Поляков Самуил Соломонович

96

Поляков (Самуил Соломонович, 1837 - 1888) - известный железнодорожный деятель. Происходил из бедного еврейского семейства. Составил себе большое состояние в период раздачи железнодорожных концессий (60-е и 70-е годы). Поляков построил дороги. Курско-Харьковскую, Харьково-Азовскую, Козлово-Воронежско-Ростовскую, Орлово-Грязскую, Фастовскую и Бендеро-Галацкую. В 1867 г. Он основал железнодорожное училище в городе Ельце, послужившее образцом для других училищ этого рода. Позже он учредил первое на юге России частное горное училище при Корсунской каменноугольной копи. В 1882 г. Он пожертвовал 200 тысяч рублей на общежитие для студентов при Санкт-Петербургском университете, названное коллегией императора Александра II .

Другие пожертвования Полякова составляют свыше 2 миллионов рублей (на лицей цесаревича Николая, на училище барона Дельвига , на женские гимназии, на еврейский земледельческий и ремесленный фонд и т. Д.)..

Значения в других словарях
Поляков Самуил Соломонович

(1837—1888) — известный железнодорожный деятель. Происходил из бедного еврейского семейства. Составил себе большое состояние в период раздачи железнодорожных концессий (60-е и 70-е годы). П. Построил дороги Курско-Харьковскую, Харьково-Азовскую, Козлово-Воронежско-Ростовскую, Орлово-Грязскую, Фастовскую и Бендеро-Галацкую. В 1867 г. Он основал железнодорожное училище в гор. Ельце, послужившее образцом для других училищ этого рода. Позже он учредил первое на юге России частное горное учил. При Ко..

Поляков Самуил Соломонович

Поляков (Самуил Соломонович, 1837 - 1888) - известный железнодорожный деятель. Происходил из бедного еврейского семейства. Составил себе большое состояние в период раздачи железнодорожных концессий (60-е и 70-е годы). Поляков построил дороги. Курско-Харьковскую, Харьково-Азовскую, Козлово-Воронежско-Ростовскую, Орлово-Грязскую, Фастовскую и Бендеро-Галацкую. В 1867 г. Он основал железнодорожное училище в городе Ельце, послужившее образцом для других училищ этого рода. Позже он учредил первое на ..

Поляков Павел Сергеевич

(дон.) - родился 20 декабря 1902 г. На отцовском хуторе у юрта ст. Островской, а принадлежал к роду ст. Березовской. Выдающийся казачий поэт. Учился в реальном училище г. Камышина, но шестнадцати лет оставил его и пошел в ряды, защитников Дона. С отступающими частями Донской армии в составе 13-го полка вместе с отцом перешел границу Грузии. Похоронив мать, в Поти, переехал в Крым и там зачислен в конвой ген. Врангеля. При эвакуации Крыма попал в Турцию и Югославию, где поступил в кадетский корпу..

Поляков Петр Андреевич

Поляков (Петр Андреевич) - анатом, гистолог и эмбриолог, родился в 1862 г. Среднее образование получил в усть-медведицкой гимназии (Донская область), а высшее - в военно-медицинской академии, которую окончил в 1888 г. И служил до 1893 г. В Тифлисе, в военном госпитале, где исполнял обязанности ординатора и прозектора госпиталя, преподавателя в военно-фельдшерской школе и врача в местном детском приюте Красного Креста. В 1892 г. Был командирован в Закаспийскую область для борьбы с холерной эпидем..

Поляковы

(дон.) - старый казачий род, возросший в ст. Березовской. В памяти хранится Яков Поляков, сподвижник фельдмаршала Суворова. За боевые заслуги он получил от императрицы Екатерины Второй крупное поместье на р. Ольховке при северных гранях Донской казачьей земли. К началу нашего века, во владении его пра-правнука войскового старшины Алексея Полякова состояло еще около тысячи десятин при хуторе Разуваеве Островской станицы. Его дети Андрей, Гавриил и Аристарх, казачьи офицеры, так же как и все остал..

Поляне

— восточно-славянское племенное объединение VI—IX вв. По берегам Днепра и низовьям его притоков от устья Припяти до Роси. Им принадлежит главная роль в создании раннегосударственного объединения славян Среднего Поднепровья — Русской земли в первой половине IX в., ядра Древнерусского государства. То же название носит и западно-славянское объединение племен, в VIII—IX вв. Плененное княжество с центром в Гнезно, в бассейне р. Варта. Участвовали в этногенезе польской народности, название которой про..

Дополнительный поиск Поляков Самуил Соломонович Поляков Самуил Соломонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поляков Самуил Соломонович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поляков Самуил Соломонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа