Подтягин Николай Евгеньевич

101

(19.4.1887, Белгород - 10.6.1970, Братислава) - математик. В 1906 П. Окончил белгородскую гимназию и в том же году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Харьковского университета. В 1910, окончив с отличием университет, был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию с ведением при этом практических занятий по высшей алгебре. Одновременно он преподавал арифметику, физику и космографию в харьковской частной женской гимназии, а затем - математику в харьковской частной мужской гимназии. В апреле 1912 П. Стал стипендиатом министерства народного просвещения и был направлен на двухгодичную стажировку в Париж, где он установил научные контакты с крупными французскими учеными Эмилем Борелем и Полем Аппелем, Первая научная работа П., посвященная сходимости кратных интегралов, была опубликована в 1913 в Бюллетене Математического общества Франции, членом которого он был позднее избран, В тот период он начал изучать теорию роста функций.

В 1914 П. Вернулся в Харьковский университет, ав 1915 получил должность профессора высшей математики в Харьковском политехническом институте. Молодой ученый был избран членом Харьковского математического общества. Революционные события, захватившие вскоре всю Украину, вынудили П. Эмигрировать. В 1921 он выехал в Константинополь, а вскоре получил приглашение на работу в Чехословакию. С 1922 началась его многолетняя преподавательская деятельность сначала в Праге, а позднее в Братиславе. В Праге П. Читал курс высшей математики для русских студентовэмигрантов в Карловом университете, продолжал заниматься исследованиями по теории роста функций. Результаты своих разработок публиковал на русском языке в «Ученых записках, основанных русской учебной коллегией в Праге», во французских и итальянских журналах (1926-36).

В 1926в Праге вышла его монография «Теория роста функций», С 1921 член Объединения чехословацких математиков и физиков. В 1934 выступил с докладом на 2-м конгрессе математиков славянских стран, проходившем в Праге. После 1936 изменил тему исследований и переключился на математическую теорию страхования жизни, что было связано с новым местом службы (в 1932 П. Стал работать на математическом отделении Института социального обеспечения в Праге), Все его дальнейшие работы публиковались только в чехословацких изданиях на чешском или французском языках. Новой теме была посвящена докторская диссертация П. (в 1938 в Карловом университете ему присуждена степень доктора естественных наук). В июле 1939 П. Были поручены организация и заведывание математическим отделением Института социальных проблем в Братиславе, где проходила дальнейшая жизнь ученого.

После войны, с августа 1948 по октябрь 1951, П. Возглавлял статистический отдел Народного страхования, а затем, до сентября 1963, работал в должности доцента на кафедре математики Словенской высшей технической школы. Кроме того, он был членом комиссии по математике и физике Словенской Академии наук. В связи с 25-летним юбилеем Словенской высшей технической школы он был награжден памятной медалью. Свой педагогический опыт П. Использовал для написания статьи по методике преподавания статистики в вузах, а также трехтомного учебника «Математика» (т. 1, 1960. Т. II, 1961. Т. III, 1968). Последние научные работы ученого относились к теории рациональных кривых. С детства П. Имел слабое здоровье, часто и тяжело болел, но при этом не прекращал работать.

Заслужил большое уважение своих коллег, ценившим его как специалиста и человека высоких нравственных качеств..

Значения в других словарях
Подтёлков Федор Григорьевич

(1886-1918), один из руководителей революционного казачества на Дону в 1917-18. Председатель Донского казачьего Военно-революционного комитета и Совнаркома Донской советской республики. Захвачен белоказаками и повешен.. ..

Подточилие

(Иол 2.24. 3.13. Агг 2.16)-пространство под или за точилом (см), в котором собирается выжатый сок.. ..

Подушная Подать

- в России XVIII—XIX вв. Основной прямой налог. Заменила в 1724 г. Подворное обложение. Облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста. Отменена в 80— 90-х гг. XIX в.. ..

Подушный Оклад

Форма налога, подати, введенная Петром I в 1718. Тогда же начата поголовная перепись податного населения и определен налог с души (исключая дворян и лиц духовного сословия).. ..

Дополнительный поиск Подтягин Николай Евгеньевич Подтягин Николай Евгеньевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Подтягин Николай Евгеньевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Подтягин Николай Евгеньевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа