Прокопович Сергей Николаевич

70

(1871, Царское Село - 4.4.1955, Женева) - экономист, статистик, общественный и политический деятель, публицист. Из дворянской семьи. Об отце сведений не сохранилось. Мать, Александра Федоровна - участница демократического движения 60-х XIX в. Родителям принадлежало имение «Старый селец» в Могилевской губернии. После окончания смоленского реального училища П. Поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию, но из-за студенческих беспорядков прервал обучение. В 189498 прослушал курс в Брюссельском университете. По возвращении в Россию в 1899 П. Сотрудничал в Вольном экономическом обществе, Русском техническом обществе, кооперативных учреждениях, Обществе им.А.Чупрова, преподавал в Народном университете им. А.Шанявского.П.

Был известен своими исследованиями в области политической экономии, промышленного производства России, статистики, теории и истории кооперативного движения, аграрного и рабочего вопросов, социалистических идей. Политические воззрения П. Не отличались постоянством. В начале 90-х XIX в. Был близок к народовольческим кругам, являлся сторонником идей П.Лаврова, в конце 90-х входил в Союз русских социал-демократов за границей. Публикация двух книг - «Рабочее движение на Западе. Опыт критического исследования» и «К критике Маркса» - определила отход П. От социал-демократии. И это не случайно, т.к. Своими работами П. Разрушил идеальные представления о социал-демократии, на примере ряда западных стран вскрыл ее ограниченный характер и предложил альтернативный путь общественного движения, который усматривал в организации и продуктивной деятельности обществ взаимопомощи, профессионального и женского движений, христианского социализма и т.д.

При отрицании разрушительной революции.П. Попытался разработать собственное видение социализма, проникнутое идеей эволюции. Трансформация общественно-политических воззрений привела П. В ряды либерального Союза освобождения, членом Совета которого он состояла 1904. В 1905 П. Избирался во временный ЦК кадетской партии, но отказался войти в его состав, т.к. Считал, что только «практический социализм в противоположность научному» в состоянии продолжать дело либерализма.П. Издавал совместно со своей женой, Е.Кусковой, общественно-политический журнал «Без заглавия» (1906), состоял членом редакции газет «Товарищ», «Наша жизнь» (1907). В 1913 П. Получил от Бернского университета ученую степень доктора философии. После Февральской революции развернулась активная общественная и государственная деятельность П.

Он был избран в исполком Комитета общественных организаций, состоял председателем Экономического комитета, заместителем председателя Экономического совета при Временном правительстве, председателем правления Совета Всероссийских кооперативных съездов, был выдвинут в Учредительное собрание от кооперативной группы. 24.7.1917 П. Занял должность министра торговли и промышленности Временного правительства, а 25 сентября - министра продовольствия. Его программа базировалась на идее активного вмешательства государства в экономику (установление твердых цен, распределение продуктов, регулирование в известных случаях производства). Настаивал на введении трудовой повинности, создании центра управления хозяйством, выработке единого плана снабжения во всех отраслях народного хазяйства.

К Октябрьской революции П. Отнесся отрицательно, активно сотрудничал в «Комитете спасения родины и революции», до 16.11.1917 возглавлял подпольное Временное правительство. Но отрицая вооруженную борьбу как метод разрешения политических споров, П. Отошел от активной политики. Последующие 4 года посвятил преподавательской деятельности, читал курсы лекций в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Московском университете, где состоял деканом факультета общественных наук, в Кооперативном институте, которым руководил в 1918. В 1921 П. Выступил одним из организаторов и руководителей Комитета помощи голодающим («Помгол»). 22.9.1921 был арестован по обвинению в шпионаже в пользу иностранных государств, приговорен, как и ряд др.

Деятелей «Помгола», к смертной казни, которую заменили (благодаря заступничеству Ф.Нансена и президента США Э.Гувера) ссылкой во внутренние губернии России, а затем - высылкой за рубеж. В 1922 П. Основал в Берлине Экономический кабинет, в задачи которого входили сбор, систематизация, критическое осмысление хозяйственной и общественно-политической жизни в Советской России. С апреля 1924 кабинет из-за недостатка средств был перенесен в Прагу. Используя материальную помощь чешского правительства, он расширил сферу исследований за счет анализа проблем крестьянского хозяйства, экономического положения Европы.П. Привлекал к сотрудничеству виднейших российских ученых вне зависимости от их политических убеждений.

Экономистов - О.Андерсона, М.Бернацкого, Б.Бруцкуса, Б.Ельяшевича, Д,Иванцова, А.Каминку, С.Кона, А.Маркова, П.Струве, А.Челинцева, А.Чупрова] историков - А.Кизевепипера, Б.Никольского. Правоведа и социолога Н.Тамашева, публициста В.Розенберга и др.П. Руководил всей научноорганизационной деятельностью кабинета. По его инициативе устраивались семинары и собеседования, посвященные вопросам народного хозяйства России, мирового хозяйства, теоретическим проблемам экономики и кооперации. Для студентов организовывались специальные курсы лекций по методологии научно-исследовательской работы, теории индуктивного метода, корреляции, статистики и т.д. Кабинет издавал под редакцией П. «Экономический вестник» (Берлин, вып.

1-3). «Русский экономический сборник» (Прага, кн. 1-12), «Бюллетень» (Прага, № 1-134), «Quartely Bulletins of Soviet Russian Economics» (Geneva, № 1-10). Одновременно с работой в Экономическом кабинете П. Вел семинар при Русском народном университете (Прага), возглавлял там же научное общество по изучению хозяйственного быта, выступал с докладами в Институте изучения России, в Русском юридическом обществе и т.д. Публиковал результаты собственных исследований на русском, английском, немецком, чешском языках. В 1938-39 деятельность кабинета фактически прекратилась, многие российские ученые вынуждены были покинуть Чехословакию. П. Эмигрировал в Швейцарию, где продолжил научно-исследовательскую работу, сотрудничал с русскоязычными изданиями, с фондом Карнеги, выпускал «Quartely Bulletins...», пока последний не был запрещен швейцарскими властями в октябре 1941.

Но даже в тяжелое время 2-й мировой войны П. Не прекращал исследование экономических проблем, Незадолго до смерти ученого вышел его фундаментальный труд «Народное хозяйство СССР» (т. 1-2. Нью-Йорк, 1952), в котором П. Предпринял попытку просинтезировать более 25 показателей развития народного хозяйства России за 35 лет, построенных в предметной порядке. Население, сельское хозяйство, промышленность, торговля и т.д. Монография была переведена на итальянский и французский языки, появился отклик на работу в СССР. Подчеркнутый объективизм проводимого П. Анализа хозяйственной жизни, «музыка фактов» (Е.Юрьевский) подразумевали знание законов, правил, приемов, теории статистики. Характерная черта ученого - все 3 0 лет исследовательской деятельности в эмиграции он постоянно пользовался советской официальной статистикой, будучи убежден, что она при умелом и постоянном изучении, скрупулезном анализе, сопоставлении фактов способна всесторонне освещать происходящее в СССР.

П. Не выдвигал каких-либо концептуальных идей, но его труды представляют собой великолепные экономические обзоры хозяйственной жизни СССР и ее отдельных структурных элементов. Ученому принадлежит и ряд работ, в которых рассматривались вопросы, выходящие за пределы его основных научных интересов культурная и политическая опасность ядерной войны, способность народных масс к демократии, национальные отношения и т.д. Часть работ была опубликована уже после смерти П..

Значения в других словарях
Прокопович Сергей Николаевич

Прокопович Сергей Николаевич (1871, Царское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской области, — 1955, Женева), русский буржуазный экономист, публицист и политический деятель. Окончил Брюссельский университет (1899), вступил в «Союз русских социал-демократов за границей», принадлежал к крайне правому крылу «экономизма». В 1904 — в совете буржуазного либерального «Союза освобождения». ..

Прокопович Сергей Николаевич

ПРОКОПОВИЧ Сергей Николаевич (1871-1955) - российский политический деятель, идеолог "экономизма", деятель "Союза освобождения". В 1917 министр буржуазного Временного правительства. После Октябрьской революции работал в Помголе. В 1922 выслан за границу.. ..

Прокопович

- один из вождей либеральной интеллигенции. В 90-х г.г. Прокопович проходил школу легального марксизма, в конце десятилетия выступил, как наиболее крайний представитель "экономистов". Вместе со своей женой, Кусковой, он является автором знаменитого "Credo", в котором русскому пролетариату рекомендовался путь английского тред-юнионизма. Одновременно Прокопович пишет книги о европейском рабочем движении, долженствующие подкрепить эту основную его идею. В начале 900-х г.г. Прокопович входит в либер..

Прокопович С. И.

(1871-1945) - экономист, публицист, политический деятель. С 1899 г. - член Союза русских социал-демократов за границей. В 90-х г.г. Прокопович проходил школу легального марксизма, в конце десятилетия выступил, как наиболее крайний представитель "экономистов". Вместе со своей женой, Кусковой, он является автором знаменитого "Credo", в котором русскому пролетариату рекомендовался путь английского тред-юнионизма. Одновременно Прокопович пишет книги о европейском рабочем движении, долженствующие под..

Прокопович Феофан

(Элеазар), см. Феофан Прокопович.. ..

Прокофьев Сергей Сергеевич

(11.4.1891, с. Сонцовка, Бахмутского у. Екатеринославской губ. - 5.3.1953, Москва) - композитор, пианист, дирижер.П. Родился в семье агронома, его отец - купеческий сын - в юности предпочел науку выгодному делу своего рода и окончил Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию в Москве. Небогатая семья Прокофьевых имела высокие интеллектуальные запросы. «Такие понятия как «просвещение», «прогресс», «наука», «культура» почитались у родителей выше всего и воспринимались как Просвещение, Про..

Прокопович Сергей Николаевич

(1871, Царское Село Петербургской губернии, – 1955, Женева, Швейцария). Родился в семье военного, впоследствии генерал-майора. Мать владела поместьем в Нижегородской губернии. В 1899 окончил Брюссельский университет (Бельгия), вступил в "Союз русских социал-демократов за границей", принадлежал к крайне правому крылу "экономизма". В 1904 вошёл в "Союз Освобождения". В 1905 чл. ЦК кадетской партии, но вскоре вышел из неё. В 1906 совместно с Е.Д. Кусковой и В.Я. Богучарским издавал в Петербурге жур..

Дополнительный поиск Прокопович Сергей Николаевич Прокопович Сергей Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прокопович Сергей Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прокопович Сергей Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа