Поль Владимир Иванович

132

(1.1.1875, Париж - 21.6.1962, Париж) - пианист, композитор, педагог, художник. Отец, Иван Фридрихович П. Обрусевший немец, врач по нервным болезням, приехавший в Париж защищать диссертацию. Мать - Александра Сергеевна (урожд. Фон Пейч), пианистка, ставшая первой преподавательницей П. Детские годы и юность П. Прошли в Киеве. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. Получил музыкальное образование в Киевской консерватории по классу рояля у профессора А.Пухальского и по теории музыки - у Е.Рыбы, ученика Н.Римского-Корсакова. С малых лет пристрастившись к рисованию, учился в Киевском художественном училище, брал уроки у Н.Ге. Студентом женился на пианистке Марии Станиславовне Новицкой.

В дальнейшем брак распался (после революции М.Поль осталась с двумя детьми в России. Сын П. - Олег, богослов, стал жертвой репрессий в 1923). В 1903 П. Выдержал экзамен в консерватории и получил звание «свободного художника». Из-за начавшейся болезни легких перебрался в 1904 в Крым. Сочинял музыку, преподавал, был директором Крымского отделения Русского музыкального общества. В Ялте состоялось знакомство П. С начинающей камерной певицей, дочерью либерального общественного деятеля М.Петрункевича - Анной Михайловной Петрункевич (более известной под сценическим псевдонимом Ян Рубан), вскоре ставшей его женой и соисполнителем в концертных программах, где П. Выступал в качестве аккомпаниатора. Вместе они продолжали работать, переселившись в Москву.

В этот период П. Сочинял этюды, вальсы, романсы на стихи Ф.Тютчева («Последняя любовь»), А.К.Толстого («На нивы желтые»), А.Майкова. На «огонек» к Полям заходили В.Поленов, Н.Ге, А.Бенуа, С.Меркуров, К.Станиславский.П. Неоднократно бывал у Л.Толстого в Ясной Поляне, дружба связывала его с С.Толстым. Увлечение философией и оккультизмом привело его к знакомству с Н.Лосским, П.Успенским. Всю жизнь П. Был озабочен проблемой самоусовершенствования, гармоничного развития тела и души, соблюдал строгую диету, занимался йогой. В музыке оставался приверженцем классической школы, но при этом, по свидетельству С.Маковского, «свои мистические прозрения мечтал вложить в гармонически совершенную оркестровую симфонию». Революцию П.

И Ян Рубан встретили в Крыму. Выступали с концертами перед красногвардейцами. Эмигрировав, поселились в Париже. Музыкальные вечера и концерты четы Поль проходили с исключительным успехом. Ян Рубан исполняла песни Шуберта, Чайковского, Дебюсси, сочинения П. В Париже он написал три небольших балета, многочисленные романсы, был создателем Русского музыкального общества (Русской консерватории) в Париже, после смерти С.Рахманинова - ее почетным директором. Активный участник всех музыкальных мероприятий русской эмиграции. Публиковал статьи как музыкальный критик. Профессор теории музыки и по классу фортепиано до ухода на пенсию по состоянию здоровья в 1953. Ян Рубан преподавала в Русской консерватории по классу вокала.

Погиб П. В результате несчастного случая. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, в той же могиле похоронена Ян Рубан..

Значения в других словарях
Поль Александр Николаевич

Поль (Александр Николаевич) - общественный деятель и археолог (1830 - 1890). Уроженец Екатеринославской губернии, воспитанник Дерптского университета, Поль собрал коллекции древностей Новороссийского края, составившие значительный археологический музей (см. Его описание в "Екатеринославских Губернских Ведомостях". За 1887 г. И "Каталог", составленный госпожой К. Мельник. Киев, 1893). Рассмотрение бумаг князя Потемкина указало Полю на присутствие в окрестностях Кривого Рога кро..

Поль Андрей Иванович

Поль (Андрей Иванович, родился в 1794 г.) - хирург. Родился в Петербурге, где и окончил курс в медико-хирургической академии лекарем 2-го отделения (1815). В 1817 г. Отправился на 2 года сопровождать семейство Полетики за границу и занимался избранной им специальностью, хирургией, в Вене, Берлине, Париже, Лондоне, Неаполе и других городах. В 1825 г. - доктор медицины московского отделения медико-хирургической академии. В 1833 г. Определен ординарным профессором хирургической клиники при ней. По ..

Поль, Освальд

(Pohl), (1892-1951), обергруппенфюрер СС (генерал), начальник Главного административно-хозяйственного управления СС, в ведении которого находились концлагеря и предприятия системы СС. Родился 30 июня 1892 в Дуйсбурге. В 1926 вступил в нацистскую партию. Являясь главным казначеем военно-морского флота Германии, Поль в 1929 вступил в СА. В 1934 он был назначен начальником управления РСХА. В 1942-45 Поль служил на различных командных должностях в войсках СС, в том числе был начальником Главного адм..

Пользование

— одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи.. ..

Дополнительный поиск Поль Владимир Иванович Поль Владимир Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поль Владимир Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поль Владимир Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа