Пожар

154

Стихийное бедствие, посылаемое человеку в наказание за нарушение запретов, правил поведения и морально-этических норм, как Божья кара. Пожар может происходить как от молнии, т.е. Небесного огня, так и от огня земного. Во избежание пожара у восточных славян хранились в доме освященные предметы. Ветка вербы, "четверговая" свеча, а также головня с пожара, зажженного молнией. Причинами пожара считалось нарушение запретов работать в летние праздники (на Илью, Марию, Паликопу и др.), проявление неуважения к огню, разрушение гнезда аиста, обида, нанесенная огненному змею, и др. Так, например, в Вологодской губ. Полагали, что нельзя утром раздувать огонь, не помолившись Богу, от этого бывают пожары. Первыми из загоревшегося здания выносили наиболее почитаемые предметы.

Иконы, стол, дежу (квашню). В Ярославской губ. Считали, что если в огне пожара горит икона, "то над этим местом появляется высокий столб пламени, наподобие горящей свечи". Поскольку пожар рассматривался как наказание свыше, тушить его порой считалось грехом. В тех же случаях, когда на пожар все-таки пытались воздействовать, стремились не столько потушить его, сколько локализовать, причем во многих случаях прибегали к различным суеверным способам. В России, особенно среди женского населения, было широко распространено мнение о том, что пожар, зажженный молнией, следует тушить молоком, но ни в коем случае не водой. По поверью, такой огонь только больше разгорается от воды. При тушении пожара от грозы использовали также освященные предметы.

Бросали в пожар пасхальное яйцо или обходили с ним загоревшееся строение, кидали в огонь вербу, обходили горящий дом с зажженной четверговой свечой или с иконой "Неопалимой Купины", стояли лицом к огню с иконой свт. Николая (Миколы), затапливали печки в соседних домах, ср. Поговорку. "дым на дым или огонь на огонь нейдет". К пламени пожара относились как к одушевленному существу. Например, в Пошехонье считали, что нельзя носить вещи из горящего жилого дома по направлению к др. Строению, так как пламя "потянется" вслед, не желая отдать того, что у него отнимают. Рассказывали, что один крестьянин, помогая вытаскивать вещи из горящего дома, тайком унес рукавицы к себе домой. Пламя сразу же перекинулось на жилище вора.

Для русских любовных заговоров характерен образ всемирного пожара, охватывающего землю и небо. Например, в заговоре из Архангельской губ. "...под восточной стороной стоит есть три печи. Печка медна, печка железна, печка кирпична. Как оне разожглись и распалились от неба и до земли, разжигаются небо и земля и вся подселенная. Так бы разжигало у рабы Божией имярек к рабу Божию имярек легкое и печень и кровь горячу..." В духовных стихах как вселенский пожар осмысляется огненная река. А.Л. Топорков.

Значения в других словарях
Пожар

неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. К основным явлениям, характерным для каждого П., относятся. Химическое взаимодействие горючего вещества с кислородом воздуха, выделение большого количества тепла и интенсивный газовый обмен продуктов сгорания. П., потушенный в самой начальной стадии развития, называется загоранием. Безубыточные загорания составляют около 25% от общего количества П. Крупные П., возникающи..

Пожар

ПОЖАР - неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. См. Также Подземные пожары.. ..

Пожар

Стихийное бедствие, посылаемое человеку в наказание за нарушение запретов, правил поведения и морально-этических норм, как Божья кара. Пожар может происходить как от молнии, т. Е. Небесного огня, так и от огня земного.Во избежание пожара у восточных славян хранились в доме освященные предметы. Ветка вербы, «четверговая» свеча, а также головня с пожара, зажженного молнией. Причинами пожара считалось нарушение запретов работать в летние праздники (на Илью, Марию, Паликопу и др.), проявление неуваж..

Пожар

Заливать пожар. Дон. 1. В свадебном обряде – тушить водой зажжённые платки, облитые водкой. 2. Играть в карты. СДГ 2, 7.. ..

Пожар

• великий пожар. ..

Пожар

Не на пожар... ..

Пожар

Неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. См. Также Подземные пожары.. ..

Пожар

М.1) а) Распространение огня, сопровождающееся уничтожением имущества и всего того, что может сгореть.б) Место распространения такого огня.2) перен. Сильные чувства, охватившие человека.3) перен. Бурно развивающиеся событиях большого общественного значения.. ..

Пожар

ПОЖА́Р -а. М.. ..

Пожар

-а, м. 1. Пламя, широко охватившее и уничтожающее что-н. Лесной п. Тушить п. Как на п. Бежать (очень быстро, поспешно. Разг.). Не на п. (некуда торопиться, успеем. Разг.). 2. Перен., чего. Употр. В нек-рых выражениях для обозначения бурно развивающихся событий большого общественного значения (высок.). П. Войны. II прил. Пожарный, -ая, -ое (к 1 знач.). Пожарная опасность. Пожарная тревога (сигнал о пожаре).. ..

Пожар

Пожара, м. 1. Распространение огня, сопровождающееся уничтожением имущества и всего, что может гореть. Пожар в доме. Пожар на корабле. Случился пожар. Вспыхнул пожар. Народ бежит на пожар. Тушить пожар. Лесной пожар. То - скосил градом, то - сняло пожаром. А. Кольцов. 2. Перен. Бурно развивающееся столкновение каких-н. Общественных сил, борьба, война, революция. Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Блок. Пожар войны. Пожар коммунистической революции охватит весь мир.. ..

Пожар

Образовано префиксальным способом от существительного жаръ (жар).. ..

Пожар

Пожа́р род. П. -а, укр., болг. Пожа́р, цслав. Пожаръ, сербохорв. По̏жа̑р "лесной пожар", словен. Роžа̑r, чеш. Роžár, польск. Роżаr, н.-луж. Рóžаr. От по и жар.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пожар

Неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. В области безопасности труда П. Характеризуется образованием опасных для здоровья человека факторов.. ..

Пожар

Неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.. ..

Пожар

Неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан. Интересам общества и государства.. ..

Пожар

Неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.. ..

Пожар

- неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.. ..

Пожар

- по определению ФЗ "О пожарной безопасности" от 18 ноября 1994 г. "неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства".. ..

Пожар

Опасность для людей при пожаре представляют высокая температура воздуха, задымленность, повышенная концентрация окиси углерода и других вредных продуктов сгорания, а также возможное обрушение конструкций зданий, сооружений. При сплошных и массовых пожарах высокая температура и задымленность могут быть опасными и в промежутках между зданиями, во дворах, на улице, в лесу и других местах. Если видимость в зоне задымления становится меньше 10 м, входить в эту зону по возможности не следует. Задымлен..

Пожалование

- царская милость в награду за услуги. До Петра I царское П. Донским Казакам выражалось в присылке ежегодных даров в виде пороха, свинца, запаса зерна, спирта и сукон. Взамен этого казачьи общины вели непрерывную разведку татарской степи, а иногда, по особым договорам, выступали с боевой помощью русским войскам. Эта форма отношений с соседями велась по примеру .Византии, которая постоянно выплачивала соседним "варварам" жалование натурой и деньгами за мир и помощь против врагов, привлекая их тем..

Пожалостин Иван Петрович

Пожалостин (Иван Петрович) - гравер-бюренист (резцом), родился в 1837 г., учился в Императорской Академии Художеств под руководством профессора Ф. Иордана , в 1866 г. Получил малую золотую медаль, в 1868 г. Звание художника III степени за гравированный портрет московского митрополита Филарета , а в 1871 г. - степень академика за гравюру "Несение Креста". С Л. Карраччи. В 1872 - 1874 гг. Пожалостин, в качестве пенсионера академии, проживал в Париже и Лондоне, работая над большой гравюрой..

Пожаревацкие Мирные Переговоры

- 1718 г. Завершили войну Османской империи с Австрией (с 1716 г.) и Венецией (с 1714 г.). Подписаны в г. Пожаревац в Сербии. Австрия получила Северную Сербию с Белградом, Банат, часть Валахии, Северной Боснии и др. Венеция признала переход к Османской империи Морей и островов Эгейского моря. Австрия и Венеция получили торговые привилегии.. ..

Пожарские

Пожарские - княжеский род, отрасль князей Стародубских , происходивших от великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо . Потомок седьмого сына последнего, Ивана, родоначальника князей Стародубских, князь Василий Андреевич стал именоваться князем Пожарским. Род этот до Смутного времени, когда выделился князь Дмитрий Михайлович , ничем не отличался. Сыновья князя Дмитрия, Петр и Федор, были стольниками, а князь Иван Дмитриевич Пожарский был в 1666 г. Окольничим и наместником новгородским. Со с..

Пожар

ПОЖАРСКИЙ ПОЖАР ПОЖАРОВ ПОЖАР ПОЖАРОВНаименование по местности, из которой человек прибыл или которой владел. Селения с названием Пожар были не единичны, но именовались так не от частых пожаров (как предполагает Ю.А. Федосюк, в этом случае селение было бы названо Горелое, Погорелово и т.п.). Термины жар и пожар означали место, на котором выжжен лес для пашни, позже - гарь. (Н) Великий русский полководец именовался по родовому селу Пожар. (Ф) Двойные фамильные прозвания в Старой Руси не составлял..

Пожар

Пpедупpеждение об опасности, беда, гибель, задеpжание на месте пpеступл.. ..

Дополнительный поиск Пожар Пожар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пожар" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пожар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа