Поповский Иван Степанович

60

Поповский (Иван Степанович) - профессор анатомии в Томском университете (с 1897 г.), родился в 1856 г. По окончании курса в университете святого Владимира защитил диссертацию на степень доктора медицины в 1889 г. ("Очерк сравнительной анатомии мускулатуры лица животных и человека") и был назначен приват-доцентом при кафедре нормальной анатомии в том же университете. С 1891 г. Работал в анатомическом и эмбриологическом институтах в Париже и в анатомическом в Гейдельберге. Кроме диссертации Поповский напечатал. "Мускулатура лица у Cercocebus и отношение к ней лицевого нерва". (Киев, 1890), "Les muscles de la face chez un negre Achanti. L´Anthropologie". (II., 1890), "Подкожная мускулатура оранга и иннервация ее".

(Томск, 1893), "Phylogenesis des Arteriensystem der unteren Extremitaten bei den Primaten". ("Anat. Anzeiger", Иена, 1893), "Zur Entwicklungsgeschichte des N. Facialis beim Menschen". ("Morphologisches Jahrbuch", Лейпциг, 1895) и др..

Значения в других словарях
Поповский Иван Степанович

Профессор анатомии в Томском университете (с 1897 г.), род. В 1856 г. По окончании курса в Университете св. Владимира защитил диссертацию на степень доктора медицины в 1889 г. ("Очерк сравнительной анатомии мускулатуры лица животных и человека") и был назначен прив.-доцентом при кафедре нормальной анатомии в том же Университете. С 1891 г. Работал в Анатомическом и Эмбриологическом институтах в Париже и в Анатомическом в Гейдельберге. Кроме диссертации П. Напечатал. "Мускулатура лица у Cercocebus..

Поповский Иван Степанович

Поповский (Иван Степанович) - профессор анатомии в Томском университете (с 1897 г.), родился в 1856 г. По окончании курса в университете святого Владимира защитил диссертацию на степень доктора медицины в 1889 г. ("Очерк сравнительной анатомии мускулатуры лица животных и человека") и был назначен приват-доцентом при кафедре нормальной анатомии в том же университете. С 1891 г. Работал в анатомическом и эмбриологическом институтах в Париже и в анатомическом в Гейдельберге. Кроме диссертации Поповс..

Попович Иван

Попович (Иван) - паволоцкий полковник, сторонник Москвы, пытавшийся остановить раздвоение Украины. Имя его впервые встречается под 1662 г., когда он, вследствие измены Юрия Хмельницкого и Тетери , стал сноситься с киевским воеводой и убивал или разгонял жившую в его полку польскую шляхту. Узнавший об этом Тетеря хотел немедленно казнить Поповича, но, склонившись на просьбы казаков, согласился на поставление его во священники. Однако Попович вскоре снова вступает в сношения с киевским воеводой, о..

Поповичи

Поповичи - в летописи ростовский богатырь Александр П, в великорусских былинах Алеша (то есть Олеша) Попович, в малорусских думах - Олексий П. Ученые неоднократно сближали великорусского и малорусского Поповичей. Профессор Дашкевич в статье "Былины об Алеше Поповиче". (Киев, 1883) прямо утверждает, что "Алеша Попович доживает свой век в образе Олексия Поповича малорусской думы". Но Потебня во II т. "Объяснений малороссийских песен". (стр. 304) говорит, что "между ..

Поповский Николай Никитич

Поповский (Николай Никитич) - профессор элоквенции и магистр философии (1730 - 1760), воспитанник духовной семинарии и академического университета, ученик М.В. Ломоносова , который высоко ценил его первые литературные опыты и рекомендовал его И.И. Шувалову . В 1753 г. Поповский был конректором академической гимназии, а в 1755 г. Назначен в Московский университет для чтения "философских лекций", которые открыл речью "О пользе и важности теоретической философии". (Москва, 1755)...

Поповцы

— сторонники одного из направлений в старообрядчестве, поповщины. Объединяет ряд толков и согласий, признающих священство, совершение таинств и треб, а также наличия православной церковной иерархии. В отличие от беспоповцев рассматривали никонианскую церковь и ее духовенство только как ересь, а не как «видимость храма», порожденную антихристом. Первоначальной формой поповства являлось бегпопоповство. Крупные центры старообрядчества. Керженец, Стародубье, Ветка, Иргиз и Рогожское кладбище в Москв..

Дополнительный поиск Поповский Иван Степанович Поповский Иван Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Поповский Иван Степанович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Поповский Иван Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа