Радоница

172

(Радовница, Радошница, Радуница, Навиев день, Могилки, Гробки, Тризны), языческий весенний праздник для умерших. Совершался, по свидетельству Иоанна Златоуста, на христианских кладбищах уже в древности, обыкновенно во вторник на Фоминой неделе. Первоначально понятие "Радоница" имело множественное значение и обозначало имена языческих родовых божеств, хранительниц душ умерших людей, олицетворяло почитание усопших. Радуницам и умершим приносили жертвы на погребальных курганах, чтобы душа покойника смогла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. Некоторые исследователи слово "Радоница" не без основания сближали со словами "род", "предок", другие видели в нем тот же корень, что и в слове "радость", так как в Радоницу покойники призываются из своих могил на радость Пресветлого Воскресения.

Вся без исключения Русь спешила в Радоницу на кладбища похристосоваться со своими покойными сородичами, угостить отошедших в вечность красным яичком и другими яствами. Три-четыре яйца клали на могилку, а иногда и зарывали в нее, разбивали о могильный крест, тут же крошили их или отдавали нищей братии на помин души. Не обходилось, конечно, без того, чтобы закускою и выпивкою, совершаемыми тут же на кладбище, живые не помянули усопших, - старославянская тризна, отличительная особенность русского народа. Хотя чествование памяти умерших, как бы сохраняющих еще какую-то таинственную связь с живыми, совершается повсеместно на Руси и во всех подходящих случаях, которые нельзя и перечислить даже, тем не менее Радоница как поминовенный день наиболее выделялся из числа прочих, отличаясь радостным настроением поминальщиков.

Может показаться странным, каким образом печаль по отошедшим в вечность соединялась с радостью, но это объяснялось, во-первых, глубоким верованием русского народа, что придет время, когда все мертвые восстанут из гробов, верованием, подкрепляемым в то же время фактом Воскресения Христова, а во-вторых, Красная Горка - веселый весенний праздник, оживление природы, замиравшей на продолжительное время года, настраивал человека на веселый лад, побуждал забыть на этот раз о суровой, безжалостной смерти, подумать о жизни, которая сулит и радость, и благо. Вот почему к этому времени было приурочено большинство веселых и шумных свадеб, с их характерными народными песнями, сопровождаемыми пением "веснянок".

А вслед за этим весенним праздником следовали и Семик, и Русалки, и Иван Купала и т.д. После принятия христианства праздник Радоницы получил совершенно новое содержание. Православная Церковь исповедует, что не только православные угодники Божии, но и все верующие не умирают, но живут во Господе. Спаситель Своим восстанием из мертвых победил смерть и теперь переселяет своих рабов лишь к другой жизни - вечной. Поэтому умершие христиане не перестают быть членами Церкви и сохраняют с ней и с остальными чадами реальное, живое общение. Это и происходит в день Радоницы. После литургии совершается Вселенская панихида..

Значения в других словарях
Радоница

(Радовница, Радошница, Радуница, Навиев день, Могилки, Гробки, Тризны), языческий весенний праздник для умерших. Совершался, по свидетельству Иоанна Златоуста, на христианских кладбищах уже в древности, обыкновенно во вторник на Фоминой неделе.Первоначально понятие «Радоница» имело множественное значение и обозначало имена языческих родовых божеств, хранительниц душ умерших людей, олицетворяло почитание усопших. Радуницам и умершим приносили жертвы на погребальных курганах, чтобы душа покойника ..

Радоница

Радуница, поминовение. ..

Радоница

Ж. Местн.см. Радуница.. ..

Радоница

См. Радуница.. ..

Радонежские Святые

На следующий день после празднования обретения мощей прп. Сергия, игум. Радонежского, Церковь вспоминает его сподвижников - Радонежских чудотворцев. Школа прп. Сергия через обители, основанные им, его учениками и учениками его учеников, охватывает все пространство Русской земли и проходит через всю дальнейшую историю Русской Церкви. Четвертая часть всех русских монастырей - твердынь веры, благочестия, просвещения и патриотизма - создана ими. Прпп. Никон и Михей Радонежские, Сильвестр Обнорский, ..

Радонежский Платон Анемподистович

Радонежский (Платон Анемподистович) - певец-бас (1826 - 1873). Пел в Петербурге (1763) и Москве. В его репертуаре лучшими ролями были Сусанин ("Жизнь за Царя") и Мельник в "Русалке".. ..

Радосин Василий Ефремович

(дон.) - ст. Березовской, хут. Боброва. В 1930 г. Выслан в спецпоселок "Островки" Архангельской губ. И вскоре там умер от невыносимых условий жизни и тяжелой работы.. ..

Радославов, Василь

(1858 - 1923) - основатель болгарской либеральной партии. По профессии адвокат. В 1883 г., после восстановления конституции, избирается депутатом в Собрание, где примыкает к партии Каравелова. В правительстве последнего (1884 - 1886 г.г.) получает портфель министра юстиции. В эпоху регентства Стамбулова (1886 - 1887 г.г.) Радославов расходится с Каравеловым и занимает пост премьера и министра внутренних дел, но, после вступления на престол Фердинанда, расходится и со Стамбуловым. Вплоть до паден..

Радоница

- в Русской православной церкви день особого всецерковного поминовения умерших, которое совершается во вторник второй недели после Пасхи.. ..

Дополнительный поиск Радоница Радоница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Радоница" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Радоница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 8 символа