Рамазанов Николай Александрович

57

Рамазанов (Николай Александрович, 1815 - 67) - скульптор, сын предыдущего, в 1827 г. Определен в своекоштные воспитанники Императорской Академии Художеств, а в 1833 г. Перечислен в штатные академисты на казенное содержание. Обучаясь в академии ваянию под главным руководством профессора Б. Орловского , Рамазанов выказал выдающиеся способности и за свои успехи был награжден в 1836 и 1837 годах двумя серебряными медалями, малой и большой (последнюю за барельеф "Искушение Спасителя в пустыне") и в 1838 г. Малой золотой медалью (за группу "Милон Кротонский, терзаемый львом"). Окончил академический курс в 1839 г. Со званием художника XIV класса и большой золотой медалью, присужденной ему за исполненную по программе статую "Фавн, несущий козленка".

Приобретя вместе с этой наградой право на поездку в чужие края в качестве пенсионера академии, до отправки своей в путешествие участвовал в работах по исполнению памятников Карамзину , в Симбирске, и Державину , в Казани (по проектам С. Гальберга ), и только в 1842 г. Прибыл в Италию и поселился в Риме. Здесь он вылепил, между прочим, статую "Нимфа, ловящая бабочку, севшую ей на плечо", которая была потом исполнена, по заказу императора Николая I , из мрамора, но разбилась при перевозке в Санкт-Петербург. Не окончив шестилетнего срока своего пенсионерства, в 1846 г. Был вызван обратно в Россию вследствие столкновения своего с папской полицией, и вскоре после того получил место преподавателя скульптуры в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Занимая это место до конца своей жизни, способствовал образованию многих молодых скульпторов, и за свой ум и любовь к искусству пользовался общим уважением в кругу московских художников и любителей искусства. В 1849 г. Признан академиком как за свои прежние работы, так и за преподавательскую деятельность, а в 1858 г. Возведен, по предложению президента академии, великой княгини Марии Николаевны , в профессорское звание. Главные произведения Рамазанова, сверх вышеупомянутых - барельефы на пьедестал монумента императору Николаю I в Санкт-Петербурге и некоторые из скульптурных украшений на внешних стенах московского Храма Спасителя (горельефы "Владимирская Божия Матерь", "Святая царица Александра", "Мария Магдалина", "Анна Пророчица".

И "Великомученица Екатерина". На восточном портале, "Святой князь Даниил Московский". И "Преподобный Савва Звенигородский". При одной из оконных арок северной стороны). Кроме скульптуры, Рамазанов занимался также литературою, помещая в "Московских Ведомостях", "Русском Вестнике". И "Современной Летописи". Свои воспоминания о русских художниках, их биографии и некрологи, заметки о художественных выставках и другие подобные известия. Эти статьи он задумал перепечатать в виде особого сборника под заглавием "Материалы для истории искусства в России", но успел выпустить в свет только первую часть этого издания (М., 1863). А. С-в..

Значения в других словарях
Рамазанов Николай Александрович

(1815—67) — скульптор, сын А. Н. Рамазанова (см.), в 1827 г. Определен в своекоштные воспитанники Императорской академии художеств, а в 1833 г. Перечислен в штатные академисты на казенное содержание. Обучаясь в Академии ваянию под главным руководством профессора В. Орловского, Р. Выказал выдающиеся способности и за свои успехи был награжден в 1836 и 1887 гг. Двумя серебрян. Медалями, малой и большой (последнюю за барельеф "Искушение Спасителя в пустыне") и в 1838 г. Мал. Золот. Медалью (за групп..

Рамазанов Николай Александрович

Рамазанов (Николай Александрович, 1815 - 67) - скульптор, сын предыдущего, в 1827 г. Определен в своекоштные воспитанники Императорской Академии Художеств, а в 1833 г. Перечислен в штатные академисты на казенное содержание. Обучаясь в академии ваянию под главным руководством профессора Б. Орловского , Рамазанов выказал выдающиеся способности и за свои успехи был награжден в 1836 и 1837 годах двумя серебряными медалями, малой и большой (последнюю за барельеф "Искушение Спасителя в пустыне") и в 1..

Рамазан, Рамадан

- девятый месяц мусульманского лунного года хиджры. Согласно догмам ислама, в этом месяце был ниспослан на землю Коран. В рамазан мусульмане должны соблюдать пост (уразу). С восхода до заката солнца запрещается есть, пить, курить, вдыхать благовония, получать какие-либо удовольствия.. ..

Рамазанов Александр Николаевич

Рамазанов (Александр Николаевич) - актер санкт-петербургских сцен. Дебютировал в 1813 г., по окончании курса в Санкт-Петербургском театральном училище. Был хорошим актером в комедии, главным образом, на амплуа слуг, весьма важное в то время, когда на русском театре в большой моде был Мольер, Бомарше и Мариво. Позже отличался и в водевиле. Умер в 1828 г., тридцати одного году от роду. Ум.. ..

Рамазанов Петр Емельянович

(дон.) Когда Петр I прибыл в Черкасск 19 апреля 1709 года и лично занялся следствием, то выяснилось, что предавший К. Булавина Войсковой атаман Зерщиков и ряд других старшин тоже были замешаны в восстании. По приказу царя они все были казнены. После этого он уже не разрешал Войску выбирать себе атамана и собственною волею как отмечает А.И. Ригельман "пожаловал им из них же в войсквые атаманы Петра Емельянова сына Рамазанова по смерть его" Р. Стал точным исполнителем воли императора и умер в 1715..

Рамаия

(Иегова высок) (Езд 10.25)-аналог. Венаия,а.. ..

Дополнительный поиск Рамазанов Николай Александрович Рамазанов Николай Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рамазанов Николай Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рамазанов Николай Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 31 символа