Пуришкевич Владимир Митрофанович

127

(1870-1920 гг.) - политический деятель, один из лидеров черносотенных организаций - "Союза русского народа", "Союза архангела Михаила", крайне правых во II-IV Государственных думах. Родился в Бессарабии в семье богатого помещика. Окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета в Одессе. После окончания университета вернулся в Бессарабию. Начал работать вначале в канцелярии уездного предводителя дворянства в Аккермане, затем стал почётным мировым судьёй, почётным попечителем гимназии. В 1897-1900 гг. В.М. Пуришкевич занимал пост председателя уездной земской управы. В 1900 г. Он перебрался в Петербург, и в 1904 г. Стал чиновником особых поручений при министре внутренних дел В.К. Плеве, в 1906 г.

Ушёл со службы. Был избран депутатом от Бессарабской губернии во II Государственную думу. В Таврический дворец вступил малоизвестным человеком, но думская трибуна стала для него стихией, и он стал всероссийской знаменитостью. В.М. Пуришкевич был выдающимся оратором, не стеснялся ехидных усмешек и замечаний. С думской трибуны часто выступал по всем вопросам. Политическим, аграрным, особенно по национальному. Был сторонником всяческих ограничений в правах нерусских народов. Не раз его насильно удаляли из зала заседаний. В.М. Пуришкевич стал одним из организаторов черносотенной организации "Союз русского народа", был товарищем (заместителем) председателя этой организации, занимался финансовыми вопросами. Но он же являлся и одним из главных виновников раскола этой организации.

По своей природе он был прирождённый лидер, вскоре после создания "Союза русского народа" начались конфликты В.М. Пуришкевича с председателем "Союза" А.И. Дубровиным. В 1907 г. Он был смещён с поста товарища председателя "Союза" и был вынужден покинуть организацию. Тогда он стал вербовать себе сторонников из числа членов "Союза". В феврале 1908 г. В.М. Пуришкевич и его сторонники создали новую черносотенную организацию "Союз русского народа имени архангела Михаила". По предложению князя Ф.Ф. Юсупова принял участие в убийстве Г.Е. Распутина в ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. Во время убийства он единственный не потерял самообладания и застрелил Г.Е. Распутина из пистолета, когда тот отравленный и раненый убежал из юсуповского дворца.

После октября 1917 г. Выступил против советской власти. Был арестован новой властью, подвергнут суду как член монархической организации. В марте 1918 г. Ему был вынесен относительно мягкий приговор. Общественно полезные работы, но к 1 мая был амнистирован. Принял участие в "белом движении". Вместе с Добровольческой армией отступал всё дальше на юг, к Крыму. Заболел сыпным тифом и в феврале 1920 г. Умер..

Значения в других словарях
Пуришкевич Владимир Митрофанович

Пуришкевич Владимир Митрофанович [12(24).8.1870, Кишинев, — февраль 1920, Новороссийск], русский политический деятель, монархист, черносотенец. Бессарабский помещик. Один из основателей «Союза русского народа». ..

Пуришкевич Владимир Митрофанович

ПУРИШКЕВИЧ Владимир Митрофанович (1870-1920) - один из лидеров "Союза русского народа", "Союза Михаила Архангела", крайне правых во 2-4-й Государственных думах. Крупный помещик. Участник убийства Распутина. После Октябрьской революции глава антисоветской организации.. ..

Пуританство (или Пресвитерианство)

- англо-шотландский вариант кальвинизма.. ..

Пуришкевич

- вышел из среды бессарабских помещиков, наиболее черносотенной части дворянства, давшей целую плеяду вождей монархического движения. В эпоху царизма Пуришкевич был одним из руководителей и главных ораторов монархического блока в Государственной Думе. С трибуны последней он не раз призывал к беспощадной борьбе с революционерами и евреями. При его активном участии создались погромные организации вроде "союза русского народа". У либеральной прессы Пуришкевич был главной мишенью для насмешек и напа..

Пурнэ

Наземная печь из кирпича для выпечки хлеба и сушки фруктов у грузин.. ..

Пурпур

-этим словом обозначается как цвет, так и одежда, выкрашенная в этот цвет (Пр 31.22. Иер 4.30). В отличие от порфиры, окрашиваемой в темно-багровый цвет, пурпур имел, как полагают, цвет красно-фиолетовый и использовался для покрывал скинии (Исх 26.1,31,36) и священнических одежд (Исх 39.1,2,5,8,24,29). (См. Багряница). ..

Пуришкевич Владимир Митрофанович

(1870–1920) – крайне правый русский политик, создатель черносотенного «Союза Русского Народа», депутат Государственной Думы. Участвовал в убийстве Г.Распутина.. ..

Дополнительный поиск Пуришкевич Владимир Митрофанович Пуришкевич Владимир Митрофанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуришкевич Владимир Митрофанович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуришкевич Владимир Митрофанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 32 символа