Поморцев Михаил Михайлович

127

Поморцев (Михаил Михайлович, родился в 1851 г.) - метеоролог и воздухоплаватель, окончил курс в Михайловском артиллерийском училище и в геодезическом отделении академии генерального штаба. Поморцев неоднократно совершал поднятия на воздушных шарах. Из трудов Поморцева назовем. "Общие теоретические основания определения расстояний посредством дальномеров". ("Артиллерийский Журнал", 1886), "Дальномер с вертикальной базой". (там же, 1887), "Очерк исследования теллурических токов". (XXIV т. "Известий Императорского Русского Географического Общества"), "Определение направлений и угловых скоростей движения облаков". (там же, XXIX), "Очерк учения о предсказании погоды".

(Санкт-Петербург, 1890), "Научные результаты 40 воздушных путешествий, совершенных в России". ("Инженерный Журнал", 1891), "Опытные исследования условий равновесия и движения свободного воздушного шара". (там же, 1892), "Интегрирование дифференциального уравнения движения свободного воздушного шара". (там же, 1893), "О законе распределения ветра". ("Записки по Гидрографии", вып. XV, 1894), "Исследование атмосферы при помощи воздушных шаров". ("Воздухоплавание и исследование атмосферы", 1897 и 1898) и несколько других статей по воздухоплаванию и движению облаков. Поморцев состоит председателем воздухоплавательного отдела Императорского русского технического общества..

Значения в других словарях
Поморцев Михаил Михайлович

Поморцев Михаил Михайлович [12(24).7.1851, село Васильевщина Новгородской губернии, ≈ 19.6(2.7).1916, Петроград], русский аэролог. Окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге (1871) и Академию Генштаба (1878). С 1881 преподавал в Военно-инженерной академии, с 1885 в артиллерийском училище, воздухоплавательной школе и Военно-медицинской академии в Петербурге. С 1885 организовывал подъёмы на аэростатах для изучения атмосферных явлений. Обработал результаты нескольких десятков таких по..

Поморцев Михаил Михайлович

ПОМОРЦЕВ Михаил Михайлович (1851-1916) - российский аэролог. Организатор подъемов на аэростатах для изучения атмосферных явлений. Автор первого русского учебника по синоптической метеорологии (1889).. ..

Поморцев Михаил Михайлович

Поморцев (Михаил Михайлович, родился в 1851 г.) - метеоролог и воздухоплаватель, окончил курс в Михайловском артиллерийском училище и в геодезическом отделении академии генерального штаба. Поморцев неоднократно совершал поднятия на воздушных шарах. Из трудов Поморцева назовем. "Общие теоретические основания определения расстояний посредством дальномеров" ("Артиллерийский Журнал", 1886), "Дальномер с вертикальной базой" (там же, 1887), "Очерк исследования теллурических токов" (XXIV т. "Известий И..

Поморцев Михаил Михайлович

(1851—1916), учёный-аэролог, изобретатель, генерал-майор (1906). Окончил Михайловское артиллерийское училище (1871) и Академию Генштаба (1878). В 1878—80 прикомандирован к Пулковской обсерватории для совершенствования в высшей геодезии. С 1881 преподавал в Военно-инженерной академии. В 1882—99 служил в ВМА, одновременно в 1885—1906 преподавал в Михайловском артиллерийском училище и в офицерской школе при Воздухоплавательном парке. Разработал методику и инструкции для аэрологических и метеороло..

Поморцев Михаил Михайлович

(1851—1916) — русский аэролог. Окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге (1871) и Академию Генштаба (1878). С 1881 преподавал в Военно-инженерной академии, с 1885 в артиллерийском училище, воздухоплавательной школе и Военно-медицинской академии в Петербурге. С 1885 организовывал подъёмы на аэростатах для изучения атмосферных явлений. Обработал результаты несколько десятков таких подъёмов. В 1889 опубликовал «Очерк учения о предсказании погоды» — первый русский учебник синоптичес..

Помолчи! Честная Станица Атаман Трухменку Гнёт

- на казачьих Кругах так есаулы призывали выслушать атамана. Народные собрания на майданах, обычно, очень шумные, подчинялись порядку, установленными обычаями. Если атаман хотел высказать свое мнение, то молча поднимал вверх папаху сложенную вдвое. Тогда есаулы шли в толпу и обращали внимание присутствующих на этот знак. Наступала тишина и граждане выслушивали своего выборного вождя.. ..

Поморский Толк

- даниловцы - умеренное течение в беспоповщине (старообрядчестве), начало которому положено Данилой Никулиным и братьями Денисовыми, основавшими на р. Выге, Поморье, общину в 1695 г. В 1706 г. Недалеко от нее на р. Лекее возникла женская лексинская община. В 1738 г. Поморцы признали допустимость молитвы за царя, что вызвало раскол и образование Филнповского толка. Важное место в П. Т. Занимала проблема брака. Вначале он отвергался, но в конце XVIII в. В Москве возникла община новопоморцев, после..

Поморы

— этнографическая группа русских на побережье Белого и Баренцева моря. Предки поморов — в основном выходцы из древнего Новгорода.. ..

Поморье

— северная прибалтийская часть Польши. В X в. Населенное в основном поморянами вошло в Польское государство. Длительное время западная часть — Померания и восточная — Малая Померания были под германским господством. Версальским мирным договором 1919 г. Восточное П. Без Гданьска с округом, возвращено Польше. Берлинской конференцией 1945 г. Западная граница Польши установлена по Одре и Нысе-Лужицкой. Так же называется в XV—XVII вв. Побережье Белого моря от р. Кемь до г. Онега (Поморский берег) или..

Дополнительный поиск Поморцев Михаил Михайлович Поморцев Михаил Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поморцев Михаил Михайлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поморцев Михаил Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа