Посполитое Рушение

94

- в Х1П—XVIII вв. Всеобщее шляхетское ополчение в Польше. Стало терять значение с XVI в. С появлением постоянного войска..

Значения в других словарях
Посполитое рушение

всеобщее шляхетское ополчение феодальной Польши (впервые созвано в 13 в. Существовало до конца 18 в.). Включало «земские хоругви» (отряды мелкого рыцарства, войтов и солтысов) и отряды крупных феодалов. С 16 в. В связи с появлением постоянного войска П. Р. Как главная вооружённая сила теряет своё значение. ..

Посполитое Рушение

ПОСПОЛИТОЕ РУШЕНИЕ (pospolite ruszenie) - в 13-18 вв. Всеобщее шляхетское ополчение в Польше. Стало терять значение с 16 в. С появлением постоянного войска.. ..

Поспехов Дмитрий Васильевич

Поспехов (Дмитрий Васильевич, родился в 1821 г.) - писатель, сын священника. Образование получил в Киевской духовной академии, где был профессором философии. Кроме докторской диссертации "Книга премудрости Соломона. Ее происхождение и отношение к иудейско-александрийской философии". (Киев, 1873), Поспехову принадлежат несколько статей в "Воскресном Чтении". ("Звезда Мессии", "25 декабря"), "Вере и Разуме". ("Египетская большая пирамида", 1..

Поспешное Укрепление

(поспешное возведение укреплений) - укрепление позиций в непосредственной близости от противника или при ожидании его наступления на неукрепленную позицию, при котором возводятся окопы и легкие фортификационные сооружения.. ..

Посполитые

— войсковые подданные — неказацкое сельское население Запорожья в период существования Нижней Сечи 1734 — 1775 гг. Состояло из беглых семейных крестьян, которые не принимались в войско и несли различные повинности в его пользу.. ..

Посполитые Крестьяне

- лично свободное сельское население Левобережной и Слободской Украины во второй половине XVII—XVIII вв. К концу XVIII в. Превратились в крепостных крестьян.. ..

Посполитое Рушение

Всеобщее шляхетское ополчение феод. Польши (возникло в 13 в., существовало до кон. 18 в.). О созыве П. Р. Объявлялось рассылкой "вичи" - шестов с королев. Приказом. Собиравшие П. Р. Каштеляны и воеводы вели ополчение к сборному пункту, под команду назначенного королем военачальника. П. Р. Включало "земские хоругви" (отряды мелкого рыцарства, войтов и солтысов) и отряды крупн. Феодалов (см. Можновладство). Вспомогат. Силой в П. Р. Служили крестьяне и горожане. С 16 в. В связи с появлением постоян..

Дополнительный поиск Посполитое Рушение Посполитое Рушение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Посполитое Рушение" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Посполитое Рушение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа