Покровский Михаил Михайлович

63

Покровский (Михаил Михайлович) - филолог. Родился в 1868 г. Окончил курс в Московском университете. Состоит профессором Московского университета по кафедре римской словесности. Ученые работы Покровского разделяются на лингвистико-филологические и историко-литературные, объединяемые между собой применением сравнительно-исторического метода. К области первых относятся две диссертации Покровского. "Семасиологические исследования в области древних языков". (Москва, 1896) и "Материалы для исторической грамматики латинского языка", а также ряд более мелких работ, напечатанных преимущественно в иностранных журналах. В своих лингвистических трудах Покровский дал ряд ценных наблюдений по этимологии, семасиологии и учению о словообразовании, а также по критике текста латинских глоссариев.

При исследованиях жизни языка он никогда не оставляет в стороне культурно-исторической жизни соответствующего народа. Историко-литературные труды Покровского посвящены, с одной стороны, политическим сочинениям Аристотеля ("К вопросу об авторе новооткрытого трактата Athenaion politeia", "Журнал Министерства Народного Просвещения", 1892. "Этюды по Афинской политии Аристотеля", 1893 и др.), с другой - александрийской поэзии у римлян ("Материалы для характеристики Овидия", "Журнал Министерства Народного Просвещения", 1901, книга 7. "Очерки по сравнительной истории литературы", выпуск I, Москва, 1905). А. М-н..

Значения в других словарях
Покровский Михаил Михайлович

Покровский Михаил Михайлович [21.12.1868 (2.1.1869), Тула, ‒ 10.8.1942, Казань], русский советский языковед и литературовед, академик АН СССР (1929). Окончил Московского университет (1891), ученик Ф. Ф. Фортунатова. ..

Покровский Михаил Михайлович

ПОКРОВСКИЙ Михаил Михайлович (1868/69-1942) - российский языковед и литературовед, академик АН СССР (1929). Изучал латинский и греческий языки, семасиологию индоевропейских языков, античную литературу в сравнении с новоевропейской.. ..

Покровский Михаил Михайлович

Филолог. Родился в 1868 г. Окончил курс в московском университете. Состоит профессором московского университета по кафедре римской словесности. Ученые работы П. Разделяются на лингвистико-филологические и историко-литературные, объединяемые между собой применением сравнительно-исторического метода. К области первых относятся две диссертации П. "Семасиологические исследования в области древних языков" (M., 1896) и "Материалы для исторической грамматики латинского языка", а также ряд более мелких ..

Покровский Михаил Михайлович

Покровский (Михаил Михайлович) - филолог. Родился в 1868 г. Окончил курс в Московском университете. Состоит профессором Московского университета по кафедре римской словесности. Ученые работы Покровского разделяются на лингвистико-филологические и историко-литературные, объединяемые между собой применением сравнительно-исторического метода. К области первых относятся две диссертации Покровского. "Семасиологические исследования в области древних языков" (Москва, 1896) и "Материалы для исторической..

Покровский Иосиф Алексеевич

Покровский (Иосиф Алексеевич) - юрист. Учился в киевской коллегии Галагана и университете святого Владимира. Занимался в берлинской семинарии для подготовки профессоров римского права. Состоит профессором Киевского университета по кафедре римского права. В лекциях Покровского. "Роль римского права в правовой истории человечества и в современной юриспруденции". (Юрьев, 1894) и "Желательная постановка гражданского права в изучении и преподавании". (Киев, 1896) проводится точка зр..

Покровский Константин Доримедонтович

Покровский (Константин Доримедонтович) - астроном, родился в 1868 г. Образование получил в нижегородской классической гимназии и Московском университете на математическом факультете. За сочинение. "Происхождение периодических комет". Получил в 1902 г. От Московского университета степень магистра астрономии. Лекции в Юрьевском университете читает с 1896 г. В 1906 г., оставаясь астрономом-наблюдателем Юрьевского университета, был избран профессором астрономии вольной высшей школы в СПб. В..

Покровский Михаил Николаевич

(1868-1932). Автор известной четырехтомной работы "Русская История". Покровский является одним из старых большевиков, участник революции 1905 г. В 1909 г. Он примкнул к группе Богданова, но скоро покинул эту группу. Во время войны Покровский был сотрудником парижской интернационалистской газеты "Наше Слово". В 1917 г.-депутат Моссовета. С ноября 1917 г. По июнь 1918 г. - председатель Моссовета, СНК Москвы и Московской области. В 1918-1932 гг. - заместитель наркома просвещения РСФСР. Один из иниц..

Покровский Монастырь

Женский, в Суздале. Основан в 1364 суздальским князем Андреем Константиновичем. Место заточения русских цариц. С 1526 Соломонии Юрьевны, в 1698-1718 Евдокии Федоровны. Упразднен после Октябрьской революции 1917. Архитектурные памятники 16-18 вв. Музей.. ..

Дополнительный поиск Покровский Михаил Михайлович Покровский Михаил Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Покровский Михаил Михайлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Покровский Михаил Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа