Полтевы

84

Полтевы - дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от польского шляхтича Якуба Александровича Полтева, выехавшего из Литвы в Москву при великом князе Василии Васильевиче . Григорий Михайлович был воеводой у смолян, шедших при Шуйском из Смоленска к Москве "для очищенья московского государства", - впоследствии думным дворянином. Сын его, Никита, был воеводою в Касимове (1620). Андрей Михайлович Полтев был воеводою в Новгороде-Северском (1613 - 1614). Федор Алексеевич (умер в 1679 г.) был при царе Алексее Михайловиче постельничим, а при царе Федоре - думным дворянином. Семен Федорович Полтев был думным дворянином при тех же царях. Род Полтевых внесен во II и III части родословных книг губерний Калужской, Московской и Тверской..

Значения в других словарях
Полтевы

Дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от польского шляхтича Якуба Александровича П., выехавшего из Литвы в Москву при вел. Князе Василье Васильевиче. Григорий Михайлович был воеводою у смольян, шедших при Шуйском из Смоленска к Москве "для очищенья московского государства", впоследствии — думным дворянином. Сын его Никита был воеводой в Касимове (1620). Андрей Михайлович П. Был воеводой в Новгороде-Северском (1613—1614).Федор Алексеевич († 1679) был при царе Алексее Мих..

Полтевы

Полтевы - дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от польского шляхтича Якуба Александровича Полтева, выехавшего из Литвы в Москву при великом князе Василии Васильевиче . Григорий Михайлович был воеводой у смолян, шедших при Шуйском из Смоленска к Москве "для очищенья московского государства", - впоследствии думным дворянином. Сын его, Никита, был воеводою в Касимове (1620). Андрей Михайлович Полтев был воеводою в Новгороде-Северском (1613 - 1614). Федор Алексеевич (умер ..

Полтевы

— дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от польского шляхтича Якуба Александровича П., выехавшего из Литвы в Москву при вел. Князе Василье Васильевиче. Григорий Михайлович был воеводою у смольян, шедших при Шуйском из Смоленска к Москве "для очищенья московского государства", впоследствии — думным дворянином. Сын его Никита был воеводой в Касимове (1620). Андрей Михайлович П. Был воеводой в Новгороде-Северском (1613—1614).Федор Алексеевич († 1679) был при царе..

Полтавское Сражение

- 27.6(8.7.)1709 г. Во время Северной войны 1700-1721 гг. Русская армия под командованием Петра I разгромила шведскую армию Карла XII. Остатки шведских войск сдались у Переволочны. Карл XII бежал в Турцию. Привело к перелому в ходе Северной войны в пользу России.. ..

Полтавцев Корнелий Николаевич

Полтавцев (Корнелий Николаевич) - известный актер (1823 - 1865). Образование получил в Московском театральном училище. В 1850 г. Выступил на сцене московского Малого театра и унаследовал все роли Мочалова . Лучшими его ролями были. Король Лир, Отелло, Кориолан, Фердинанд ("Коварство и Любовь"), Жорж ("Жизнь игрока"), Делормель ("Детский доктор"), Ляпунов ("Смерть Ляпунова"), Грязной ("Царская невеста").. ..

Полтинины

Полтинины - дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от Марка Демидовича, выехавшего из Литвы к великому князю Ивану Михайловичу Тверскому. Потомок его в седьмом колене, Игнатий Юрьевич Измайлов, по прозванию Полтина, был родоначальником Полтининых. Степан Северьянович Полтинин взят в плен поляками под Смоленском (1634). Генерал-лейтенант Михаил Петрович Полтинин с отличием служил на Кавказе при Николае I и Александре II . Род Полтининых внесен в VI часть родословной книги..

Полтинник

- полтина - русская монета в 50 копеек. Впервые выпущен в 1654 г. Из меди. В 1699—1915 гг. Чеканились серебряные П., в 1756, 1777, 1778 г. И золотые. В 1726 г. Выпускались медные П.. ..

Дополнительный поиск Полтевы Полтевы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полтевы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полтевы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа