Рим И Провинции

89

Государственный аппарат Римской республики возник и оформился ещё в то время, когда Рим представлял собой типичный город-государство. Этот аппарат отвечал интересам и нуждам сравнительно небольшой общины граждан, строившейся на относительно примитивных основах. Теперь же, когда Рим превратился в крупнейшую средиземноморскую державу, старые республиканские учреждения оказались непригодными, не отвечающими нуждам и интересам новых общественных слоев. Консервативность и устарелость республиканского государственного аппарата, его несоответствие новым условиям впервые дали себя знать ещё при попытке разрешения проблемы управления завоёванной Италией. Римлянам не удалось создать единого, централизованного италийского государства, но пришлось лишь ограничиться организацией довольно пёстрой федерации общин, среди которых Рим был лишь наиболее крупной, занимавшей господствующее положение, главным образом благодаря своим военным силам.

Ещё более ярким примером устарелости и несоответствия республиканского государственного аппарата новым задачам является организация управления римскими провинциями. Когда Рим оказался обладателем огромных заморских территорий, то сразу обнаружилась полная неприспособленность государственного аппарата для рациональной, с точки зрения самого господствующего класса, эксплуатации этих территорий. Римская система управления провинциями ярко вскрывает картину бессистемности и примитивности методов эксплуатации провинций. В середине II в. До н. Э. В состав Римской державы входило девять провинций. Шесть на Западе — Сицилия, Сардиния, Корсика, Цизальпинская Галлия, Испания, Африка, и три на Востоке — Иллирия, Македония, Азия.

Правовое положение городов в этих провинциях было различно. Большая их часть относилась к категории зависимых общин, платящих налоги. Наряду с зависимыми общинами существовали «свободные общины», пользовавшиеся полной автономией и иногда даже освобождавшиеся от уплаты налогов. Права некоторых общин устанавливались специальными договорами, и такие общины назывались договорными. Таким образом, римское правило «разделяй и властвуй» применялось и здесь. Провинциальная система управления складывалась постепенно и в значительной мере стихийно. Не существовало никаких общих законодательных установлений, касавшихся провинций. Каждый новый правитель провинции, вступая в свою должность, обычно издавал эдикт, в котором определял, какими принципами он будет руководствоваться при управлении провинцией.

В качестве правителей или наместников провинций римляне посылали сначала преторов, а затем консулов по окончании срока их полномочий в Риме (проконсулов). Наместник назначался для управления провинцией, как правило, на год и в течение этого срока не только располагал в своей провинции всей полнотой военной, гражданской и судебной власти, но фактически не нёс никакой ответственности за свею деятельность перед римскими властями. Жаловаться на злоупотребления жители провинций могли лишь после того, как наместник сдавал свои дела преемнику, во такие жалобы редко имели успех. Таким образом, деятельность наместников в провинциях была бесконтрольной. Почти все провинциальные общины облагались прямыми, а иногда и косвенными налогами, главным образом таможенными сборами.

На местное население помимо налогов ложилось всей своей тяжестью содержание провинциальных Классовая борьба в римском обществе во II в. До н. Э. Наместников, их штата, а также римских войск, расквартированных в провинциях. Но особенно разорительной для провинциалов была деятельность римских публиканов и ростовщиков. Компании публиканов, бравшие на откуп сбор налогов в провинциях, вносили в римскую казну заранее определённые суммы, а затем выколачивали их с огромными излишками из местного населения. Хищническая деятельность публиканов и ростовщиков разоряла не только мелких землевладельцев и ремесленников, но и провинциальную знать, провинциальные города, разоряла целые страны, некогда цветущие, а жителей этих стран низводила до положения рабов.

Римское общество представляло собой пёструю картину враждующих классов. Среди свободного населения шла напряжённая борьба за землю между крупными и мелкими землевладельцами, представленными в Риме, в первую очередь, сельским плебсом. Внутри самого класса рабовладельцев начинала разгораться борьба между землевладельческой знатью (нобилитетом) и новой торгово-ростовщической аристократией (всадничеством). Всадничество стремилось к самостоятельной политической роли в государстве и в этой борьбе против политически всесильного нобилитета блокировалось иногда с сельским, а затем с городским плебсом. Городской плебс к этому времени превращается в такую политическую и социальную силу, которая хотя и не имела самостоятельного значения, но в качестве союзника или врага могла оказать решающее влияние на исход того или иного политического столкновения.

Отражением всех этих сложных, часто переплетающихся между собой линий борьбы служат бурные политические события эпохи кризиса и падения республики. Важным результатом социального и политического развития в рассматриваемую эпоху является факт расширения господствующего класса Римской державы, включившего теперь в себя слои муниципальной, т. Е. Италийской, а затем и провинциальной знати. Этот процесс во II в. До н. Э. Ещё только намечался, но он имел определяющее значение, так как именно эти новые элементы господствующего класса менее всего были заинтересованы в сохранении традиционных республиканских форм. В результате развития рабовладельческого способа производства до крайности обостряется в этот период основное противоречие римского общества, противоречие между антагонистическими классами — рабами и рабовладельцами, что, в свою очередь, приводит к высшей форме классовой борьбы в древности, к восстаниям рабов невиданного прежде размаха.

Сначала это были отдельные и разрозненные вспышки, как, например, заговор рабов во время второй Пунической войны, глухо упоминаемый Ливнем, как заговор рабов в Лации (198 г. До н. Э.), в результате раскрытия которого было казнено 500 заговорщиков, или, наконец, восстание рабов в Этрурии в 196 г. До н. Э., на подавление которого пришлось бросить целый легион. Но в дальнейшем эти отдельные, разрозненные вспышки разгораются в огромный пожар «рабских войн». Таковы грандиозные сицилийские восстания и великое восстание рабов под руководством Спартака..

Значения в других словарях
Рим Viii Войны За Независимость Италии

После провозглашения Римской республики 9 февр. 1849 Гарибальди и его приверженцами франц. Армия под командованием Никола Удино получила приказ восстановить папский режим. 30 апр. 1849 7000 французов атаковали ворота Сан- Пакрацио, где столкнулись с республиканцами Гарибальди и были отброшены, потеряв 300 чел. Убитыми и ранеными и 500 пленными. Гарибальдийцы потеряли 100 чел. 3 июня того же года Удино предпринял ночную атаку на Гарибальди, который собрал ок. 8000 чел. Гарибальдийцы отступили, по..

Рим Древний

- древнее государство. Согласно преданию, город Рим основан братьями Ромулом и Ремом около 754/753 г. До н.э. В преданиях упоминаются семь правивших в 8- 6 вв. Царей. Ромул, Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Приск, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый. Последние три - представители этрусской династии, господствовавшей в Риме в 7 в.- 510/509 г. До н.э. К концу царского периода римский народ - полноправное население Рима - делилось на роды, курии и объединения курий. Первоначально по..

Рим-берлин, Ось

Военный союз между Германией и Италией, заключенный 22 мая 1939. См. "Стальной пакт".. ..

Рим-син I

Царь ЛАРСЫ ДИНАСТИИ (Месопотамия), правивший в 1822-1763 гг. До Р. Х. Первые годы правления Рим-Сина не были отмечены никакими важными событиями, видимо, из-за малолетства царя. Но, повзрослев, Рим-Син начал успешно воевать с соседями. В 1809 г. До Р. Х. Он занял Пи-Наратим у Персидского залива. В 1808 г. До Р. Х. Была одержана важная победа над коалицией врагов, в которую входили правители Урука, Иссина и Вавилона. В 1803 г. До Р. Х. Рим-Син завоевал Урук и таким образом установил контроль над ..

Дополнительный поиск Рим И Провинции Рим И Провинции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рим И Провинции" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рим И Провинции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 15 символа