Помочи (толока)

142

Совместный неоплачиваемый труд крестьян, имевший добровольный характер, зачастую принимавший форму настоящего ритуального праздника. В помочах отражалось традиционное чувство взаимопомощи русских крестьян на основе взаимности, без эксплуатации одного крестьянина другим. Прежде всего посредством помочей выполнялись работы, необходимые для всего общества (хотя и не все общественные работы считались помочами). Строились мирские мельницы, школы, общественные магазины, склады, амбары, ремонтировались дороги. Возводились церкви, часовни, колокольни, церковные ограды, рубились дома для священников. Помочами осуществлялись заготовки дров для церквей, сельских больниц, а также для нетрудоспособных членов общины, вдов и сирот.

Помочами же строились дома погорельцам, распахивались поля сельчанам, у которых пала лошадь или у кого мужчины были в рекрутах. Самой распространенной формой помочей было выполнение срочного этапа работ у отдельного хозяина. Такие помочи часто проводились в воскресенье или в праздник и заканчивались угощением. Помочи были очень многообразны как по форме их организации, так и по видам выполняемых работ. Были помочи, на которые обязательно по решению схода являлись все члены общины, как правило, на общественные работы и помощь нетрудоспособным. Другие помочи, называемые поочередными, являлись формой организации совместного труда, согласно которой пригласивший помогать обязан прийти в свою очередь на помочь к каждому у него работавшему и "отрабатывать им по очереди на подобных же помочах".

И, наконец, были помочи, которые организовывались отдельным хозяином по личной инициативе. Очередность здесь не устанавливалась, хотя предполагалось обязательное участие хозяина в работах помочан, если в том возникнет необходимость. В Данковском у. Рязанской губ., отмечает П.П. Семенов-Тян-Шанский, "для получения помощи крестьянин. Обращается к сельскому сходу, который и постановляет приговоры о помочи. Но иногда по невозможности или по неудобству собрания мира крестьянин обходит своих односельчан, приглашая на помочь, и тогда выезжают на помочь только те домохозяева, которые сами того желают. Охотников выехать бывает достаточно, потому что помочь без угощения не обходится, да и всякий домохозяин памятует, что и он когда-нибудь сам будет нуждаться в помочи".

Хозяин был любезен и приветлив с помочанами. Он не мог принуждать, указывать, как и сколько кто-либо должен работать. Крестьянская этика исключала также замечание хозяина, если чья-либо работа ему не нравилась. В следующий раз он его просто не приглашал. После работы устраивалось угощение, которое организовывал сам хозяин или кто-то из его семьи. Иначе односельчане могли обидеться. Самыми распространенными помочами были помочи для завершения жатвы, которые имели множество разных названий - дожинки, выжинки, отжинки, борода, бородные, каша, саламата. Широкую известность имели помочи по вывозке навоза на поле, которые производились по очереди у каждого хозяина. На вывозку навоза на Псковщине собиралась вся деревня, целыми семьями, с женами и детьми.

У каждого хозяина была лошадь со специальной телегой для вывоза навоза. Труд распределялся по полу и возрасту. Мужчины группами в 5-6 человек грузили большие пласты навоза, сообща поднимали их двузубыми вилами. Дети-повозники, сидя верхом на лошади, доставляли груз в поле. Там женщины вилами сваливали навоз, равномерно распределяя его по участку. "В полдень оживленная работа прерывается, все собираются в избу к тому хозяину, чей в данное время возят навоз, и приступают в угощению, которое выставлено хозяином". Подавали пироги, блины, щи с говядиной или снетками и квас. Затем следовал часовой отдых, и снова принимались за работу - пока не заканчивали. В описании отмечалось приподнятое настроение помочан - смех, шутки, остроты.

"Хотя толокою (помочью. - О. П.) производится работа тяжелая и не особенно приятная, но между тем толока - чистый праздник для всех участников, в особенности для ребят и молодежи" (М.М. Громыко). Помочи нередко собирались, чтобы заготовить лес для строительства дома. Очевидец их, Г.И. Куликовский, в очерке "Олонецкие помочи" рассказывал, что "ехали на 20-30, а то и более лошадях с дровнями. Рубили лес и совместно грузили на дровни. За 2-4 ездки "на деревенской улице воздвигались целые горы бревен, привезенных помочью". Но и дальнейшая работа по возведению дома не обходилась без помочи. Сруб хозяин рубил самостоятельно, а для подъема сруба на фундамент собирались помочи, называвшиеся вздымки и сдымки. Это был самый ответственный момент в возведении дома.

Помочане разбирали готовый сруб, перекладывали его на фундамент, конопатили и получали затем от хозяина угощенье - обложейное. Самый ответственный и завершающий момент работ на этих помочах, отмечал В.И. Даль, - подъем матицы на черепной венец. Поднятую матицу обсеивали. Хозяин варил кашу, кутал горшок в полушубок и подвешивал к матице. Севец шел по последнему венцу, рассевая зерно и хмель с пожеланиями хозяевам, затем заходил на матицу и рубил веревку. Участники работы садились есть кашу и пили за здоровье хозяина матичное. Куликовский также рассказывал, как устраивались массовые помочи по строительству глинобитной печи - печебитье, куда приглашалась, как правило, молодежь. Хозяин ходил по избам, а также встречал сельчан на улице, приглашая всех желающих.

"Прошу, пожалуй, на печебитье!" Молодежь привозила глину, мяла ее, укладывала и утрамбовывала - била досками, молотками, утаптывала ногами. Работа шла под песню, а по окончании начиналась пляска и вечеринка. Хозяин угощал парней водкой, а девиц пряниками. Это угощение называлось печное. См. Также. Капустки и Супрядки. О. Платонов.

Значения в других словарях
Поморье

— северная прибалтийская часть Польши. В X в. Населенное в основном поморянами вошло в Польское государство. Длительное время западная часть — Померания и восточная — Малая Померания были под германским господством. Версальским мирным договором 1919 г. Восточное П. Без Гданьска с округом, возвращено Польше. Берлинской конференцией 1945 г. Западная граница Польши установлена по Одре и Нысе-Лужицкой. Так же называется в XV—XVII вв. Побережье Белого моря от р. Кемь до г. Онега (Поморский берег) или..

Поморяне

— группа западно-славянских племен, близкая полабским славянам. Населенная ими территория прибалтийского Поморья в X в. Вошла в Польское государство. Участвовали в этногенезе польской народности, сохранив при этом большое своеобразие.. ..

Помочь

— толока, та пак а — обычай взаимопомощи односельчан в дореволюционной России. Приглашение соседей на спешную работу, за которую обильно угощали, но не платили. Носила праздничный характер. Аналогичный обычай известен другим народам.. ..

Помощница В Родах

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. С незапамятных времен известно, что в минуты жесточайших страданий при рождении ребенка, когда смерть так близка, женщины прибегают с особенно горячею молитвою к Спасителю и Пречистой Матери Его. В благочестивых семействах и в наше время можно видеть икону Богоматери, называемую Помощница в родах. Пред этой иконою преклоняются в горячих молитвах страдалицы-матери, призывая на помощь преблагословенную Деву Марию, безболезненно родившую Христа Спасителя. К Н..

Дополнительный поиск Помочи (толока) Помочи (толока)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Помочи (толока)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Помочи (толока), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа