Проксения

373

- правовой акт, которым иноземцу даровались определенные почетные права в греческом городе - полисе, включая право беспошлинной торговли, беспрепятственного въезда и выезда. Проксен (греч. "друг гостя") официально представлял интересы другого государства и его граждан у себя на родине..

Значения в других словарях
Проксения

(греч. Proxenía, от pró — в защиту и xénos — чужеземец) в Древней Греции форма межполисной связи, устанавливавшейся через проксенов (граждан, оказывавших по личной инициативе или по поручению своего полиса гостеприимство и помощь послам или гражданам др. Полиса и пользовавшихся за это в чужом городе рядом привилегий). П. В период эллинизма называлось также предоставление вообще привилегий чужестранцу, оказавшему особые услуги полису. ..

Проксения

Греч. Proxenia, от pro, и xenos, чужестранец. У древних греков. Торжественный прием посланнику или депутату другого государства.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Проксения

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Прокруст

- в мифах древних греков знаменитый разбойник, подстерегавший путников на дороге между Мегарой и Афинами. Он изготовил два ложа. На большое ложе укладывал небольших ростом путников и бил их молотком, чтобы растянуть тела, на маленькое - высоких и отпиливал те части тела, которые не помещались. Убил Прокруста Тесей.. ..

Прокрустово Ложе

— ложе, на которое великан-разбойник Прокруст, согласно греческой мифологии, насильно укладывал путников. Тем, кому ложе было коротко, обрубал ноги, тех, кому было длинно — вытягивал (отсюда имя Прокруст — «растягивающий)». В переносном значении — тесные рамки для кого-либо, чего-либо, а также искусственная мера, не соответствующая сущности явления.. ..

Проксимальная Сторона

- внутренняя сторона орудий (см. Дистальная сторона).. ..

Прокуратор

Римский наместник, осуществляющий управление подвластными Риму землями.. ..

Проксения

(proxenia, от pro - в защиту и xenos - чужеземец) - в Др. Греции форма межполисной связи, устанавливавшейся через проксенов. Проксенами наз. Граждане, оказывавшие в своем полисе по личной инициативе или по поручению гос-ва гостеприимство и помощь (размещение приезжих, посредничество в дипломатич. Переговорах и т. Д.) гражданам или послам др. Полиса и пользовавшиеся в чужом полисе за это рядом привилегий (право непосредств. Обращения к совету, народу, должностным лицам, в суд, приобретения недвиж..

Дополнительный поиск Проксения Проксения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проксения" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проксения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа