Подпольный

77

— нелегальный, запрещенный, действующий в нарушение закона, запрета..

Значения в других словарях
Подпольный

-ая, -ое.. ..

Подпольный

См. Тайный.... ..

Подпольный

Под полом находящс. До подполья, до подполу относящийся. Подпольное правительство, потайное, глава заговорщиков. Подпол м. Подполье ср. Подполица ж. Подполница олон. Простор или яма под полом. У крестьян это род чулана или погребка, либо с западней, либо с ходом через голбец. В новг. Ход в подполье снаружи, и там держат зимою скотину. Есть подпольный домовой, и в сказках в подполье сидят остроголовые черти. В темном подполье мокрый теленок лежит. (язык). Полно подполье гусей, лебедей. (рот и зуб..

Подпольный

Прил.1) Соотносящийся по знач. С сущ. Подполье (2), связанный с ним.2) Свойственный подполью (2), характерный для него.3) Принадлежащий подполью (2).. ..

Подпольный

Подпольная, подпольное. 1. Прил. К подполье. 2. Перен. Тайный, происходящий в подполье. Подпольная типография. Подпольная работа.. ..

Подпольный

Подпо́льный По-видимому, от подпо́лье "подвал", пол. Иначе Преобр. (II, 90), который производит это слово от (из-) под полы́ "тайно (о купле-продаже)" 1 •• 1 Автор не совсем точен. Преобр. Затрудняется в выборе этимологии этоrо слова. "Сюда ли подпо́льный, – говорит он (напр., о недозволенных изданиях), – или к 1. Пол, подполье?" (см. Там же). – Прим. Ред.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Подписные Старики

- лица наиболее уважаемые в станицах, избранные обществом для совещаний с атаманом и контроля действий станичного правления. Вначале они назывались "выборными", но так как переписка в важных делах шла за их подписями, от сороковых годов XVIII в. Их стали называть "подписными". В круг обязанностей П. Стариков входила организация обороноспособности своего городка, наблюдение за справедливым распределением очередей в военных командировках, решение вопроса об отставке служивых, выселение нежелательн..

Подполковник

— воинское офицерское звание в Вооруженных Силах России, введено в СССР в 1939 г., и некоторых других государств. В ВМФ ему соответствует звание капитана II ранга. Существовало в русской армии с XVII в., военный чин VII класса в пехоте, VI класса в артиллерии и инженерных войсках, V класса в гвардии до 1798 г., затем — чин VII класса во всех родах войск, кроме гвардии, где этот чин был ликвидирован. Соответствовал чинам капитана II ранга, войскового старшины, надворного советника.. ..

Подпорожье

Город в Ленинградской обл., центр Подпорожского р-на. Расположен в пределах Свирской впадины, на левом берегу р. Свирь. Население 22 тыс. Чел. В н. XVIII в. В район современного Подпорожья по приказу Петра I были переселены крестьяне с р. Мсты для организации судовождения по р. Свирь, которая отличалась труднопроходимыми высокими порогами. В к. XIX в. Селения, расположенные у самых больших свирских порогов (Сиговец и Медведец), стали называться Подпорожьем.. ..

Подпоручик

— офицерский чин в русской армии. XIII класса в пехоте, XII класса в артиллерии, инженерных войсках и X класса в гвардии до 1884 г. Далее — X класса в гвардии и XII класса в других родах войск. Соответствовал чинам корнета в кавалерии, хорунжего в казачьих войсках, губернского секретаря в гражданской службе, в Войске Польском, в Чехословакии и Югославской народной армии первичное воинское звание младшего офицера.. ..

Дополнительный поиск Подпольный Подпольный

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подпольный" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подпольный, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа