Потёмкин-таврический Григорий Александрович

72

(13.09.1739 - 5.10.1791), государственный и военный деятель. Граф (с 1774), князь (с 1783). В 1756-60 Потёмкин обучался в гимназии при Московском университете, из которой был исключен "за леность и нехождение в классы" одновременно с Н.И. Новиковым. Потёмкин служил в Семеновском полку и был одним из участников дворцового переворота 1762. Вскоре после этого получил чин поручика, затем стал камергером. Когда началась Русско-турецкая война (1768-74), Потёмкин возвратился на службу в армию. Военная карьера складывалась успешно. В 1768 в чине генерал-майора, в 1771 - генерал-поручика Потёмкин участвовал в сражениях под Фокшанами, Ларгой, Кагулом. В 1774 он был вызван в Петербург, произведен в генерал-аншефы, назначен вице-президентом Военной коллегии, возведен в графское достоинство - все это означало, что начался его "случай", он стал фаворитом Екатерины II.

Личный "фавор" Потёмкина продолжался два года, но ему удалось сохранить высокое положение при дворе и высшей администрации, являясь незаменимым помощником императрицы во многих государственных делах почти до конца своих дней. Потёмкин оказывался там, где нужны были решительные действия. В 1774 участвовал в организации мероприятий по подавлению бунта Е.И. Пугачева, в 1775 - в ликвидации Запорожской Сечи и ее войска. В 1776 Потёмкин был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. После присоединения Крыма к России (1783) Потёмкин получил титул князя и наименование "Таврический". Потёмкин любил власть и умело ею пользовался. Его административные таланты проявились в организации освоения Новороссии, основании городов Херсона, Николаева, Севастополя, Екатеринослава, строительстве оборонительных сооружений на юге России, поддержке Черноморского военного и торгового флота.

В 1784 Потёмкин был произведен в генерал-фельдмаршалы и президенты Военной коллеги, что позволило ему провести некоторые реформы в русской армии (с 1786 было введено новое, более удобное обмундирование). В 1787-91 Потёмкин командовал русской армией, но действовал нерешительно, окружив себя в военных условиях обстановкой роскоши и собственного "двора". Потёмкин боялся соперничества и ограничивал инициативу П.А. Румянцева и А.В. Суворова. Оставив войска, Потёмкин торжественно отпраздновал 28 апреля 1791 в Таврическом дворце в Петербурге взятие Измаила. Праздник, устроенный Потёмкиным, обошелся в сотни тысяч рублей. Расточительность и тщеславие Потёмкина не знали пределов. Пожалования ему из государственной казны исчисляются огромной суммой в 50 млн.

Рублей (правда, часть этих денег он потратил на государственные нужды) и 76 тыс. Душ крепостных крестьян. Но при недостатках характера Потёмкин оставался государственным человеком, умел подчинять личные интересы службе Отечеству, отдавая на благо России все силы, ум, энергию, жизнь. Л.Н. Вдовина.

Значения в других словарях
Потемкин Таврический

- один из кораблей Черноморского флота, на котором летом 1905 г. В момент подготовки революции поднялось восстание. Непосредственным поводом к восстанию, начавшемуся 27 июня, послужило скверное питание команды. Команда отказалась от обеда, сваренного из тухлого мяса. Когда прозвучал обеденный сигнал, никто на обед не явился. Унтер-офицер, матрос Матюшенко, стал во главе взбунтовавшейся команды и предложил собраться к башне. Вся команда двинулась за ним, но в это же время старшему офицеру удалось..

Потемкин, Владимир Петрович

(1874-1946) - Советский посол во Франции в 1934-37 г.г. До и во время революции был буржуазным профессором истории. Вступил в большевистскую партию в 1919 году.. ..

Потёмкинские Деревни

- демонстрация несуществующих успехов. Известно, что при путешествии Екатерины Великой по Малороссии, Потёмкин специально установил бутафорские деревни, пуская пыль в глаза императрице, желая показать успехи развития этого края.. ..

Потемпское Дело

Санкционированное Гитлером политическое убийство коммунистического лидера Конрада Питрзуха, совершенное в деревушке Потемпа (Верхняя Силезия) 9 августа 1932. Пятеро вооруженных нацистов ворвались в дом Питрзуха и в упор расстреляли его самого и членов его семьи. Нападавшие были арестованы и приговорены к смертной казни. Гитлер направил им телеграмму. "Друзья. Я горжусь вашей безграничной преданностью перед лицом этого неслыханно кровавого приговора. В ваших камерах висит мой портрет. Разве я мог..

Дополнительный поиск Потёмкин-таврический Григорий Александрович Потёмкин-таврический Григорий Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потёмкин-таврический Григорий Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потёмкин-таврический Григорий Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 43 символа