Постриг (пострижение)

70

- христианский обряд обрезания волос на голове верующих. 1) Совершается над новокрещенным после таинства миропомазания, в ознаменование "рабства", которым обязывается постриженный Христу (в греко-римском мире стрижение волос служило признаком рабства). 2) При посвящении в чтеца и певца архиерей постригает посвящаемого крестовидно в знак отделения его от общества простых верующих. 3) Постриг является основным действием посвящения в монашество или в священнослужители..

Значения в других словарях
Постоянные Комиссии

- комиссии Государственной Думы и Федерального Собрания РФ, депутатские комиссии местных представительных органов, образованные депутатами для обсуждения вопросов при подготовке пленарных заседаний. Создавались также в Верховных Советах СССР и союзных республик, в местных Советах народных депутатов.. ..

Постпредство

— в СССР постоянное представительство союзной республики при правительстве СССР. Созданы согласно постановления ВЦИК от июля 1923 г.. ..

Пострижение

- постриг - в православии и католичестве обряд, которым сопровождается посвящение в духовное звание или монашество. Берет начало в древнем обычае остригать рабов, чтобы отличать их от свободных людей. В церкви имеет целью подчеркнуть отличие лиц, добровольно принявших на себя обет служения Богу.. ..

Постскриптум

- после написанного - приписка к оконченному и подписанному письму, обозначаемая обычно латинскими буквами.. ..

Дополнительный поиск Постриг (пострижение) Постриг (пострижение)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Постриг (пострижение)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Постриг (пострижение), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа