Покровский Василий Тимофеевич

50

Покровский (Василий Тимофеевич) - известный клиницист (1838 - 1877), сын священника. По окончании курса наук в Императорской санкт-петербургской медико-хирургической академии (1861), был прикомандирован ко второму военно-сухопутному санкт-петербургскому госпиталю. В 1864 г. После получения степени доктора медицины, был командирован за границу с научной целью. В 1866 г. Был назначен приват-доцентом медико-хирургической академии, а в следующем году был приглашен в университет святого Владимира для занятия должности экстраординарного профессора по кафедре специальной патологии и терапии. В 1868 г. Был утвержден ординарным профессором. Скончался в Киеве, заразившись в клинике сыпным тифом. Его лекции об эпидемиологии и о нервных болезнях доставили ему славу даровитого и ученого клинициста.

Научные труды Покровского. "Материалы для объяснения действия железных препаратов", "Об отравлении окисью углерода", "Сущность отравления окисью углерода", "Zur Frage uber Ozon im Blute etc.", "Ein neuer Blutrecipient zur Pfluger´schen Blutgaspumpe", "О лучшем способе преподавания частной патологии и терапии", "Эпидемия тифозных болезней в Киеве", "Обзор диагностических и терапевтических приемов в отиятрике". И другие. Немногие годы плодотворной деятельности Покровского были посвящены не только улучшению постановки дела в клинике Киевского университета и киевского военного госпиталя, но и устройству и расширению самих клиник.

Устройство лазаретов для тифозных, дизентериков и прочее, в начале турецко-сербской войны, наблюдение за этими больными, военная гигиена - все это многим обязано энергии и инициативе Покровского..

Значения в других словарях
Покровский Василий Тимофеевич

Известный клиницист (1838—77), сын священника. По окончании курса наук в Имп. СПб. Медико-хирургической академии (в 1861 г.) был прикомандирован ко 2-му военно-сухопутному с.-петербургскому госпиталю. В 1864 г. После получения степени доктора медицины был командирован за границу с научной целью. В 1866 г., был назначен приват-доцентом Медико-хирургической академии, а в следующем году был приглашен в университет св. Владимира для занятия должности экстраординарного профессора по кафедре специальн..

Покровский Василий Тимофеевич

Покровский (Василий Тимофеевич) - известный клиницист (1838 - 1877), сын священника. По окончании курса наук в Императорской санкт-петербургской медико-хирургической академии (1861), был прикомандирован ко второму военно-сухопутному санкт-петербургскому госпиталю. В 1864 г. После получения степени доктора медицины, был командирован за границу с научной целью. В 1866 г. Был назначен приват-доцентом медико-хирургической академии, а в следующем году был приглашен в университет святого Владимира для..

Покровский Болдинский Мужской Монастырь

Астраханская еп. Основан в 1708 митр. Астраханским Сампсоном. В 1823 в него переведена была Болдинская пустынь, которая находилась на месте, где Волга раздваивалась с другими рукавами, называющимися Болдой. В монастыре находилась особо чтимая икона Покрова Божией Матери, которая носилась в Астрахань и окрестные селения для поклонения ей. С.В. Булгаков. ..

Покровский Василий Иванович

Покровский (Василий Иванович) - земский статистик и экономист. Родился 21 декабря 1838 г. В Ржевском уезде, Тверской губернии, где отец его был священником. Учился в тверской гимназии и Московском университете. Был преподавателем истории в Москве, потом служил при ржевском и тверском окружных судах. В 1871 г. Был приглашен тверским губернским земством заведующим статистическими работами. Таким образом Покровский вместе с Н.Н. Романовым , был одним из первых по времени земских статистиков в Росси..

Покровский Виктор Леонидович

- русский офицер, ставший по прихотям судьбы в годы борьбы, за Казачью Идею командиром Кубанских Казаков. Во время Первой Мировой войны служил в 10-м Малороссийском гренадерском полку, а также в качестве летчика-наблюдателя в военной авиации. После октябрьского переворота 1917 г., одним из первых скрылся к Казакам на Кубань. Здесь проявил инициативу в формировании партизан и заслужил внимание Кубанского атамана. В январе 1918 г., после боя под Энемом, атаман Филимонов произвел его из капитанов в..

Покровский Герасим Федорович

Покровский (Герасим Федорович) - профессор политики и философии в Ярославском демидовском училище высших наук. Родился в 1774 г. Окончил курс в Московском университете. Кроме речи по поводу смерти П.Г. Демидова (умер в 1821 г.), написал "Рассуждение о происхождении, постепенном ходе и некоторых чертах гражданских законов". (М., 1817).. ..

Дополнительный поиск Покровский Василий Тимофеевич Покровский Василий Тимофеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Покровский Василий Тимофеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Покровский Василий Тимофеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа