Пушкин Александр Сергеевич

54

(26.05/6.06.1799 - 29.01/10.02.1837), великий русский поэт, мыслитель, публицист, один из высочайших выразителей духовных ценностей русской цивилизации. Родился в Москве, образование получил в Царскосельском лицее (1811-17). Одаренный гениальными способностями, впечатлительностью, живостью и энергией, Пушкин в течение всей своей краткой жизни был поставлен в крайне неблагоприятные условия, но сила и яркость его исключительного таланта поборола все препятствия и сделала его творцом новой русской литературы, ее языка и бессмертных по красоте форм и глубине содержания художественных произведений. Основная черта его поэзии - это ее глубокая искренность и правдивость. Всякий стих выражает подлинное пережитое настроение и чувство.

В каждой строке - стремление к реальному, правдивому изображению действительности в художественной форме. Пушкин первый стал смотреть на литературу как на служение национальному идеалу русского народа. Не как надменный ментор, не как высокомерный наставник, шел Пушкин к народу с тем, чтобы его чему-то научить, в чем-то его обличить. Он шел к нему с открытою душою, как равный к равному, с тем чтобы черпать из неиссякаемого родника русского национального духа ту, как червонное золото, неподдельную самобытность, которою обвеяны все его творения. Безраздельно и беззаветно он слился с народною стихией, и затем он уже был просто не в состоянии отделить себя от той России, в которой он родился, в которой вырос и возмужал и которую возлюбил бесконечно, как сын любит свою мать.

И принял он свою Родину всю, целиком, без остатка, с ее пленительной природой, с трудной ее историей, во всей ее безграничной шири, безудержной удали и задумчивой печали. Какой-то все-победной бодростью и верой в конечное торжество истины и гуманности дышит все творчество поэта. Пушкин преклоняется перед русским прошлым, гордится им, видит в нем огромные духовные богатства, глубокие нравственные начала. Он дает спокойно-величавый образ монаха-летописца, олицетворяющий собой древнюю, московскую Русь, глубоко жизненный образ Пимена, пишущего свои правдивые сказания. Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу, Своих царей великих поминают За их труды, за славу, за добро - А за грехи, за темные деянья Спасителя смиренно умоляют.

Поэзии Пушкина присуща христианская вера в добро, в его победу над злом. В сложную драму жизни властно вторгаются и темные силы порока, малодушия и греха. Пушкин не отворачивается от них. Он встречает их с ясным взором в твердом убеждении, что рано ли иль поздно проснется совесть и воздаст коемуждо по делам его. Страшным привидением совесть ломится в ворота, скребется под окном крестьянина, оттолкнувшего утопленника от берега крутого и тем лишившего покойника могилы и креста. Тяжким пожатьем каменной десницы обрекает она на гибель великого грешника Дон-Жуана. Как молотком в ушах, стучит она упреком царю Борису, убийце тайному царевича Димитрия. Когтистым зверем впивается она в черствое сердце Скупого Рыцаря.

Кровавой тенью стоит она перед Онегиным, мутя и муча его воображение, и волнами моцартовского Реквиема вливается она в черную душу завистника Сальери. Раскаянье и совесть восстанавливают нравственное равновесие, нарушенном злом, которое, по мысли Пушкина, в конечном счете не в силах победить добро. Тяжелым испытанием для Пушкина становится его столкновение с космополитическими силами, и прежде всего масонством, стремившимся столкнуть великого поэта с национального пути. Делаются попытки вовлечь его в масонскую ложу "Овидий", весной 1821 его даже записывали в ее списки, но уже осенью ложа распадается, так и не начав работать. Старались вовлечь Пушкина в свое преступное сообщество и декабристы, состоявшие также преимущественно из масонов.

Под влиянием глубоких размышлений и работы над собой Пушкин пришел к выводу, что избранный декабристами путь усовершенствования жизни - путь гибели России. Он не мог не видеть грозной опасности масонства, т.е. Той идеологии, которая была основой движения декабристов. Пушкин окончательно и бесповоротно осудил масонство как страшную и разрушительную силу жизни. Своим непревзойденным гением Пушкин с изумительной глубиной и точностью определил зло масонства, его ложь, предательство, бесчестность и жестокость, что с откровенным цинизмом проповедовал идеолог и творец "великой" французской революции 1789 Адам Вейсгаупт. "Я как-то изъявил свое удивление Пушкину, - пишет С.А. Соболевский, - о том, что он отстранился от масонства, в которое был принят, и что он не принадлежит ни к какому другому тайному обществу.

"Разве ты не знаешь, - отвечал Пушкин, - что все филантропические тайные общества, даже и самое масонство, получили от Адама Вейсгаупта направление подозрительное и враждебное существующим государственным порядкам. Как же мне было приставать к ним?" Согласно исследованиям специалиста по масонству В.Ф. Иванова, именно закулисные интриги масонов стали главной причиной высылки Пушкина из Петербурга сначала на юг (1821), а затем в Михайловское, откуда он вернулся лишь в 1826. Опала раскрыла Пушкину "презренный, робкий эгоизм" космополитического окружения, подстрекавшего его к конфликту с царской властью и церковью и отшатнувшегося от него в дни испытаний. На этой почве выросло разочарование в людях, сроднившее поэта с байронизмом.

Однако попытка разобраться в своих настроениях, выраженных им в типах "Кавказского пленника", "Братьев-разбойников", "Бахчисарайского фонтана" и "Цыган", привела Пушкина к признанию мизантропии признаком узкого эгоизма, искания воли лишь для себя. Истинный свободолюбец не может уйти от людей. Суть духовности - вера в грядущее торжество добрых начал в людском обществе ("Андрей Шенье"). Поэт и есть носитель этой грядущей правды, которую отрицают по непониманию современники. Поэтому поэт не должен "презирать страны родной", должен верить в "ее предназначенье" и, поборов чувство личного раздражения против "хладных скопцов", должен спокойно и самоотверженно будить в их душе "чувства добрые". Индивидуальность, лишенная добрых чувств, хотя бы и могучая, есть явление отрицательное ("оставь герою сердце.

Он будет без него тиран"). У истинного героя яркость личности сочетается с способностью полного самозабвения в деле служения своему народу и государству (антитеза Петра и Мазепы). Стремлением отыскать красоту и правду в неприкрашенной русской действительности проникнуты произведения Пушкина, начиная с "Евгения Онегина" и кончая "Капитанской дочкой" и "Повестями Белкина". Пушкин был создателем и русской критики (журнал "Современник"), которая, по его мнению, служит безупречным показателем духовного прогресса народа. Впечатление огромного ума Пушкин производил на всех, близко его знавших и имевших возможность наблюдать воистину феноменальный рост его идейного диапазона. Император Николай Павлович в 1826, после первого своего разговора с Пушкиным, которому тогда едва исполнилось 27 лет, заметил графу Блудову.

"Сегодня утром я беседовал с самым замечательным человеком в России". В.А. Жуковский, как-то встретив у Смирнова Н.В. Гоголя, жадно вслушивавшегося в речи Пушкина, сказал. "Ты записываешь, что говорит Пушкин. И прекрасно делаешь. Потому что каждое слово Пушкина драгоценно". Барант, французский посол при русском Императорском Дворе, человек тонкой культуры, в петербургском обществе часто встречавший Александра Сергеевича, не раз свидетельствовал об его исключительном и всестороннем знании Священного Писания, особенно Евангелия. В 1832 Гоголь писал. "Пушкин есть явление необычайное и, может быть, единственное явление русского духа. Это русский человек в его развитии, каким он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой же очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла".

И.С. Тургенев назвал Пушкина "учителем" России. Ф.М. Достоевский, в своей знаменитой речи на открытии пушкинского памятника в Москве, указал на то, что наиболее ярким показателем мудрости нашего поэта было его необыкновенное свойство вмещать в себе и художественно воплощать в своих произведениях дух каждого народа, неповторимые, как общечеловеческие, так и индивидуальные черты быта каждой нации. В самом деле, достаточно упомянуть такие произведения, как "Подражания Корану", "Каменный гость", анакреонтические стихотворения, "Моцарт и Сальери", "Скупой рыцарь", "Борис Годунов" и "Пир во время чумы", чтобы убедиться во всеобъемлемости пушкинского художественного кругозора. Жизнь Пушкина трагически оборвалась в 37 лет.

Космополитические силы не могли простить поэту разрыва с масонством и критику декабристов, его любви к Родине и русскому народу. Травля поэта, которую вели масонские конспираторы, переросла в заговор против него. Под видом дуэли было совершено убийство русского гения. Как показали исследования, "Диплом рогоносца", ставший одной из главных причин дуэли и гибели поэта, был составлен высокопоставленным масоном кн. П. Долгоруковым. Крупным масоном был и убийца Пушкина Э. Дантес. Б. В., В. И..

Значения в других словарях
Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин Александр Сергеевич [26.5(6.6).1799, Москва, — 29.1(10.2).1837, Петербург], русский писатель, основатель новой русской литературы. Родился в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. Правнук (по материнской линии) абиссинца А. П. Ганнибала. ..

Пушкин Александр Сергеевич

ПУШКИН Александр Сергеевич (1799-1837) - русский поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного русского литературного языка. В юношеских стихах - поэт лицейского братства, "поклонник дружеской свободы, веселья, граций и ума", в ранних поэмах - певец ярких и вольных страстей. "Руслан и Людмила" (1820), романтические "южные" поэмы "Кавказский пленник" (1820-21), "Бахчисарайский фонтан" (1821-23) и др. Вольнолюбивые и антитиранические мотивы ранней лирики, независимость лично..

Пушкин Александр Сергеевич

— величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830—31 гг.:"Мы ведем свой род от прусского выходца Радши. ..

Пушкин Александр Сергеевич

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН(1799-1837), русский поэт и прозаик. Родился 6 июня 1799 в Москве. Со стороны отца происходил из обедневшего древнего боярского рода, представители которого славились в российской истории своим независимым и мятежным нравом. Так, в 1697 Петр Великий казнил Федора Пушкина за причастность к стрелецкому бунту. Поэту выпала иная судьба. Он немало претерпел и от Александра I, которого презирал, и от Николая I, который пытался его закрепостить духовно. С материнской стороны П..

Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин Александр СергеевичПушкин Александр Сергеевич (1799 - 1837) Российский поэт, писатель.Афоризмы, цитаты -Пушкин Александр Сергеевич. Биография• Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный - невозможно.• Злословие даже без доказательств оставляет поти вечные следы.• Критики смешивают вдохновение с восторгом.• Мысль. Великое слово. Что же и составляет величие человека, как не мысль?• Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.• Одна из причин жадности, с которой м..

Пушкин Александр Сергеевич

Пушкин (Александр Сергеевич) - величайший русский поэт, родился 26 мая 1799 года, в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 - 1831 годах. "Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, т. Е. Знатного, благородного), въехавшего в Россию во время княжения св. Александра Ярославича Невского. Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории. В малом числе знатных родов, уцелевших от крова..

Пушкин Александр Сергеевич

(1799, Москва — 1837, Петербург), писатель. По отцовской линии — потомок старинного боярского рода, по материнской — правнук военного деятеля Петровской эпохи, выходца из Абиссинии А.П. Ганнибала. Родился в Немецкой слободе в приходе церкви Богоявления в Елохове, в доме коллежского регистратора И.В. Скворцова, где родители Пушкина снимали квартиру. Долгое время местом рождения Пушкина считался д. 40 по Немецкой улице (ныне Бауманская улица. Дом не сохранился. На его месте здание школы. В 1927 ус..

Пушкин Александр Сергеевич

(1799—1837), поэт. Впервые побывал в Петербурге ребёнком в начале 1801. В 1811 приехал в Петербург из Москвы с дядей, В. Л. Пушкиным, для поступления в Царскосельский лицей (остановились в гостинице Демута, набережная р. Мойки, 40, здание перестроено). В 1811—17 жил и учился в Лицее (мемориальная доска. В 1816 приезжал в Петербург на каникулы), где создал первые поэтические произведения, в том числе «Воспоминания в Царском Селе» (1814), сблизился с будущими поэтами — лицеистами А. А. Дельвигом..

Пушкин

(до 1918 Царское Село, до 1937 Детское Село), город (с 1808) в Ленинградской области. 93,6 тыс. Жителей (1996). Основан в 1708. В 18 - начале 20 вв. Загородная резиденция российских императоров. Дворцово-парковый ансамбль 18-19 вв. Дворец (начат постройкой в 1717-1723, перестроен в 1752-57, архитектор В. В. Растрелли) с "Агатовыми комнатами", "Холодными банями" и "Камероновой галереей" (1779-93, архитектор Ч. Камерон), корпусом Лицея (18 - начало 19 вв., архитектор И. В. Неёлов, В. П. Стасов). Е..

Пушкин (царское Село)

Город в Ленинградской обл., подчинен городской администрации С.-Петербурга. Расположен в пределах Приневской низины. Население 93,6 тыс. Чел. К н. XVIII в. На месте современного города находилась Сарская мыза (после 1703 подарена Петром I кн. А.Д. Меншикову, с 1710 принадлежала жене Петра I - Екатерине Алексеевне). После 1725 мыза стала летней резиденцией российских императоров, с 1728 - Царское Село. В сер. XVIII - н. XIX вв. Здесь создан дворцово-парковый ансамбль, в ядре которого - Большой Ек..

Пушкино

Город в Московской обл., центр Пушкинского р-на. Расположен на юго-восточных склонах Смоленско-Московской возвышенности, на р. Уче и ее притоке р. Серебрянке. Население 79 тыс. Чел. Известно как село Пушкино с 1499. С 1840-х в районе Пушкина развивается шерстоткацкое и бумагопрядильное производства. Со 2-й пол. XIX в. Популярное дачное место, в к. XIX - н. XX в. Также один из культурных центров Подмосковья.. ..

Пушкинские Горы

Поселок городского типа в Псковской обл., центр Пушкиногорского р-на. Население 7 тыс. Чел. Основан в XVI в. Как слобода Тоболепец (названа по наименованию озера) при Святогорском Успенском монастыре, позже переименована в с. Святые Горы, с 1924 Пушкинские Горы, с 1960 поселок городского типа. Святогорский монастырь (ныне входит в состав Пушкинского заповедника) основан в 1569. Сохранились. Стены с Анастасиевскими и Святыми воротами, Успенский собор (XVI в.), братский корпус с трапезной, гостини..

Дополнительный поиск Пушкин Александр Сергеевич Пушкин Александр Сергеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушкин Александр Сергеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушкин Александр Сергеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа