пе́шни, -шен, пе́шням. Ж. Тяжёлый лом на деревянной рукоятке, которым долбят лёд, мёрзлую землю и т.п. Долбить пешнёй. Руки устали от пешни. Нести на плече пешню.. ..

Пешня

-и, мн. Пешни, -ей, -ям и ПЕШ-НЯ, -и, мн. Пешни, -шен, -ям, ж. Род лома для пробивания льда.. ..

Пешня

Пешни-пешни, мн. Пешни, пешен, ж. Тяжелый лом на деревянной рукоятке, употр. Для пробивания льда.. ..

Пешня

(лом). Искон. Суф. Производное (суф. -н-я <. -ьн-я) от пехать «пихать», в диалектах еще известного. См. Пихать, пест.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пешня

Пе́шня́ "лом, которым колют лед", арханг. (Подв.), "долото для долбления ульев" (Даль), польск. Piesznia, pieśnia "инструмент пасечника" (Брюкнер 412). Во всяком случае, связано с *pěst- (см. Пест) или *рьх- (см. Пиха́ть). Ср. Соболевский, Лекции 137. Маценауэр, LF 12, 336. 15, 168. Преобр. II, 56.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пешков

(амур.) - сотник, заслуживший широкую известность своим конским пробегом Благовещенск на Амуре - Царское Село. Путь в 8 тыс. Клм. Он начал 7-го ноября 1889 г. На строевом коне со скромным именем "Серый". Зимой по глубокому снегу, в лютые морозы и бураны, через бесконечные леса и пустыни сотник П. Достиг европейско-азиатской границы 27 марта 1890 г., делая в. Среднем ок. 60 клм. В сутки. От этого времени в каждом большом городе его встречали торжественно с музыкой и военными пара­дами. В Царском ..

Пешна Пьер-наполеон (pechena)

Пешна (Пьер-Наполеон Pechena) - артист французской труппы в Санкт-Петербурге, где прослужил 27 лет, с 1846 г., успешно исполняя роли простаков, комических фатов и стариков.. ..

Пештак

— пиштак — портал в средневековых XIV—XVII вв. Общественных и культовых зданиях Ближнего и Среднего Востока. Высокий и прямоугольный, он прорезался арочной нишей с входом.. ..

Пештич Николай Петрович

Пештич (Николай Петрович) - ветеринарный врач и публицист. Родился в 1853 г. Окончил курс в бывшем ветеринарном институте при Императорской Военно-медицинской академии. В СПб. Губернском земстве он организовал ветеринарную часть и вводил в действие меру убивания чумного скота. 19 лет состоял земским ветеринарным врачом в СПб. Уезде, а потом в СПб. Принимал деятельное участие во всех реформах по ветеринарной части за последние 20 лет. С 1898 г. Пештич был поставлен во главе ветеринарной части Мин..

Дополнительный поиск Пешня Пешня

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пешня" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пешня, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа