Роговский Евгений Александрович

84

Роговский (Евгений Александрович) - физик и метеоролог, родился в 1855 году. Окончив курс СПб. Университета по физико-математическому факультету в 1882 году, был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1887 году был командирован русским физико-химическим обществом для фотометрических измерений в состав комиссии для исследования полного солнечного затмения 7-го августа 1887 года. По защите диссертации "О внешней теплопроводности серебряных проволок в воде". (СПб., 1903) получил степень магистра физики и в течение 1903 - 1904 годов читал лекции по кинетической теории газов в СПб. Университете в качестве приват-доцента, а с 1904 года состоит исполняющим должность экстраординарного профессора по кафедре физики и метеорологии в Харьковском университете.

Печатные труды Р. "О строении земной атмосферы и общих законах теории газов". ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", т. XVI, 1884 и "Известия Русского Астрономического Общества", 1906). "О температуре и составе атмосфер солнца и планет". (ряд статей в "Журнале Русского Физико-Химического Общества", т. XVI, 1884, т. XVII, 1885. "Известия Русского Астрономического Общества", вып. VII, 1898. Вып. VIII, 1899. "Astrophysical Journal", т. XIV, 1901. "Nature", т. 66, 1902). "Отчет о фотометрических измерениях во время полного солнечного затмения 7 августа 1887 года". ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", т. XX, 1888). "О новой звезде Персея".

(статьи в "Известиях Русского Астрономического Общества", IX, 1901 и "Astron. Nachrichten", № 3724, 1901). "Кинетическая теория газов". ("Энциклопедический Словарь". Брокгауза-Ефрона, т. XV). "Лучистая теплота". (ib., т. XVIII). "О значении наблюдений над солнечной радиацией". ("Протокол заседания Русского Отделения Международной Комиссии для исследования солнца 3 января 1905", СПб., 1905) и другие..

Значения в других словарях
Роговский Евгений Александрович

Физик и метеоролог, род. В 1855 г. Окончив курс СПб. Университета по физико-математическому факультету в 1882 г., был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1887 г. Был командирован русским физико-химическим общ. Для фотометрических измерений в состав комиссии для исследования полного солнечного затмения 7-го авг. 1887 г. По защите диссертации. "О внешней теплопроводности серебряных проволок в воде" (СПб., 1903) получил степень магистра физики и в течение 1903—190..

Роговский Евгений Александрович

Роговский (Евгений Александрович) - физик и метеоролог, родился в 1855 году. Окончив курс СПб. Университета по физико-математическому факультету в 1882 году, был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1887 году был командирован русским физико-химическим обществом для фотометрических измерений в состав комиссии для исследования полного солнечного затмения 7-го августа 1887 года. По защите диссертации "О внешней теплопроводности серебряных проволок в воде" (СПб., 19..

Роговой Оркестр

- роговая музыка - оркестр, созданный в России в середине XVIII в. Состоял из усовершенствованных охотничьих рогов. Каждый инструмент издавал один звук хроматического звукоряда.. ..

Роговская

(куб.) - станица Таманского отдела на левом берегу степной речки Кирпили. Основана Черноморцами, Казаками Роговского куреня Запорожской Сичи в 1792 году. К 1920 году около 8 тыс. Жителей, одна пятилетняя и три трехлетних школы, две церкви. Старая деревянная в форме "корабля", ровесница станицы, и новая кирпичная в византийском стиле. Цветущая торговля, кредитное товарищество, вальцевая мельница и другие промышленные предприятия для обслуживания местных нужд.. ..

Рогожины

(терск.) - ст. Червленой. 1) Анатолий Иванович родился 12 апреля 1893 года, гв. Полковник. После владикавказского кадетского корпуса и сотни Николаевского кавалерийского училища произведен в чин хорунжего и от 1913 г. Состоял на службе в Кизляро-Гребенском каз. Полку. В 1916 г. Назначен в собственный конвой государя, а после революции 1917 г. Всю Гражданскую войну находился в Кубанском гвардейском дивизионе. В эмиграции от 1920 года продолжал числиться в его кадрах и во время Второй мировой войн..

Рогожский Летописец

- древнерусский летописный свод XV в. События от расселения славян до 1412 г. Ряд уникальных сведений за XIV в., освещение с точки зрения тверских летописцев. Открыт в собрании рукописей Рогожского кладбища в Москве, отсюда название.. ..

Дополнительный поиск Роговский Евгений Александрович Роговский Евгений Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Роговский Евгений Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Роговский Евгений Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 31 символа