Прицел

74

— прибор и механизм для наведения огнестрельного или ракетного оружия в цель. Бывают механические, оптические, радиолокационные, автоматические, полуавтоматические и неавтоматические..

Значения в других словарях
Прицел

Приспособление, употребляемое для прицеливания (см. П. Оружия) по видимой цели. Для всех нарезных орудий приняты выдвижные прицелы, для гладкостенных же употреблялись приставные, которые после каждой наводки приходилось снимать с орудия. П. Для полевых, осадных и крепостных пушек — одного и того же типа, различаются только размерами. П. К полевым пушкам (черт. 1) состоит из двух латунных трубок. Верхняя, или внутренняя (1), трубка входит в нижнюю, или наружную (2). Эта в свою очередь вставляется..

Прицел

Брать/ взять на прицел кого, что. Разг. Сосредоточивать внимание на ком-л., на чём-л., внимательно наблюдать, следить за кем-л., за чем-л. ФСРЯ, 46. ЗС 380. Ф 1, 40.. ..

Прицел

М.1) Приспособление на огнестрельном оружии, служащее для правильной наводки на цель.2) а) Наведение на цель. Прицеливание.б) перен. То, к чему кто-л. Стремится, что намечено достигнуть. Цель.. ..

Прицел

ПРИЦЕ́Л -а. М.. ..

Прицел

-а, м. 1. Прибор, механизм для наведения огнестрельного или ракетного оружия на цель. Артиллерийский, стрелковый п. Оптический, лазерный, радиолокационный п. 2. Наводка на цель, прицеливание. Линия прицела. Взять (брать) на п. Кого-что-н. (прицелиться в кого-что-н. Также перен. Обратить особое внимание на кого-что-н.,. Взять под наблюдение. Разг.). Дальний, далекий п., с дальним, далёким прицелом (перен. Об отдалённой, обычно скрываемой цели, замыслах, планах). II прил. Прицельный, -ая, -ое. При..

Прицел

Прицела, м. 1. Приспособление на ружьях, пулеметах и артиллерийских орудиях, служащее для правильной наводки в цель оружия или орудия. Рамка прицела. 2. То же, что прицеливание. Линия прицела. Взять (брать) на прицел кого-что - 1) прицелиться, нацелиться. 2) перен. Сосредоточив внимание на чем-н., подвергнуть критике (нов.). Писатель взял на прицел целую галерею типов.. ..

Приходские Училища

- начальные школы при церковных приходах. Возникли в Западной Европе с начала средних веков. На Руси создавались с XI в. В 1884 г. Стали называться церковно-приходскими школами. Название П. У. В 1804 г. Было присвоено также одногодичным начальным школам, подготовлявшим в уездные училища. В 1828—1864 гг. Одно-или двухгодичные школы для низших слоев населения.. ..

Прихожане

— верующие, образовавшие религиозную общину при христианской церкви, вблизи которой обычно живут и которую систематически посещают.. ..

Прицеп

— повозка, буксируемая тягачом (автомобиль, трактор), для перевозки грузов либо нетранспортных работ, например П.-лавки и мастерские.. ..

Причал

— комплекс сооружений и устройств, предназначенных для подхода, швартовки, стоянки, обработки и обслуживания судов, посадки и высадки пассажиров, грузовых операций.. ..

Дополнительный поиск Прицел Прицел

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прицел" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прицел, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа