Рид, Джон

70

- американский революционер, род. В 1887 г. В семье крупного чиновника. Образование получил в Гарвардском университете, среди учащихся которого, принадлежащих к привилегированным слоям американского общества, организовал социалистический кружок. Окончив университет, стал работать в качестве журналиста. Здесь кипучая энергия Джона Рида нашла себе широкое поле деятельности. Джон Рид был всегда первый там, где происходили стачки, рабочие волнения, в самой гуще классовой борьбы пролетариата. В 1912 г. Он в Мексике, где вспыхнуло восстание батраков, в 1913 г. - в Патерсоне, где стачка текстильщиков перешла в открытое восстание. С началом империалистской войны 1914-1918 гг. Джон Рид - всегда на самых опасных участках антимилитаристского фронта.

В 1915 г. Он приехал в Россию и вскоре подвергся аресту за смелые разоблачения царского правительства. В 1916 г. Он редактирует в Америке революционный журнал "Массы". Летом 1917 г. Он снова в России, теперь уже революционной, и в Октябрьские дни служит своим пером делу восставшего пролетариата. Весной 1918 г. Он возвратился в Америку уже коммунистом и отдался целиком делу создания коммунистической партии Америки. Там же он написал знаменитую книгу "Десять дней, которые потрясли мир", о которой Владимир Ильич писал. "эту книгу я хотел бы видеть распространенной в миллионах экземпляров и переведенной на все языки. Она дает правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция и что такое диктатура пролетариата".

Джон Рид усердно пропагандировал в Америке правду о России, выступал с речами на бесчисленных массовых собраниях в различных городах, писал статьи. Но так как буржуазные газеты отказывались его печатать, ему приходилось создавать свои собственные журналы ("Революционный век", "Коммунист". В 1919 г. Он был одним из организаторов коммунистической рабочей партии Америки, образовавшейся из отколовшегося левого крыла социалистической партии, и редактировал ее орган "Голос Труда". В качестве делегата коммунистической партии Америки Джон Рид приехал в 1920 г. В Москву на II Конгресс Коминтерна, но вскоре заболел тифом и умер. Его тело погребено на Красной Площади под Кремлевской стеной. /Т. 21/.

Значения в других словарях
Риго, Рауль

- член Парижской Коммуны 1871 года. Глава префектуры полиции, пользовавшейся большой самостоятельностью в своих действиях, чем вызывал неоднократно нарекания и жалобы. По этой причине он был 24 апреля 1871 года отстранен от должности начальника полиции и назначен на должность прокурора Парижской Коммуны. Но и на этом посту Риго обнаружил себя, как недостаточно серьезный и падкий до рекламы политический деятель. Расстрелян во время подавления Коммуны версальцами. /Т. 12/. ..

Ригоризм

— твердость, строгость — строгое проведение какого-либо принципа в действии, поведении и мысли, исключающее компромиссы, учет других принципов, отличных от исходного.. ..

Ридигер

Ридигер - графский род, происходящий из Митавы. Федор Васильевич Р. (см. Ниже) получил русское графское достоинство, переданное в 1856 году его племяннику Федору Германовичу (Иоанну-Фридриху) Р. Род Р. Внесен в дворянский матрикул Курляндской губернии (Гербовник, XI, 20).. ..

Ридигер Федор Васильевич

Ридигер (Федор Васильевич, 1783 - 1856) - граф, генерал-адъютант. Боевую карьеру начал в войну 1806 - 1807 годов. Принимал участие в Шведской войне, был ранен в бою у кирки Корстула. В Отечественную войну Р., состоя в армии Витгенштейна , командовал гродненским гусарским полком. С отличием участвовал в сражениях при Друе, Клястицах, Полоцке и Чашниках. В 1813 году, состоя в корпусе Клейста, сражался при Люцене и Бауцене. В 1814 году был при взятии Парижа. В 1828 году перешел, во главе авангардны..

Дополнительный поиск Рид, Джон Рид, Джон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рид, Джон" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рид, Джон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа