Полабские Славяне В Vi—xi Вв.

144

Расселение западнославянских племён Западные славяне заселяли обширную территорию бассейнов рек Лабы (Эльбы), Одры (Одера) и Вислы и делились на многочисленные племена. Земли между реками Салой и Лабой заселяли западные славяне, входившие в сербо-лужицкий племенной союз. Земли по Средней и Нижней Лабе были заняты племенными союзами полабских племён — лютичей и ободритов. Восточнее их, по берегу Балтийского моря, располагались племена поморян, входившие в польскую группу западнославянских племён, занимавшую территорию в бассейнах рек Одры и Вислы. Ободритов, лютичей и поморян нередко называют одним общим именем — «балтийскими славянами». На Верхней Лабе и по рекам Влтаве и Мораве жили чешско-моравские племена, а далее на восток, по южным склонам Карпат, — словацкие племена.

Общественный строй полабских славян Полабские славяне в VI—VIII вв. Занимались хлебопашеством, обрабатывая землю сохой с железным лемехом при помощи пары быков или лошади. С VIII в. У них появилось трёхполье, было развито огородничество и разведение технических культур (конопли, льна и мака). Обилие лугов открывало широкие возможности для развития животноводства. Кроме того, полабские славяне занимались охотой и рыболовством. В VI—VIII вв. Полабские славяне переживали процесс разложения первобытно-общинных отношений, который привёл к усилению родовой знати, к возникновению племенных союзов и государства. В IX—XI вв. Хозяйственное развитие полабских славян шагнуло далеко вперёд. Все хронисты XI и XII вв. Единодушно отмечают высокий уровень их земледелия и богатство их земель.

Уже в X в. Из укреплённых пунктов, вокруг которых первоначально располагались многие славянские деревни, выросли города, представлявшие собой военно-административные центры отдельных племён или их союзов. Бранибор (центр племени гаволян), Ретра (главный пункт четырёх лютических племён), Микелин (Мекленбург) в земле ободритов. Эти города в X—XI вв. Вели оживлённую торговлю с Саксонией, Данией, Швецией и Русью, вывозя хлеб, соль и рыбу. Постепенно в славянских городах развилось и ремесленное производство (ткацкое, гончарное, ювелирное и строительное). Постройки в славянских городах отличались красотой, поражавшей современников. В городе Ретре (или Радигоще) было девять ворот и различные храмовые сооружения. Стены храма в Ретре украшала чудесная резьба по дереву.

Политический строй полабских славян соответствовал уровню их социально-экономических отношений. Союзы племён постепенно превращались в политические объединения во главе с князьями, а в середине XI в. Образовалось Ободритское государство, которое просуществовало до середины ХII в. И явилось центром борьбы полабских славян против агрессии немецких феодалов..

Значения в других словарях
Покушение

— умышленное действие, направленное на совершение преступления, но не доведенное до конца по независящим от покушавшегося причинам, а также попытка либо удавшееся убийство какого-либо лица, государственного деятеля, монарха, руководителя государства или партии.. ..

Пола

(Pola) см. Пула.. ..

Полавские Славяне

— полабь, полабяне — группа западно-славянских племен, населявших в конце 1-го—начале 2-го тысячелетий территории от р. Лаба (Эльба) и ее притока р. Сала (Заале) на западе до р. Одра (Одер) на востоке и до Балтийского моря на севере. Объединились в племенные союзы. Бодричей, лютичей, лужицких сербов, вели борьбу с агрессией немецких феодалов, которым во второй половине XII в. Удалось захватить земли П. С. В основном истреблены или онемечены, самобытность сохранили лужане.. ..

Полазник

Участник новогоднего обрядового хождения с благожеланиями по домам у западных и южных славян. Ср. КОЛЯДА, СУРВАКАР.. ..

Дополнительный поиск Полабские Славяне В Vi—xi Вв. Полабские Славяне В Vi—xi Вв.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полабские Славяне В Vi—xi Вв." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полабские Славяне В Vi—xi Вв., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа