Покровский Николай Васильевич

54

Покровский (Николай Васильевич) - известный археолог. Родился в 1848 г., в семье священника Костромской губернии. Окончил курс в Санкт-Петербургской духовной академии, в которой состоит теперь инспектором и профессором по кафедре церковной археологии и литургики. С 1898 г. Занимает также должность директора Археологического института. Главные труды Покровского. "Происхождение древнехристианской базилики". (СПб., 1880 - магистерская диссертация), "Страшный Суд в памятниках византийского и русского искусства". (Одесса, 1887), "Миниатюры Евангелия гелатского монастыря XII века". (СПб., 1887), "Стенные росписи в древних храмах греческих и русских". (СПб., 1890), "Евангелие в памятниках иконографии, преимущественно византийских и русских".

(СПб., 1892 - докторская диссертация), "Очерки памятников иконографии и искусства". (СПб., 1894), "Лицевой иконописный подлинник Антониева Сийского монастыря". (выпуски I - IV, СПб., 1898). Много статей Покровского помещено в "Христианском Чтении", "Церковном Вестнике", "Трудах археологических съездов", "Записках Императорского Русского Археологического Общества", "Вестнике Археологии и Истории", "Материалах, издаваемых Императорской Археологической Комиссией". И др. Покровский один из первых в русской науке при изучении византийско-русского и древнехристианского искусства обратил внимание на отношение искусства к учению церкви и текстам литургии и внес в науку богатые материалы православно-восточного происхождения, восполнив, таким образом, односторонние исследования западных протестантских и католических ученых..

Значения в других словарях
Покровский Николай Васильевич

Известный археолог. Родился в 1848 г., в семье священника Костромской губ. Окончил курс в СПб. Духовной акд., в которой состоит теперь инспектором и проф. По кафедре церковной археологии и литургики. С 1890 г. Занимает также должность директора Археологического института. Главные труды П. "Происхождение древнехристианской базилики" (СПб., 1880 — магистерская диссертация), "Страшный суд в памятниках византийского и русского искусства" (Одесса, 1887), "Миниатюры евангелия гелатского монастыря XII ..

Покровский Николай Васильевич

Покровский (Николай Васильевич) - известный археолог. Родился в 1848 г., в семье священника Костромской губернии. Окончил курс в Санкт-Петербургской духовной академии, в которой состоит теперь инспектором и профессором по кафедре церковной археологии и литургики. С 1898 г. Занимает также должность директора Археологического института. Главные труды Покровского. "Происхождение древнехристианской базилики" (СПб., 1880 - магистерская диссертация), "Страшный Суд в памятниках византийского и русского..

Покровский Монастырь

Женский, в Суздале. Основан в 1364 суздальским князем Андреем Константиновичем. Место заточения русских цариц. С 1526 Соломонии Юрьевны, в 1698-1718 Евдокии Федоровны. Упразднен после Октябрьской революции 1917. Архитектурные памятники 16-18 вв. Музей.. ..

Покровский Мужской Монастырь

Харьковская еп., кафедральный, в Харькове. Основан в 1726. В 1799 обращен в архиерейский дом. Вследствие тесноты главного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы, архиеп. Харьковским Амвросием собраны были значительные пожертвования на построение нового трехпрестольного храма. В 1896 этот храм был освящен во имя Озерянской иконы Божией Матери, каковая икона имела пребывание в монастыре с 30 сентября по 22 апреля. Боковые приделы освящены в честь св. Ап. Иоанна Богослова (с правой стороны) и св..

Покровский Петр Евдокимович

Покровский (Петр Евдокимович, 1802 - 1888) - протоиерей, духовный писатель. Окончил курс в Московской духовной академии. Был главным священником армии и флота. Способствовал учреждению общества попечения о бедных военного духовенства. Написал. "Приемник митрополита Филарета на московской кафедре". ("Душеполезное Чтение", 1868, февраль), "Радость ангелов о кающихся грешниках". (ib., 1870, ноябрь). См. "Пятидесятилетний юбилей службы главного священника армии и фло..

Покровский Петр Михайлович

Покровский (Петр Михайлович) - ординарный профессор университета святого Владимира по кафедре чистой математики, родился в 1857 г. В 1870 г. Покровский поступил в тульскую гимназию, а по окончании в ней курса - на физико-математический факультет Московского университета. В 1881 г., по окончании курса со степенью кандидата, Покровский был оставлен для приготовления к профессуре при кафедре чистой математики Н. Бугаева . С 1883 по 1891 гг. Покровский состоял преподавателем математики в IV московск..

Дополнительный поиск Покровский Николай Васильевич Покровский Николай Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Покровский Николай Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Покровский Николай Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа