Полынья

79

— пространство чистой воды среди неподвижных льдов или на их границе..

Значения в других словарях
Полынья

пространство чистой воды в ледяном покрове реки или в плавающих ледяных полях моря и озера. П. Образуются на реках в местах с быстрым течением, в зонах выхода грунтовых вод, в нижних бьефах плотин водохранилищ, в местах сброса тёплых вод промышленных предприятий, в истоках рек из озёр при расхождении льдов от их движения. Последнее характерно для морей, где П. Создаются главным образом ветрами. ..

Полынья

ПОЛЫНЬЯ - пространство чистой воды среди неподвижных льдов или на их границе.. ..

Полынья

-и́, род. Мн. -не́й, дат. -нья́м, ж.. ..

Полынья

Промоина, майна. ..

Полынья

Пространство чистой воды среди неподвижных льдов или на их границе.. ..

Полынья

См. Полый.. ..

Полынья

Ж.Незамерзший или уже растаявший участок ледяной поверхности моря, озера, реки и т.п.. ..

Полынья

ПОЛЫНЬЯ́ -и́. Мн. Род. -не́й, дат. -нья́м. Ж. Незамёрзшее или уже растаявшее место на ледяной поверхности реки, моря, озера. Незамёрзшая п. Широкая, узкая п. Провалиться в полынью. Плавать в полынье.. ..

Полынья

-и, род. Мн. -ней, ж. Незамёрзшее или уже растаявшее место на ледяной поверхности реки, водоёма. Сани провалились в полынью.. ..

Полынья

Полыньи, р. Мн. Полыней, ж. Незамерзший или уже растаявший участок ледяной поверхности реки, озера или моря, полое место на реке зимой (ср. Полый во 2 знач.). Лед был сплошной, полыней не было видно.. ..

Полынья

Это слово, имеющее значение "незамерзшее место на покрытой льдом поверхности водоема", восходит к той же основе, что и полый.. ..

Полынья

Искон. Суф. Производное (суф. -j-, ср. Спорынья) от полыня, суф. Образования от полый.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Полынья

Полынья́ "незамерзшее место в реке" (Мельников). От *полъ "открытый" (см. По́лый). Ср. Мi. ЕW 257. Желтов, ФЗ, 1875, вып. 3, стр. 7. Преобр. II, 102. Грот, AfslPh 7, 136. Первонач., вероятно, *роlуni.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Полынья

Пространство чистой воды среди неподвижных льдов или на их границе. ..

Полынное Вино

Особый сорт донского вина. Белое, очень сухое типа шампанского и с небольшим привкусом полынной горечи.. ..

Полынь

(Вт 29.18. Пр 5.4. Иер 9.15. 23.15. Плач 3.15,19. От 8.11)-трава или полукустарник из семейства сложноцветных с резким запахом, сорняк. Сок ее очень горек и само название стало синонимом горечи.. ..

Поль Александр Николаевич

Поль (Александр Николаевич) - общественный деятель и археолог (1830 - 1890). Уроженец Екатеринославской губернии, воспитанник Дерптского университета, Поль собрал коллекции древностей Новороссийского края, составившие значительный археологический музей (см. Его описание в "Екатеринославских Губернских Ведомостях". За 1887 г. И "Каталог", составленный госпожой К. Мельник. Киев, 1893). Рассмотрение бумаг князя Потемкина указало Полю на присутствие в окрестностях Кривого Рога кро..

Поль Андрей Иванович

Поль (Андрей Иванович, родился в 1794 г.) - хирург. Родился в Петербурге, где и окончил курс в медико-хирургической академии лекарем 2-го отделения (1815). В 1817 г. Отправился на 2 года сопровождать семейство Полетики за границу и занимался избранной им специальностью, хирургией, в Вене, Берлине, Париже, Лондоне, Неаполе и других городах. В 1825 г. - доктор медицины московского отделения медико-хирургической академии. В 1833 г. Определен ординарным профессором хирургической клиники при ней. По ..

Дополнительный поиск Полынья Полынья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полынья" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полынья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа