Пропилеи

155

— возникшее в древнегреческой архитектуре обрамление парадного прохода или проезда симметричными портиками и колоннадами. В Афинах, парадный вход на Акрополь (437—432 гг. До н. Э., архитектор Мнесикл). Имеют 2 дорических портика, расположенных на разных уровнях и связанных внутренней ионической колоннадой, в северном крыле П. Находилась Пинакотека..

Значения в других словарях
Пропилеи

(от греч. Propylaion — преддверие, вход) пропилон, парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами, расположенными симметрично оси движения. П. Характерны для архитектуры Древней Греции (известны уже в эпоху Эгейской культуры (См. Эгейская культура)), сооружались при главном входе на Акрополь или на священный участок (теменос). Выдающимся памятником древнегреческой архитектуры эпохи высокой классики являются П., оформляющие вход на акрополь в Афинах (437—432 до н. Э., архитектор Мн..

Пропилеи

ПРОПИЛЕИ (греч. Propylaion) - возникшее в древнегреческой архитектуре обрамление парадного прохода или проезда симметричными портиками и колоннадами.. ..

Пропилеи

(Προπύλαια) — у древних греков род сеней или преддверия, преимущественно в храмах, украшенного колоннами. О П. Афинского акрополя см. Соотв. Ст.. ..

Пропилеи

-ев, мн.. ..

Пропилеи

(греч. Вообще галерея или колоннада перед храмом. В Афинах при Перикле была выстроена такая колоннада перед Акрополем.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)(греч., от pro - вперед, и pyle - ворота). 1) преддверие, портик, передний двор, главным образом, так называлась великолепная колоннада, через которую входили в афинский акрополь. 2) введение, предисловие.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н...

Пропилеи

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Пропилеи

Мн.Парадный вход с колоннадой, иногда в виде отдельного строения.. ..

Пропилеи

ПРОПИЛЕ́И -ев, мн. [от греч. Propylaion - преддверие]. ..

Пропилеи

Пропилеев, ед. Нет (греч. Propylaia, букв. Преддверие). 1. В древней Греции - вход в афинский акрополь с мраморной колонадой. || Галерея или колоннада перед входом. 2. Название литературных сборников, обычно антологического содержания (лит.).. ..

Пропилеи

Пропиле́и мн. Вероятно, через нем. Рrоруläеn мн. Или франц. Рrоруlе́е из лат. Рrоруlаеum от греч. Προπύλαιον "то, что находится перед воротами (πύλη)".Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Пропилеи

Торжественно оформленный подъезд к монументальному зданию. Например, пропилеи афинского Акрополя, парные галереи при подъезде к Смольному в Санкт- Петербурге.. ..

Пропаганда В Третьем Рейхе

Восхождение национал-социалистов к политической власти и весь период существования Третьего рейха сопровождались интенсивной пропагандистской кампанией, которой заправлял министр народного просвещения и пропаганды д-р Пауль Йозеф Геббельс. Большинству побед Гитлер и его движение обязаны незаурядным способностям министра пропаганды. Геббельс досконально изучил американский опыт воздействия на массовое сознание и использовал его для Германии. Оценив по достоинству возможности пропаганды, Геббельс ..

Пропагандистское Течение

- одно из основных течений народничества, идеологом которого был П.Л. Лавров. Он считал, что революция должна готовиться теоретическими работами интеллигенции, а также ее постоянной пропагандой среди народа. Главным методом борьбы за революцию считалась пропаганда.. ..

Проповедовать

(лат. Praedicare , возглашать) публично свидетельствовать о делах Господа (Ис. 61:1 и дал.). Публичная проповедь известна нам уже с древних времен. Енох проповедовал о пришествии Господа (Иуд. 14 и дал.), и Ной упоминается, как проповедник правды (2 Пет. 2:5). В исторических библейских книгах часто упоминается о проповедях. Левиты и священники имели особую миссию. Наставлять народ, а пророки были посылаемы с чрезвычайными полномочиями на то же дело, что и левиты и священники. Особенно в синагога..

Проповедь

— дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного характера, а также речь, произносимая в церкви священнослужителем в конце литургии. В широком значении — синоним пропаганды. Активное распространение каких-либо идей или взглядов.. ..

Дополнительный поиск Пропилеи Пропилеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пропилеи" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пропилеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа