Полуденский Михаил Петрович

53

Полуденский (Михаил Петрович) - библиограф (1830 - 1868). По окончании курса в Московском университете по филологическому факультету, служил в московском архиве Министерства иностранных дел и в московской дворцовой конторе. В 1858 - 1861 гг. Вместе с Афанасьевым редактировал "Библиографические Записки", в которых, как и в других журналах, немало помещено его библиографических, литературных и других статей. Отдельно им изданы. "Указатель к Вестнику Европы, 1802 - 1830 годы". (М., 1861), "Указатель статей по русской истории географии, статистике, русскому праву и библиографии в Московском Вестнике". (во "Временнике Общества Истории и Древностей России", книга 19 и отдельно), "Материалы для истории Дружеского ученого Общества".

(М., 1863). Наиболее крупные статьи Полуденского, выходившие и отдельными брошюрами. "Русская история Мильтона". (М., 1860), "Новое издание сочинения Барония". (1855). "Русское посольство при Людовике XIX". (1863), "Петр Великий в Париже". (1865), "Трехсотлетие Московского книгопечатания". ("Современная Летопись", 1864). Бумаги Полуденского поступили частью в Румянцевский музей, частью в Чертковскую библиотеку. См. Некролог Неклюдова в "Русском Архиве". (1868, № 9)..

Значения в других словарях
Полуденский Михаил Петрович

Полуденский (Михаил Петрович) - библиограф (1830 - 1868). По окончании курса в Московском университете по филологическому факультету, служил в московском архиве Министерства иностранных дел и в московской дворцовой конторе. В 1858 - 1861 гг. Вместе с Афанасьевым редактировал "Библиографические Записки", в которых, как и в других журналах, немало помещено его библиографических, литературных и других статей. Отдельно им изданы. "Указатель к Вестнику Европы, 1802 - 1830 годы" (М., 1861), "Указатель..

Полуботок Павел Леонтьевич

Полуботок (Павел Леонтьевич) - полковник и наказный гетман малороссийский. После измены Мазепы Полуботок был одним из двух кандидатов на гетманскую булаву, но Петр Великий выбрал слабого Скоропадского , а о Полуботоке выразился так. "этот очень хитер, он может Мазепе уравниться". Пожалованными грамотами за Полуботоком было утверждено более 2000 дворов, и он сделался одним из первых богачей в Малороссии, жил широко и даже держал у себя "двор", наподобие гетманского. По смерти С..

Полубояринова Елена Адриановна

(1864-1918), русский общественный деятель, вдова подполковника, имела свидетельство купца 1-й гильдии. Член Русского Собрания с момента его основания. В к. 1907 вступила в Союз Русского народа (СНР), была избрана членом его Главного совета. Стала издателем газеты СРН "Русское знамя" (в 1909-12 ее редактором), которую печатала в собственной типографии. Ежегодно расходовала на нужды Союза Русского народа до 100 тыс. Руб. Личных средств. Пользовалась большой популярностью в провинции, являлась поче..

Полуектовы

Полуектовы - дворянский род, происходящий, по-видимому, от любимого дьяка великого князя Иоанна III , Алексея Полуектовича. Андрей Алексеевич Полуектов, сын боярский, сопровождал в Литву Елену Иоанновну , дочь Иоанна III, невесту литовского великого князя Александра (1495). Иван Леонтьевич Полуектов ездил при посольстве в Данию (1647). Брат его, Яков, заведовал постройкой кораблей в Деднове (1667). Владимир Иванович Полуектов был стольником и стрелецким полковником (1683). Правнук последнего, Бо..

Полуземлянка

Постройка, частично углублённая в землю, часто с земляной крышей. См. Также ВАЛКАРАН, ЗЕМЛЯНОЙ ДОМ, КАРАДАМ.. ..

Дополнительный поиск Полуденский Михаил Петрович Полуденский Михаил Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полуденский Михаил Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полуденский Михаил Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа